Помада — главное оружие женщин в борьбе за красоту

Цветовую палитру помад невозможно перечислить — кроме всех оттенков красного есть и почти все другие "негубные" цвета для любителей эпатажа. Мало какой продукт косметологии может так же кардинально изменить наше лицо, придать шарм, создать гармонию и передать наш внутренний мир. История помады стара, как и история человечества.

Если в отсутствие помад наши далекие прапрабабки использовали подручные средства, то теперь мы можем покапризничать. Современные помады — сложный продукт косметической промышленности с разнообразными компонентами, но все-таки основные составляющие одинаковые. Это натуральные воски, касторовое масло, ультрафиолетовые фильтры и витамины.

В недорогих помадах присутствуют вместо натуральных компонентов их "нефтегазовые" заменители. Самый знаменитый твердый воск — карнаубский.

Также натуральными восками для помад являются спермацет, пчелиный воск, цетиловый и стеариновый спирты, ланолин и вазелин.

Касторовое масло добавляют как натуральный растворитель красителей. Оно обладает ранозаживляющим эффектом, но, к сожалению, иногда может вызвать аллергию.

Как правило, в помаду добавляют витамины А и Е. Они являются защитой против свободных радикалов, укрепляют кожу и слизистую оболочку губ, предотвращают трещинки на губах.

Современный компонент качественных помад — это ультрафиолетовый фильтр. Наличие такого фильтра очень желательно для помад, которыми мы пользуемся весной и летом. Все дело в том, что красная кайма губ не любит много ультрафиолета и при переизбытке солнца может развиться хейлит (заболевание, которое в народе зовется заеда). Поэтому рекомендуется пользоваться помадами с фильтрами любительницам горных лыж.

Весной желательно пользоваться питательной помадой, она хорошо защищает губы от холодного воздуха, препятствуя появлению воспаления, герпеса и других болезней. При наступлении теплой погоды применяют увлажняющие помады, которые защищают губы от высыхания, их следует брать с собой во время летних путешествий. Стойкие и суперстойкие помады не годятся как постоянные помады, если кожа губ сухая.

Стоит позаботиться и о масках для губ — для этого можно использовать те же продукты, что и для лица, например разбавленный мед, крепкий чай, протереть губы огурцом.

Блески отличаются от твердых помад только тем, что в жидкой помаде нет основы — натурального воска. Но чтобы губы были красивые, они должны быть здоровыми. Прежде всего именно здоровье губ обеспечивает их красоту.

Метки:
baikalpress_id:  39 935