Восточная сладость в майские праздники

Нежный вкус халвы оценили даже те, кто ее никогда не любил

По прошествии Великого поста мы продолжаем по праву дегустировать самые вкусные и калорийные продукты. На прошлой неделе на суд экспертов было представлено сало, а на этот раз наша экспертиза решила побаловать своих независимых экспертов чем-нибудь сладким. После недолгих размышлений мы решили попробовать продукт, известный с глубокой древности и пришедший к нам из стран Среднего и Ближнего Востока. Это, конечно же, халва.

На самом деле попробовать настоящую халву можно лишь в Иране, Афганистане или Турции. В этих странах даже существует такая профессия, как кандалатчи — мастера по изготовлению халвы. И в настоящее время эта поварская профессия считается особой, отделенной от других, что указывает на сильную специфичность приготовления халвы, требующего особой подготовки.

Имеются сотни рецептов халвы, а также множество способов ее приготовления. Но, к сожалению, при нашем промышленном производстве халва получается не очень высокого качества, быстро сохнет и разваливается на комки и крошки. Но несмотря на это, как показала наша экспертиза, халву в нашем городе любят и покупают регулярно.

Основные компоненты приготовления халвы просты: это сахар или мед и какое-либо пищевое сырье, по имени которого называется та или иная халва и которое дает ей вместе с именем и свой характерный вкус. Обычно таким сырьем являются орехи или семена. Для данной экспертизы мы выбрали халву, приготовленную из семян подсолнуха. Как всегда, в нашу потребительскую корзинку легли пять видов продукта: халва от кондитерской фабрики "Феникс", г. Сергиев Посад Московской области; халва от компании "Слатоград", г. Москва; халва "Красный пищевик", г. Краснодар, халва "Подсолнечная", г. Одесса, и последний, пятый, вид халвы — "Подсолнечная" из г. Понежукай.

Дегустация проходила в преддверии Дня Победы, и в кафе "Чудо-блюдо" в этот день было очень много народу. Наш столик тут же окружили желающие отведать восточного лакомства.

Первым дегустатором оказалась Екатерина, студентка БГУЭП.

— Очень люблю халву. Правда, она такая сытная, что ее никогда много не съешь. Кусочек, может два, не больше. Я лично ее никогда не покупаю, зато когда прихожу в гости к бабушке, у нее всегда стоит на столе халва в специальной вазочке, где все сладости перемешаны: и пряники, и конфетки... Очень вкусно, особенно когда запиваешь смородиновым чаем.

Из всех представленных видов Екатерине больше всего понравилась халва фабрики "Красный пищевик".

Халва по-домашнему

— О, халва! — с восторгом произнес наш следующий дегустатор, Наталья, по профессии метеоролог. — Давайте попробуем, что у нас тут... Как говорится, не попробовав халвы, нельзя спорить о ее вкусе.

Наталья принялась с наслаждением дегустировать халву. Самой вкусной девушке показалась халва от компании "Феникс".

— Вот эта самая вкусная, она даже не рассыпается, когда ее берешь в руки, очень сладкая. Но самую вкусную халву, которую я когда-либо пробовала, делала моя мама. Когда у меня много свободного времени, я иногда ее тоже готовлю, по маминому рецепту. Секрет ее приготовления прост: главное — все тщательно размешивать. А чтобы приготовить халву в домашних условиях, нужно поджарить около двух стаканов семечек подсолнуха на сковороде без масла, после чего прокрутить их через мясорубку. После этого нужно поджарить до золотистого цвета два стакана муки и тщательно размешать с семечками. Из полстакана сахара и воды сделать сироп, добавить в приготовленную массу и опять тщательно все перемешать. Полученную массу следует вылить в форму, застеленную пергаментной бумагой, и поставить на несколько часов в холодильник. Готовую халву можно нарезать на мелкие кусочки. Получается очень вкусно, мои домочадцы сразу же все и съедают.

Лучше та халва, что в руках не рассыпается

— А я вот никогда халву не любил, — признался следующий дегустатор, Андрей. — Уж сильно она приторная.

Но, попробовав кусочек халвы от компании "Феникс", Андрей оценил ее по достоинству.

— А я бы даже никогда и не подумал, что это халва. И на халву-то не похожа. Обычно она в руках рассыпается, а тут цельными кусочками. Но вкусно, ничего не скажешь.

Следующими экспертами оказались две студентки ИГУ, отделения психологии, Марина и Ольга.

— Обожаю халву, вот только после нее всегда пить сильно хочется, — призналась Марина, — поэтому много есть не буду.

Больше всего Марине пришлась по вкусу халва от компании "Красный пищевик", потому что она, по словам девушки, очень нежная и на куски не разваливается. Ольга же не разделила вкусы своей подруги, ей больше всего понравилась халва от компании "Феникс".

— Какая-то она необычная, совсем на халву не похожа, но очень вкусная.

Дегустация халвы прошла на удивление быстро.

Загрузка...