Комментарии к статье по социальному обслуживанию

"Направляем Вам разъяснения к письму жителей Черемховского района Федоровой Н. В., Подрезова В.М. по вопросу социального обслуживания, опубликованному в Вашей газете от 07.04.2005 г.

В Иркутской области социальное обслуживание населения осуществляется в соответствии с Федеральными законами от 02. 08. 1995 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", от 10.12.1995 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", законом Иркутской области от 29. 12. 2005 г. N 130-оз "О порядке и условиях социального обслуживания граждан в Иркутской области". Во исполнение указанных законов разработано Положение о порядке и условиях осуществления социального обслуживания на дому областными государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденное Приказом главного управления от 17. 03. 2005 г. N 108. Согласно действующему законодательству, социальные услуги на дому предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, нуждающимся в постоянном или временном нестационарном социальном обслуживании.

В настоящее время в Иркутской области социальное обслуживание на дому осуществляют 88 отделений социальной помощи на дому, 10 отделений специализированной помощи на дому, которыми ежегодно обслуживается более 10 тыс. человек. Социальные услуги предоставляются в соответствии с федеральным и областным перечнями гарантированных государством социальных услуг. В данные перечни входят услуги по организации питания, быта и досуга, такие как покупка и доставка на дом продуктов питания, горячих обедов; помощь в приготовлении пищи; содействие в уборке помещений. Также предусмотрены социально-медицинские и санитарно-гигиенические услуги, например обеспечение ухода с учетом состояния здоровья, содействие в проведении медико-социальной экспертизы, содействие в проведении реабилитационных мероприятий, содействие в госпитализации, получении зубопротезной помощи и другие.

С каждым гражданином заключается договор на социальное обслуживание, в котором указываются виды и объем предоставляемых услуг, сроки, в которые они должны быть предоставлены, порядок и размер их оплаты, а также другие условия, определяемые сторонами.

Социальные услуги, входящие в областной перечень гарантированных государством услуг, предоставляются бесплатно, на условиях полной или частичной оплаты в зависимости от размера дохода гражданина. Бесплатно предоставляются услуги гражданам, т.е. лицам, доход которых ниже установленного прожиточного минимума. На условиях полной оплаты услуги предоставляется гражданам, имеющим среднедушевой доход свыше 150% установленного прожиточного минимума. В данном случае граждане оплачивают услуги по установленным тарифам.

Частично оплачивают социальные услуги граждане, имеющие среднедушевой доход в размере от 100 до 150% установленного прожиточного минимума. В данном случае гражданин оплачивает за социальные услуги, которые он заказывал в течение месяца, по тарифам. При этом ему определяется сумма, более которой оплата с него не взимается, независимо от того, какие виды услуг и какое их количество он заказал. Данная сумма устанавливается в размере не более 25% от разницы между прожиточным минимумом и среднедушевым доходом гражданина. Таким образом, сумма оплаты определяется для каждого гражданина индивидуально, исходя из размера его доходов и видов оказанных услуг.

Услуги, не входящие в областной перечень гарантированных государством услуг, оказываются гражданам независимо от их дохода на условиях полной оплаты согласно установленным тарифам. В соответствии с федеральным законодательством, тарифы на социальные услуги утверждаются органами исполнительной власти субъекта РФ, к которым относится Главное управление социальной защиты населения области. Тарифы на социальные услуги, оказываемые на дому, утверждены Приказами главного управления от 06. 10. 2004 г. N 298 "О тарифах на гарантированные государством социальные услуги, предоставляемые на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам", от 6 октября 2004 г. N 299 "О тарифах на социальные услуги".

В связи с обращением Федоровой Н.В. и Подрезова В.М. проведена проверка правильности взимания платы с обслуживаемых отделениями социального обслуживания на дому Черемховского района. В результате установлено, что плата за социальные услуги взимается согласно действующему законодательству.

Как показывает практика, у обслуживаемых граждан наибольшим спросом пользуются следующие виды услуг: покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, содействие в организации ремонта и уборки жилых помещений, содействие в оплате жилья и коммунальных услуг, содействие в обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, помощь в оформлении документов, мытье посуды и другие мелкие бытовые услуги, для проживающих в жилых помещениях без центрального отопления и водоснабжения — доставка воды, топка печей, содействие в обеспечении топливом. В среднем стоимость услуг на условиях частичной оплаты в месяц составляет 41 руб. 41 коп.".

Начальник Главного управления С.В.Круть

Подг. Янкелевич Е.А., 33-11-85, согласовано: Красильникова Е.Ю.

От редакции

Напомним, что недавно к нам обратились пенсионеры и инвалиды, жители Черемховского района, посчитавшие себя униженными из-за того, что приходится оплачивать услуги, оказываемые соцработниками по наведению порядка в доме и оказанию помощи по хозяйству. В Главном управлении социальной защиты нам пояснили, что оплата бытовых услуг, оказываемых соцработником, зависит от дохода пенсионера. Услуги оказываются бесплатно, только если доход пенсионера ниже прожиточного минимума. По фактам, указанным в письме, был направлен официальный запрос в территориальное отделение соцзащиты Черемховского района. Сегодня мы публикуем официальный ответ по результатам проверки.

Загрузка...