Объединение — ключ к переназначению?

Прошедшая неделя была пасмурной и неопределенной. И не только в смысле погоды. События все какие-то мрачные: расстрел в Андижане, аресты сторонников Ходорковского возле Мещанского суда в Москве... На местном политическом небосклоне тоже никакой ясности — все ждут разрешения ситуации с назначением губернатора, а она никак не разрешается. И вдруг луч света в темном царстве: Борис Говорин делает заявление о возможном объединении Иркутской области, Республики Бурятия и Усть-Ордынского автономного округа в один субъект.

Происходит это во вторник в Чите, в штабе командующего СибВО, — там собирался политический и генеральский бомонд на празднование 70-летия военного округа. Как сообщает пресс-секретарь губернатора Станислав Хазагаев, "Борис Говорин считает, что объединение индустриального, научного и энергетического потенциала Иркутской области и агропромышленного Бурятии и УОБАО создаст сбалансированный самодостаточный субъект Федерации. Кроме развития экономики объединение даст толчок к комплексному освоению туристических ресурсов Байкала. Борис Говорин заявил, что уже обсудил этот вопрос с президентом Бурятии Леонидом Потаповым и нашел поддержку и понимание".

И давай все политологи и журналисты судить да рядить
— чего это он, губернатор, за объединение выступает? И про разговоры о слиянии с УОБАО сразу вспомнили — уж сколько тогда говорили: мы, мол, пионерами станем в деле укрупнения субъектов; комиссий насоздавали. И где те комиссии, сейчас даже в обладминистрации никто не знает. Сгинули. А округ так вообще уже пытается вырваться из объятий области — не хотят получать федеральные деньги через наш бюджет, говорят: мы хотим как раньше — сами, напрямую. И соседи нас обскакали — в апреле прошел референдум по объединению Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. Причем прошел с бешеным успехом: явка 62%, "за" высказались 92% голосовавших. Губернатор края Александр Хлопонин обласкан президентом, Федерация направляет в объединяющиеся субъекты деньги на необходимые для этого нужды.

А может, тут и надо искать ответ на вопрос, почему Борис Говорин именно сейчас поставил на эту карту? Переназначение на носу, а у исполнительной власти в активе практически только более-менее удачно реализуемая монетизация да 60-летие Победы. А в пассиве-то — ого-го! Там и проблемный Усть-Кут, ставший просто красной тряпкой для сибирского полпреда Анатолия Квашнина; и БЦБК, отказавшийся от программы перепрофилирования и кредита Всемирного банка, за который некогда лично Владимир Путин хлопотал; и поставленный Министерством природы вопрос об отъеме лицензии на разработку Ковыкты (потому как за 10 лет там почти ничего не разработали); и, мягко говоря, небезоблачные отношения губернатора с партией власти; и недавний скандал с чуть ли не самой большой по стране задолженностью по зарплате бюджетникам.

И очень сейчас нужна какая-то национальная идея регионального значения, чтобы и местный народ встрепенулся, и Путин услышал, и денег бы дали... А тут как-то Леонид Потапов завел речь об объединении прибайкальских субъектов, правда потом эту мысль развивать не стал. А укрупнение субъектов — один из приоритетов политики президента РФ. А тут как раз празднование в Чите, множество высоких гостей, торжественная обстановка. Все удачно сошлось, заинтересованные стороны должны были только определиться, кто озвучит заявление. Видимо, Леонид Потапов согласился уступить пальму первенства.

О том, что эта пальма нашему губернатору сейчас очень кстати, говорит и опрос, проведенный 14—16 мая в Иркутске региональным отделением "Открытой России". Вчера на пресс-конференции его директор Алексей Петров и эксперт Иркутской школы публичной политики Сергей Беспалов озвучили результаты. Иркутянам был задан вопрос: "За кого бы вы голосовали, если бы выборы губернатора проходили всенародно?" Опрошено 1050 человек, которым предлагали довольно большой список потенциальных кандидатов. Туда вошли известные местные политики, министр Сергей Шойгу, пара гипотетических кандидатов (один называется "точно не Говорин и не Якубовский", другой — "не наш, московский") и, как обычно, была предоставлена возможность поставить птичку в графе "Против всех".

Безусловным победителем и стал кандидат против всех, набравший 26,5%. Если к этому прибавить 19% Сергея Шойгу и 4,9% безымянного москвича, получается, что 50,4% опрошенных не хотят видеть на посту губернатора никого из местных политических деятелей. Даже региональный лидер опроса Борис Говорин набрал лишь 13,5% голосов. Следом идут Владимир Якубовский (7,8%) и Сергей Левченко (7,4%), дальше по убывающей — Виталий Шуба, Сергей Дубровин, Алексей Козьмин, Виктор Круглов, Андрей Буренин.

Организаторы не претендуют на абсолютную объективность полученных данных, однако трудно не согласиться с выводом, что люди фактически выразили недоверие действующей власти. И чтобы изменить ситуацию, власти нужно обрести новое лицо — либо буквально, либо посредством новых светлых идеи и конструктивных действий.

Метки:
baikalpress_id:  39 951