Бывший друг организовал похищение брокера

Поводом для преступления стал крупный выигрыш потерпевшего на операциях с ценными бумагами

Сотрудники областного управления по борьбе с организованной преступностью и РУ ФСБ России по Иркутской области раскрыли незаурядное преступление: 3 мая в Усолье-Сибирском был похищен молодой человек, который вместе с компаньоном выиграл на бирже 3 миллиона рублей. Оперативникам потребовалось менее двух суток, чтобы установить личность одного из похитителей. Им оказался бывший друг потерпевшего.

Согласно оперативным данным, один из фигурантов уголовного дела, возбужденного сразу по нескольким тяжким статьям, 24-летний Роман, раньше учился в Байкальском университете экономики и права. Как он сам позднее объяснил оперативникам, продолжить обучение он не смог из-за нехватки денег. Зато у двух его друзей — Олега и Сергея — финансовых проблем практически никогда не возникало. Парни играли по Интернету на бирже ценных бумаг. Роман также попытал счастья в брокерском деле, но прогорел (не подфартило, а может, просто не хватило таланта). Неудачливого Романа отлучили от бизнеса, отношения между друзьями испортились, и он был вынужден уйти из компании. Одним словом, основания для того, чтобы затаить зло на бывших приятелей, у него имелись.

Окончательно молодой человек потерял сон и покой, когда узнал, что Олег и Сергей выиграли на бирже 3 миллиона рублей. Согласно оперативным данным, Роман встретился со своим знакомым из Иркутска II, 34-летним Анатолием, и вместе с ним разработал план криминальной экспроприации этих денег. Все было продумано до мелочей.

Фабула похищения выглядела следующим образом. 3 мая в квартиру, где находились брокеры, ворвались два человека в масках. Под угрозой пистолета (позднее стало известно, что преступники использовали газовый ПМ с привинченным для солидности макетом глушителя) нападавшие скрутили Олега, а затем заставили Сергея войти в Интернет и обналичить выигранные им с компаньоном акции и облигации. Далее преступники сообщили Сергею, которому еще предстояло снять в банке деньги, что Олега они забирают в заложники. Понятное дело, в случае обращения в милицию либо задержки со сбором денег похитители грозили Сергею расправой над его компаньоном. Дальнейшую связь похитители обещали держать по телефону.

Несколько таких звонков поступало с разных телефонов, абоненты были выбраны со знанием дела: выйти по ним на злоумышленников оперативникам не удалось бы. Звонил всегда Анатолий (его голос Сергею был незнаком). Как было установлено ходе расследования, сначала похищенного увезли на один из усольских адресов, затем в микрорайон Ново-Ленино Иркутска (на квартиру, которая принадлежит родственникам Анатолия).

Сергей обратился все-таки в ФСБ. Сразу была создана оперативно-следственная группа, в которую вошли следователи Усольской прокуратуры, оперативники областного управления по борьбе с организованной преступностью и РУ ФСБ по Иркутской области. В беседах с потерпевшим сотрудников УБОП интересовал единственный вопрос: кто из окружения потерпевших мог знать о выигрыше? Круг подозреваемых оказался немаленьким, но никто из этих людей, по мнению Сергея, не был способен на похищение.

Среди прочих всплыла и фамилия бывшего компаньона брокеров Романа, он больше других из перечисленных подходил на роль информатора или даже непосредственного участника шайки похитителей. Тем не менее уличить молодого человека (при этом не задерживая его, чтобы не спровоцировать расправу над заложником) первые два дня не удавалось — преступники хорошо конспирировались. Поэтому было решено обезвреживать похитителей в момент передачи денег.

Трех миллионов рублей в соответствующих фондах правоохранительных органов не оказалось, поэтому потерпевшему Сергею все-таки пришлось снимать собственные деньги в банке. Все остальное оперативники брали на себя.

Согласно договоренности с преступниками, в назначенный час 6 мая Сергей с сумкой денег появился на площади возле диагностического центра на улице Байкальской. Со скрытых постов наблюдения оперативники увидели, что к потерпевшему подъехал мужчина на японском мотоцикле, он был в гермошлеме с тонированным забралом. Как только сумка перекочевала из рук Сергея к мотоциклисту, оперативники дали команду на захват.

После увесистого удара по затылку с преступника сняли шлем. Сергей сразу узнал своего бывшего приятеля Романа. Через минуту ни Сергея, ни Романа и его мотоцикла на площади уже не было, ведь не исключалось, что за процессом передачи денег наблюдают сообщники подозреваемого. И действительно, как выяснилось позднее, Анатолий находился от этого места всего в двух кварталах, на позицию наблюдателя он вышел буквально через несколько минут после задержания...

Шокированный захватом Роман начал сбивчиво объяснять, что он в этом деле всего лишь пешка. Сотрудники милиции оборвали его на полуслове:

— Где соучастник?

— Я должен сейчас по Советской ехать, это сигнал, что все нормально. Он позвонит мне на сотовый...

Один из оперуполномоченных спецотряда быстрого реагирования мгновенно переоделся в куртку и шлем Романа, забрал его сотовый телефон и рванул на мотоцикле на улицу Советскую. Не почувствуовавший подвоха Анатолий сообщил собровцу по телефону, что будет его ждать на остановке общественного транспорта "Омулевского".

Счастливая улыбка сползла с лица Анатолия, когда оперуполномоченный СОБРа поднял забрало шлема. Похититель совершил робкую попытку скрыться, но тут же был повален на землю. Через несколько минут оперативники уже знали адрес, где находится заложник, но по прибытии на место им стало понятно, что жертва преступления спасла себя сама. Как выяснилось потом, оставшийся без надзора похитителей Олег сумел освободиться от веревок и через балкон спустился со второго этажа. Позднее он дал показания как потерпевший.

Усольская прокуратура предъявила арестованным обвинения сразу по двум статьям УК РФ: "Незаконное лишение свободы" и "Похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением оружия в отношении двух или более лиц". Максимальное наказание за данные преступления — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Метки:
baikalpress_id:  21 053