Можно ли в Иркутске выгодно продать марки?

Филателию называют одним из самых массовых увлечений советского прошлого

Уважаемая редакция газеты "СМ Номер один", обращаюсь к вам с большой просьбой. Расскажите, пожалуйста, куда можно обратиться по поводу продажи почтовых марок двадцатилетней давности.
С уважением, Жежеря Е.Ф., п. Тагна Заларинского района Иркутской области
Время, когда все повально увлекались филателией, давно кануло в Лету. Как это ни печально осознавать, но передать по наследству свое увлечение вместе с генами способен не каждый человек. Кем-то самозабвенно собранные коллекции попадают в руки людей, для которых не представляют никакой эстетической ценности. Чем занимаются современные филателисты и возможно ли в Иркутске сегодня выгодно продать марки?

Марка вместо денег за доставку

В буквальном смысле под термином "филателия" подразумеваются почтовые марки, заменившие денежную плату за пересылку писем. По сути же это коллекционирование знаков почтовой оплаты: почтовых марок, этикеток, ярлыков, календарных и специальных гашений, штампов, конвертов и открыток, карточек с этими знаками, напечатанными или наклеенными.

Иркутскому увлечению филателией более восьмидесяти лет, а в масштабах целой страны она живет уже целых 145 лет. На первых этапах развития этого хобби в нашем городе коллекционеры создали отдел Всероссийского общества филателистов, которое просуществовало всего 18 месяцев. Общество собиралось с целью обмена предметами пользоваться специальной литературой, по возможности обмениваться знаниями о предметах коллекций. Фактически в Иркутском отделении ВОФ было 10 членов. По их количеству наш город занимал 7-е место по стране. Коллекционеры принимали участие в мероприятиях всесоюзного уровня. Примерно в это же время был организован кружок юных филателистов, правда их энтузиазм быстро угас.

Второе рождение отдела ВОФ в Иркутске состоялось в 1930 году. Его учредителями выступили 8 человек разных возрастов и профессий: артисты, продавцы и преподаватели. Они собирались каждый понедельник, чтобы обсудить свои интересы. С тех пор утекло много воды, но по нашим сведениям собрания коллекционеров до сих пор проходят 1 раз в неделю в столовой одного из иркутских вузов.

Уникальной коллекции не место в хлеву

Хотя почтовые марки собирали все слои общества, у нас в Иркутске на первых порах этому течению поддались коллекционеры, принадлежавшие к местной интеллигенции. Некоторые имена навек вошли в историю коллекционирования в Сибири. Одним ярых коллекционеров являлся доктор Герасимов, доктор по профессии. Он отыскал у одного из жителей Иркутска редкую коллекцию марок, новый владелец которых не оценил наследство и использовал его в хлеву в качестве подстилки для свиней. Когда-то эти марки являлись редкими экземплярами в архиве Иркутской почтово-телеграфной конторы и были неизвестно по какой причине проданы за бесценок. Герасимов, как истинный ценитель старины, отыскал под несколькими слоями грязи уникальную коллекцию и стал ее единственным владельцем.

Марку изучают во всех аспектах

В тонкостях филателии нам помог разобраться Валерий Александрович Донских. Оказывается, в момент изучения бумаги и водяных знаков на марке учитываются все детали. При анализе типа и формы, краски и клея, способа печати и гашения подтверждаются подлинность марки, время ее выпуска и продолжительность обращения. Также на это укажут дефекты и ошибки печати. Очень ценятся отступления в полиграфическом исполнении от основного типа. С точки зрения истории марка интересна тем, в какой период была выпущена и по какой причине изъята из обращения.

Каждая коллекция собирается по определенной теме. Хозяина интересует или время ее выпуска в свет, или определенная тематика. Выбирая тему, убедитесь, что она интересна не только вам. Специализированные марки — это марки на письмах и в листах, эссе, образцы, направляемые государственными почтовыми ведомствами в Бюро всемирного почтового союза, иногда с надпечаткой "образец". Исследовательские марки отражают результаты исследования в какой-либо области истории знаков почтовой оплаты.

В цене довоенные марки

По словам Валерия Александровича, тематика выпускаемых марок очень разнообразна, все зависит от интереса собирателя. Воздушная и корабельная техника, военный транспорт. Есть марки на темы оружия и железной дороги, по искусству, животному миру. Марки, отражающие какое-либо событие в жизни нации. Кому- то интересны марки с фирменными проколами письма домарочного периода и полевой почты.

Сегодня спросом пользуются марки до 1961 года, негашеные, русские. Также ценятся марки 20—30-х годов, одним словом довоенные. Марки, выпущенные в поздний период, независимо от того, иностранные это образцы или отечественные, Валерий Александрович называет рухлядью.
Если вы действительно не хотите прогадать при покупке или продаже марок, загляните со своей коллекцией в " Почтовый салон" — специальный магазин по филателии. Это 75-е отделение почтовой связи. Каждый вторник и четверг с 14 до 19 часов специалисты проводят консультации по вопросам филателии. Принимают почтовые марки, конверты на комиссию для их дальнейшей оценки. Помимо марок в этом салоне можно приобрести и другие аксессуары коллекционера-филателиста: пинцеты, лупы и кляссеры, где, собственно, и хранятся марки. Коллекционеров-филателистов можно увидеть независимо от времени года на Свердловском рынке нашего города. Каждую субботу и воскресенье они спешат на условное место, чтобы пополнить обменный фонд своей коллекции.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments