Конькобежцам на искусственный лед рассчитывать не стоит

Работы по установке льда не с того начали, считает директор "Рекорда"

Искусственного льда в Иркутске ждали как подарка. Но осенью установку не успели смонтировать до настоящих морозов, и проверить оборудование в деле не было возможности — как же определить, обычный это лед или искусственный? Однако за зиму установку все же довели до ума и весной проверили: работает. Казалось бы, ничто не мешало использовать лед на полную катушку. Однако этого не произошло. Лед не пригодился ни хоккейной команде "Байкал-Энергия", ни профессиональным конькобежцам, ни просто любителям покататься на коньках. Лед пустят в работу только в октябре.

— Установка позволяет держать искусственный лед хоть до конца мая. При условии, что ночью будут минусовые температуры, а днем температура воздуха не превысит 12 градусов тепла, — говорит Вячеслав Вашевников, директор стадиона "Рекорд". — При ином варианте лед плывет, нарушается его структура, и восстановлению он уже не подлежит. При такой погоде, какая стояла этой весной, лед точно можно было использовать до конца апреля.

— Почему же он никому не пригодился этой весной?

— Работы по установке искусственного льда начали не с того. Смонтировали саму установку — и все, а использовать-то ее нельзя, поскольку нужно было начинать с инфраструктуры. Хозяева льда долго не могли определиться, на каком именно стадионе его устанавливать. Если бы это было известно заранее, мы успели бы хоть что-то построить. На подготовку всей инфраструктуры нужно около двух лет. Сначала следовало бы увеличить трибуны, обустроить новые раздевалки, заасфальтировать подъездные пути — зимой ведь понадобится убирать и вывозить снег, а машины сейчас просто не могут подъехать к полю. Еще требуется установить сетки вокруг поля, чтобы хоккеистам не бегать за мячиками по всему лесу. По этой причине хоккеисты у нас и не играли. Летом мы всем этим и будем заниматься: начнем с сеток, с укладки асфальта. Освещение на стадионе есть, и для массового катания его хватало, но для игры в хоккей с мячом этого явно недостаточно. Вратарь просто не разглядит мяч. Раздевалки тоже есть, я их даже отремонтировал. Но команде мастеров, если по-хорошему, нужно весь день проводить на стадионе: тренировка, восстановительные процедуры, обед, отдых, а затем вторая тренировка. Для этого нужен целый восстановительный центр.

— Но лед могли бы использовать для своих тренировок конькобежцы.

— Им он вообще никак не пригодится. Ведь он размером с хоккейное поле, 110х70 м, боковые сегменты весной и осенью будут таять. А бегунам для полноценных тренировок нужен большой круг, как на стадионе.

Метки:
baikalpress_id:  39 931