Школа, в которой живет привидение

Мы продолжаем ставить оценки иркутским школам. На прошлой неделе мы заглянули в 11-ю среднюю школу, а сегодня наш выбор пал на среднюю образовательную школу N 10, что находится на улице Шевцова. Но сегодня школа знаменита тем, что уже несколько лет в ней живет фантом, или, говоря простым языком, привидение. Это утверждают не только ученики иркутской школы N 10, но и преподаватели. По признанию учеников, они боятся вечером ходить по коридорам здания.

Снаружи здание вполне соответствует тому, в котором может жить привидение: кирпичи во многих местах осыпались, стены нуждаются как минимум в покраске.

На входе в школу вас встретит обходительная охрана: обязательно поинтересуется целью визита и проводит туда, куда вы направляетесь.

Чистота в здании, можно сказать, идеальная. Внутренний ремонт, судя по виду, делался совсем недавно. Стены и полы чистые не только в классах и коридорах, но и в школьных туалетах.

По словам учеников, в школьной столовой, несмотря на наличие в ней необъяснимых вещей, кормят довольно хорошо.

— Да нормально кормят, по крайней мере съедаем все, что дают, — признался Олег, ученик 6-го класса.

Осталось только выяснить уровень знания учеников. Мы это делаем с помощью специально подготовленных тестов.

На вопрос, как называется помещение для самолетов, восемь из 10 опрошенных учеников ответили правильно — ангар. (Одна девочка решила, что помещение для самолета называется кювет, а один мальчик просто не знал ответа.) На вопрос, каким термином на корабле называют лестницу, ответили правильно восемь учеников — трап, двое же признались, что просто этого не знают. О том, что заболевания ушей, носа и горла лечит отоларинголог, знали девять из десяти опрашиваемых учеников.(Один решил, что это педиатр.) О том, что антонимы — это слова с противоположными значениями, знали девять учеников. (Один решил, что слова с противоположными значениями называются синонимами.) И на последний, пятый, вопрос все 10 учеников ответили верно: знаменитого физика Эйнштейна звали Альбертом.
В результате осмотра средняя образовательная школа N 10 получила следующие оценки:

  • внешний вид — удовлетворительно;
  • охрана — отлично;
  • чистота стен и туалетов — отлично;
  • питание в столовой — хорошо;
  • уровень знаний учеников — хорошо.

А теперь мы идем к вам!

Где живет школьный фантом

Школа N 10 построена в 1899 году на средства известного иркутского купца и мецената Павла Андреевича Пономарева. В 1999 году школа отметила круглую и солидную для любой школы дату — 100 лет. Директором в школе назначена Мара Моисеевна Шпейзер.

Легенда о привидении, живущем в школе, появилась из-за того, что на стене школьной столовой время от времени появляется "мордашка", как окрестили загадочное изображение ученики. В этом году после новогоднего праздника учительница физики (между прочим, убежденная материалистка) проявила фотопленку и увидела на снимках огромных размеров изображение лица с опущенными уголками рта, будто нарисованное мелом. Подняв фотоколлекцию школы, учителя с изумлением обнаружили, что изображение появляется на снимках аж 1996 года. То в одном углу столовой мелькнет, то в другом. Размер и выражение лица менялись, только уголки рта оставались опущенными.

Метки:
baikalpress_id:  2 987