Наводнение помогло раскрыть убийство 6-летнего ребенка

Спустя полтора года родная бабушка призналась, что убила внука поленом и выпросила тело в реку

Больше полутора лет (с осени 2003 года) числился без вести пропавшим 6-летний ребенок из города Алзамай Нижнеудинского района. Это автоматически послужило основанием для возбуждения уголовного дела по статье "Убийство". Семья мальчика значилась у местных правоохранителей социально неблагополучной, в доме были нередки хмельные застолья. Первоначально следствие заподозрило в причастности к возможному убийству отчима ребенка. Тот был задержан, признался в убийстве и несколько раз водил следственную группу в разные места, где якобы спрятан труп. Тем не менее тело так и не было обнаружено, а подозреваемый заявил, что оговорил себя, отказался от показаний и был отпущен. Расследование пришлось приостановить.

Дальнейший розыск тела осуществлялся сотрудниками уголовного розыска ГОВД Нижнеудинска. Впрочем, оставалась надежда, что ребенок не мертв, а, как это часто бывает в неблагополучных семьях, убежал из дома. Дело получило продолжение нынешней весной. В начале мая в районе начался ледоход. Реки стали выходить из берегов, течение выносило на сушу самые неожиданные "сюрпризы". Так, 4 мая один из жителей города Алмазая обнаружил на берегу реки Топорок мешок, перевязанный веревкой. Заглянув внутрь, случайный свидетель едва не упал в обморок: там находились скелетированные останки ребенка. О находке было сообщено в милицию, где сразу вспомнили о загадочном исчезновении.

Мать ребенка по одежде опознала останки своего сына... Теперь следователи уже не предполагали, а точно знали, что ребенок мертв, более того — убит. Родственникам, соседям и всем, кто знал мальчика, предстояло мысленно перенестись в 2003 год. В результате в убийстве призналась 60-летняя бабушка, проживающая в одном доме с детьми и внуками. По ее словам, внук был не слишком послушным. А так как в этом доме рукоприкладство было популярным методом воспитания, мальчик часто бывал бит. Правда, в тот роковой день она, по собственному признанию, погорячилась и вместо ремня ударила внука поленом по голове. Обнаружив, что он не подает признаков жизни, испугалась, спрятала тело в мешок и утопила в реке. Пока следователи проверяют показания пенсионерки. Не исключается, что убийство мог совершить и кто-то другой, а бабушка сознательно берет вину на себя (как этот делал отчим ребенка). Поэтому пока она отпущена домой при условии, что не будет выезжать из города.

Метки:
baikalpress_id:  39 936