Качугский доктор издевается над пациентами и избивает своих коллег

Из-за обширных связей распоясавшегося районного доктора Федорова боятся и не могут найти на него управу

Доктор Качугской районной больницы не дает спокойно жить ни врачам, ни пациентам. Один качугский ветеран войны даже проклял его незадолго до своей смерти. Общение ныне покойного ветерана Петра Кирилловича Михайлова с хирургом Центральной районной больницы Олегом Федоровым закончилось развернутым гневным письмом Михайлова в областной комитет здравоохранения: "Доктор взял власть над беспомощными стариками, не дает возможности пользоваться скорой помощью. Пусть он будет проклят". А все так хорошо начиналось...

Хулиган с медицинским дипломом

Хирург такой квалификации, который появился в Качуге два года назад, району был необходим. Известно, что сельские больницы испытывают катастрофический дефицит кадров. Доктор Федоров, работавший в период отпуска в Качугской районной больнице, зарекомендовал себя как хороший специалист. Поэтому у главврача Натальи Сафоновой появилось естественное желание взять его на работу по контракту. Контракт состоялся, зарплату доктору назначили весьма приличную.

Однако очень скоро весь коллектив горько пожалел о решении главврача. "Я признаю свою вину — не попросила характеристики с прежних мест работы. Вот что получилось..." — сказала Наталья Григорьевна.

Оказалось, что Федоров и есть тот самый разбушевавшийся Айболит, о хулиганских деяниях которого наша газета уже писала: работая в Иркутскавиамедицине, доктор избил своего пожилого начальника.

  • Доктор Федоров, выправляя 48-летней женщине вывих руки, сломал ее, после чего выгнал пациентку из кабинета, сказав: "Ты старая, у тебя уже кости ломаются".

Дважды доктор был уволен из иркутских больниц по причине неадекватного поведения.

"...Имели место случаи некорректного обращения с пациентами и коллегами по работе (высокомерие, грубость). Продолжали поступать жалобы о недостойном и даже агрессивном поведении врача О.Федорова. В сентябре 1997 года Федорову было предложено уйти из диспансера", — такую характеристику дала бывшему подчиненному главный врач онкодиспансера Виктория Дворниченко.

"В отношениях с коллегами был неуравновешен, имели место случаи рукоприкладства по отношении к сотрудникам, за что привлечен к судебной ответственности" — такова характеристика из Иркутскавиамедицины, где Федоров проработал по 2001 год.

"Врач стал выдавливать мне глаза..."

Последние, уже качугские, "успехи" доктора поставили персонал больницы, а также больных в весьма сложное положение: женщины, коих среди медработников больницы подавляющее большинство, теперь боятся оставаться с доктором в одном кабинете. Особенно боится его фельдшер Васильева, которой не посчастливилось дежурить в предновогодние дни 2002 года. Они привезла пациента — мальчика с рубленой раной на указательном пальце. Это почему-то привело доктора в ярость.

— Дежурный врач находился в алкогольном опьянении. — рассказывает фельдшер. — Решив, что его потревожили по пустяку, пришел в ярость. Стал хватать меня за одежду, крича, что знает, кто его подставляет и что мне теперь не работать. После этого бросился за мной на лестницу со второго этажа. Я вырвалась, он побежал за мной, схватил за шею.

Мужчинам тоже боязно. Хирург, который работал рядом с Федоровым, отец, один воспитывающий троих детей, был вынужден отказаться от работы с Федоровым и остаться на полставки. Еще бы, никому ведь не охота получить по голове от коллеги, как это случилось с водителем скорой Козловым. Вот что он рассказывает:

— Федоров сел на меня сверху, стал бить, угрожал со словами: "Я научу тебя уважать! Я тебя лечил! Ничего мне не будет за совершенное, у меня есть крыша в лице бурят". Врач стал пальцами выдавливать мне глаза, кусать голову, а затем бить кулаками в область лица, головы и почек. Затем затолкал палец в мой рот и причинил рваную рану оболочки полости рта.

Неожиданное нападение доктора на водителя произошло после того, как Козлов однажды не дождался припозднившегося доктора, чтобы увезти его домой. На мстительного доктора водитель скорой подал в суд.

Достается и больным. На днях в редакцию пришло письмо от жительницы района Елизаровой, сын которой оказался пациентом Федорова. Ее сын, Анатолий Елизаров, попал в аварию и с переломами костей таза со смещением был доставлен в ЦРБ. Федоров лечил Анатолия сам, не имея навыков и специализации по травматологии. Он предложил делать операцию на костях таза в хирургическом отделении Качугской районной больницы. За операцию запросил 5000 рублей.

Мать Анатолия проконсультировалась со специалистами поликлиники при областной больнице. Те категорически отсоветовали делать операцию в Качуге. Когда мать отказалась от операции, хирург, по ее словам, выгнал Анатолия со словами: "Лежи и нюхай псину хоть год". После этого Елизарова написала письмо директору страховой компании "Капиталъ" с жалобами на хирурга и просьбой помочь в лечении сына.

Сегодня у Елизаровой другие проблемы: ее муж сломал ногу и попал на прием к качугскому Айболиту. Он отказался принять его, не оказал медицинской помощи.

По словам главного врача, от действий хирурга особенно страдают старики — как самые беззащитные. Престарелая мать Елены Мережко дважды нарывалась на грубость хирурга. В первый раз она пришла к врачу с жалобами по поводу деформации грудной клетки. "Чего вы мне здесь свои кости показываете, все у вас нормально", — поставил диагноз врач. Женщина обратилась к другому доктору, который нашел у нее артроз.

Во второй раз женщине пришлось встретиться с Федоровым, чтобы выписать лекарство для мужа. Он просто выставил ее за дверь.

Как раз перед тем как мы посетили Качугскую больницу, к главному врачу на прием пришла девушка. Доктор, вправляя ее 48-летней матери вывих руки и сломал ее, после чего просто взял и выгнал ее из кабинета, сказав: "Ты старая, у тебя уже кости ломаются".

Весь персонал больницы убежден, что доктор не в состоянии работать с людьми, его поведение неадекватно и опасно.

Почему доктор все еще работает?

Больница не хотела бы продлевать контракт с Федоровым. Но существуют обстоятельства, которые сильнее воли коллектива и главного врача Качугской районной больницы.

— Контракт был заключен под давлением районной администрации и регионального отделения партии "Единая Россия". "Единая Россия" купила доктору квартиру. Зарплату ему определили более чем приличную. В прокуратуре у него хорошие отношения с прокурором,
— говорит Наталья Сафонова.

Для того чтобы сформировать некое общественное мнение, в областной комитет здравоохранения и депутату Госдумы Дубровину было направлено письмо от благодарных пациентов, которые просили не лишать их хирурга Федорова, который "проводит уникальные операции". Главному врачу Качугской ЦРБ в ответ на это пришло вопросительное письмо из облздрава.

— Мы стали разбираться со всем этим. Оказалось, что ходатайство написали пациенты, которые в то самое время находились на лечении в отделении Федорова. Написано оно было по просьбе медперсонала отделения. Вы понимаете, что любой пациент, находящийся на лечении, вынужден будет подписать такую бумагу, тем более что оперирующий хирург один. В деревне выбора нет, — говорит главврач ЦРБ.

Наталья Григорьевна утверждает, что доктор Федоров пользуется покровительством районного прокурора, поэтому все жалобы на него "заворачивают". Из-за обширных связей доктора побаиваются. Больничному персоналу памятен случай, когда одна бабушка, укушенная собакой, пришла за помощью и медсестра в перевязочной в отсутствие доктора оказала ей первую помощь. Когда доктор вернулся на рабочее место, то коршуном налетел на медсестру: "Какое ты право имеешь оказывать помощь?" — и заодно оскорбил пожилую пациентку. Бабушка пожаловалась в местную газету. В итоге журналистку, которая взялась за это дело, уволили, она была вынуждена вообще покинуть район.

Пока же доктор в судебном порядке оспаривает восемь дисциплинарных взысканий, наложенных на него администрацией больницы, и отступать не собирается. Наталье Сафоновой остается только просить областной комитет здравоохранения обратить внимание на качугскую ситуацию. Кстати, в облздраве получить комментарий относительно Олега Федорова мы так и не смогли. Говорят, нет у них на такого жалоб от "благодарных пациентов".

Метки:
baikalpress_id:  21 073