А что говорят врачи

С анатомической точки зрения губы представляют собой особый орган, свидетельствующий практически обо всех патологиях организма изменением цвета, так как часто они в первую очередь страдают от ухудшения кровоснабжения. Одной из проблем губ является их сухость.

Сухость губ обусловлена нарушением обмена веществ и дефицитом витаминов А, Е и группы В. Такое состояние губ проходит за 2-3 недели приема поливитаминов и применения увлажняющих помад. При хейлите (народное название заеда. — Прим. автора) в уголках появляются болезненные трещинки. Это микробное поражение губ, вызываемое стафилококком и стрептококком. Провоцируют появление хейлита общее плохое состояние здоровья, а также раздражение слизистой приемом острой пищи. Для профилактики хейлита достаточно соблюдения простых правил гигиены — вытирать после еды рот, не оставляя в уголках губ пищи, не дотрагиваться грязными руками до губ.

При периоральном дерматите вокруг рта появляются красные пятна. В течение длительного периода это заболевание приводит к размыванию четкой границы между кожей и губами, и создается вид неаккуратного рта. Это косметический дефект, который очень трудно скрыть, поэтому часто больные страдают от этого. Периоральный дерматит возникает в результате нарушения сосудистого тонуса, но до сих пор причины заболевания не полностью изучены.

Самое распространенное заболевание губ — это лабиальный герпес. Другое название — простуда. Вирус, живя в клетках кожи и слизистой оболочки, спит годами, вызывая обострения в те моменты, когда для этого есть благоприятные условия, например ослабление организма в момент или после болезни. При первых же признаках начала заболевания (жжении в губе) надо немедленно применять специальные противогерпетические мази, которые продаются в аптеках. Обычно обострение герпеса длится несколько дней, но если снять корочки (что делать ни в коем случае нельзя), то можно продлить инфекцию еще на 3 недели.

К народным средствам лечения простуды относятся прижигание одеколоном и спиртом, но это не только не помогает, но и вредит, так как прижигание является дополнительной травмой. Если обострения герпеса бывают чаще одного раза в год, то надо обязательно обратиться к врачу — провести коррекцию иммунного статуса.

Метки:
baikalpress_id:  39 934
Загрузка...