Ангарск хотят уровнять с Мегетом

Рожденный победой и ставший основой ядерного паритета город намерены сделать городским поселением

Вчера перед зданием Иркутской областной администрации представители города Ангарска, врачи, учителя, члены профсоюзных организаций, устроили пикет. Ангарчан не устраивает новый статус, присвоенный городу, — городское поселение. Сегодня митинг протеста проходит в самом Ангарске.

Разделяй и властвуй

Напомним, что 6 октября 2003 года Президент РФ подписал Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", который предусматривает изменение границ муниципальных образований и разделение органов местного самоуправления на два уровня.

Закон вступит в силу 1 января 2006 года, но подготовка к грядущим переменам уже идет полным ходом.

К 1 января 2005 года субъекты Федерации должны были утвердить границы муниципальных образований и установить их статус — городское, сельское поселение, городской округ, муниципальный район.

Так, законом Иркутской области, город Ангарск, третий по величине, лучший по благоустройству и один из первых по объемам промышленного производства город в области, был наделен статусом городского поселения, так же как и поселок Мегет.

Администрация Ангарска, не согласная с таким унизительным для города, рожденного победой, статусом, вышла с инициативой изменить областной закон. Однако на апрельской сессии Законодательного собрания этот вопрос был снят с повестки и перенесен на сессию майскую.

За время перерыва в заседаниях ЗС в Ангарске начала подниматься волна возмущений. Почетные граждане города и его простые жители подготовили обращение полномочному представителю президента в СФО, главному федеральному инспектору, в Госдуму, Законодательное собрание и губернатору области.

"Мы посвятили жизнь именно городу, чтобы он встал на ноги и развивался. Мы ликовали и гордились, когда в 1951 году рабочему поселку Ангарскому был присвоен статус города. Мы не приемлем, чтобы наш город теперь стал опять поселением. Знающий историю Ангарска хорошо поймет нас", — написано в обращении.

Ангарск не желает кормить армию чиновников

Ангарчан не устраивает не только новый статус, но и увеличение количества нахлебников — пять администраций вместо одной и в пять раз большее количество депутатов. На их содержание придется изыскивать из бюджета 25 миллионов рублей. Для сравнения: 25 миллионов — это сумма, предусмотренная на строительство жилья для работников бюджетной сферы.

— Мы провели титаническую работу, чтобы оптимизировать бюджетные расходы, сбалансировать бюджет. На это ушло три года, — заявил мэр Ангарска Евгений Канухин. — Немногие территории Иркутской области сегодня могут похвастаться, что у них есть деньги на ремонт школ, больниц, строительство жилья для бюджетников, на ремонт дорог. Мы все это делаем. Но если Законодательное собрание не поддержит нашу инициативу о наделении Ангарска статусом городского округа, а не поселения, вся работа пойдет насмарку. Ангарский район ждет как политический, так и экономический кризис. У депутатов ЗС есть все законные основания, чтобы принять решение в пользу Ангарска-округа. Нужна только политическая воля.

Между тем на заседании комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС Иркутской области было принято решение отклонить законодательную инициативу мэра Ангарска — нет правовых оснований к ее принятию.

Несмотря на то, что администрация АМО получила заключение комитета Госдумы (разработчика закона об общих принципах местного самоуправления) о том, что Ангарску нужно присвоить статус городского округа, правовое управление ЗС с этим не согласно.

Для того чтобы Ангарск стал городским округом, нужно упразднить городское поселение Мегет и сделать этот поселок микрорайоном Ангарска. Кроме того, неясно, что при этом делать с Одинском и Савватеевкой.

Свое окончательное решение по вопросу — быть Ангарску поселением или округом — депутаты ЗС должны вынести на сессии, которая начнет свою работу 25 мая.

Между тем Евгений Канухин, мэр Ангарска, заявил, что намерен отстаивать свою инициативу вплоть до Верховного суда. Жители города в свою очередь говорят об абсурдности решения по присвоению Ангарску данного статуса: Ангарск — город, рожденный победой. Это исторический факт, который не изменить никаким законом.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments