Театр "День Победы" приехал в гости к ветеранам

Отныне артисты каждый месяц будут давать благотворительные концерты в госпитале ветеранов войн

Иркутский эстрадный театр, названный в честь Дня Победы, порадовал ветеранов Великой Отечественной войны, устроив в госпитале праздничный концерт. Участники событий 60-летней давности, не имеющие возможности принять участие в городских торжественных мероприятиях, уже четвертый раз принимали в актовом зале больницы заслуженных артистов России.

На концерте присутствовали все пациенты госпиталя — те, кто не смог спуститься по лестнице в зрительный зал, наблюдали с балкона второго этажа. Оттуда то и дело звучали заявки на исполнение песен.

Ведущим праздничного мероприятия был сам директор театра Дмитрий Иванов. Первыми выступили заслуженные артисты России скрипач Юрий Кузьмин и музыкант по классу фортепиано Борис Изаксон, саксофонист Виктор Мельников. Песни военных лет для ветеранов исполнили Виктор Лесовой и Николай Прошин, лучший баритон Сибири Майдар Аюуш. Семейный дуэт лучших степистов страны — Дмитрий и Дарья Дорохины — лихо отбивал чечетку, а лауреат Всероссийского конкурса эстрады Антонина Истомина подарила зрителям аудиокассеты с записью альбома "Иркутская история".

Выступили на сцене госпиталя и дети артиста Дмитрия Иванова. Специально к юбилею Победы 13-летний Денис Иванов сочинил лирическую мелодию. Свою композицию юный музыкант назвал "Печаль". Старшая дочь Ивановых Дарья исполнила песни на патриотическую тему. Дебютировала в этот день и полуторагодовалая Анастасия. Незамысловатое детское "ля-ля-ля" растрогало ветеранов, и благодарные зрители вручили маленькой артистке цветы. Сам же Дмитрий Иванов прочел отрывок из поэмы Твардовского "Василий Теркин". Стихи были встречены бурными аплодисментами.

Впервые театр "День Победы" побывал в госпитале ветеранов девять лет назад — на его открытии. В то время театр носил другое название — негосударственное учреждение культуры "Эстрадный театр сатиры и юмора". По словам его директора Дмитрия Борисовича Иванова, идея переименовать семейный театр в честь праздника родилась два года назад:

— О том, что за праздник 9 Мая, молодое поколение просто не знает. О подвиге наших родителей, дедушек и бабушек постепенно забывают. Мы, артисты театра "День Победы", своеобразно, через песни и юмор, знакомим молодежь с историей страны. Даже сами ветераны говорят, что артисты рассказывают о войне куда интереснее, чем ее участники.

Театр "День Победы" скорее можно назвать эстрадным дуэтом: семейная пара Дмитрий Иванов — Антонина Истомина выступает всегда вместе. В концертах также постоянно участвуют представители других театров.

Как выяснилось, каждый артист, выступавший в этот день в госпитале, так или иначе связан с Великой Отечественной войной. У молодых степистов Дорохиных дед был военным летчиком — от него Дмитрию достались имя и страсть к чечетке. У артистов более старшего возраста в войне участвовали родители или другие родственники. Директор театра Дмитрий Иванов 9 мая отметил свой день рождения. Ежегодно в этот двойной праздник он выступает перед ветеранами войны.

Театр передвижной. Его актеры гастролируют на тех площадках, на которые их приглашают. Чаще всего концерты дают в школах и в домах ветеранов. В Иркутском госпитале ветеранов войн артисты театра "День Победы" выступают в четвертый раз. Концерты для пациентов госпиталя представители театра организовывают совместно с региональным отделением партии "Единая Россия".

По словам директора театра, спонсоров для проведения благотворительных концертов найти всегда сложно, однако подобные акции отныне будут проходить каждый месяц. Коллектив госпиталя от имени всех ветеранов вручил театру "День Победы" благодарственное письмо за радость, подаренную фронтовикам.

Метки:
baikalpress_id:  3 003