Раскрыто нападение на Черемховский наркоконтроль

Установлено, что охранника городского отдела УФСНК убил его друг детства и еще один "хороший знакомый".

Как уже сообщалось в региональных СМИ, рано утром 6 мая в пожарную часть Черемхово поступило сообщение о том, что горит административное здание по улице Демьяна Бедного, в котором располагались узел связи ЗАО Востоксвязь, Черемховский горнотехнический отдел, архив ОАО Востсибуголь и городской отдел Федеральной служба наркоконтроля. Вместе с пожарными на место происшествия выехали сотрудники правоохранительных органов. Худшие опасения подтвердились: пожару предшествовало нападение на Госнаркоконтроль, в сгоревшем помещении было обнаружено тело 32-летнего прапорщика полиции, контролера Андрея Андреева, который охранял объект злополучной ночью.

Согласно предварительному заключению судмедэкспертов, охранник скончался от удара тупым предметом по голове. На месте преступления следственно-оперативная группа, в состав которой кроме черемховских милиционеров и следователей вошли также сотрудники региональных управления ФСНК и ФСБ, областной прокуратуры и УБОПа, обнаружила следы кражи. В частности, пропало около 120 тысяч рублей (часть изъятого у наркоторговцев, а также фонд, предназначенный для оперативных нужд, и зарплата сотрудников наркоконтроля). В списке похищенного также оказались табельный пистолет ПМ, которым был вооружен Андреев, две полные обоймы к нему и часть изъятых накануне наркотиков.

Уже в первые часы были выдвинуты две версии о мотивах данного преступления: попытка уйти от наказания кого-то из фигурантов уголовных дел (пожар в двух кабинетах наркоконтроля повредил часть документации) и нападение с целью завладения денег, наркотиков и оружия. Наиболее вероятной казалась вторая версия.

Следственные работники и оперативники заметили, что на двери объекта отсутствуют следы взлома. Это обстоятельство дало основание для предположения, что к преступлению причастен кто-то из знакомых погибшего, ведь, получается, он сам впустил злоумышленников. Сотрудники правоохранительных органов стали отрабатывать круг подозреваемых из числа ранее судимых жителей Черемхово (и особенно наркозависимых). Проверив всех людей на предмет их личного знакомства с погибшим контролером Госнаркоконтроля, следствие замкнулось на двух фамилиях. Их мы называть не будем, скажем только, что с одним из подозреваемых Андрей Андреев вырос в одном дворе.

Первого подозреваемого обнаружили вечером тех же суток. Им оказался ранее судимый за кражу 37-летний бомж, страдающий наркотической зависимостью. Нашли преступника по месту его частого обитания — в одном из черемховских колодцев. У мужчины была обнаружена часть похищенных денег — порядка 40 тысяч рублей.

На допросе задержанный подтвердил предположения оперативников относительно личности сообщника — 28-летнего жителя Черехово, который также являлся наркоманом и имел судимости за убийство и незаконные операции с наркотическим веществами. Далее выяснилось, что второй подозреваемый успел скрыться из Черемхово. Опросив водителей такси, члены следственно-оперативной группы узнали, что человек, похожий по описанию на преступника, уехал еще 6 мая в Иркутск. 9 мая он был задержан.

Как установлено в ходе расследования, преступление было тщательно спланировано. Источники в прокуратуре области сообщают, что злоумышленники знали, что в Черемховском отделе наркоконтроля имеется крупная сумма, поскольку накануне их привлекали в качестве понятых при изъятии денег и наркотиков у местной цыганки.

Так как оба преступника хорошо знали контролера ФСНК, охранявшего объект, на дело они пошли без оружия, прихватив только небольшие ломики. Андрей Андреев действительно сам открыл дверь злоумышленникам и практически сразу получил смертельный удар по голове. Далее убийцы без лишней суеты взломали четыре из восьми сейфов, похитили деньги и небольшое количество наркотиков, часть которых употребили прямо на месте преступления. Потом облили пол помещения растворителем и подожгли.

Практически все похищенные деньги и пистолет изъяты. Следствие по этому резонансному преступлению продолжается, к работе подключился следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры. По имеющейся у нас информации, задержанный в Иркутске мужчина является членом одной из политических партий.

Метки:
baikalpress_id:  21 055