65 тонн пестицидов собираются захоронить под Ангарском

Такое количество ядохимикатов накопили сельхозпредприятия области с 80-х годов

Запрещенные к применению ядохимикаты первого и второго класса опасности, в основном пестициды, с 1983 года копятся и хранятся на складах сельхозпредприятий Иркутской области.

Раньше неиспользованные удобрения и препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений закапывали на специальном полигоне, расположенном в 30—40 километрах от поселка Усть-Ордынского. С перестройкой отлаженная система контроля за ядохимикатами разрушилась, и они попросту стали копиться на складах, совсем неприспособленных для хранения особо опасных веществ.

По словам Федора Кукарина, начальника Иркутской областной станции защиты растений, в Приангарье ситуация еще не столь катастрофична, как, к примеру, в некоторых регионах европейской части России.

— У нас накоплено 65 тонн ядохимикатов, а есть территории, где количество пестицидов, подлежащих утилизации, достигает тысячи тонн, — говорит Федор Васильевич. — Эти препараты попали под запрет Минздрава, использовать их было нельзя, а вопрос с захоронением не решался. Среди запрещенных ядохимикатов есть препараты, содержащие ртуть, но в основном это фосфор-органика. Естественно, в больших количествах эти вещества представляют опасность. В особенности если есть вероятность их попадания в воду или продукты питания.

Чтобы решить вопрос с утилизацией накопленных ядов, Главное управление сельского хозяйства Иркутской области намерено созвать комиссию по чрезвычайным ситуациям.

По словам Николая Эльгерта, начальника ГУСХ, предварительная договоренность с предприятием-владельцем полигона токсических отходов в Ангарске достигнута. Осталось найти деньги.

На захоронение одной тонны опасных веществ требуется примерно 40 тысяч рублей, то есть всего необходимо собрать более двух миллионов. В нынешних условиях рыночной экономики за отходы должны расплачиваться их владельцы. Однако проблема состоит в том, что многих хозяйств, накопивших приличный запас ядов, больше не существует. Если хозяйства нет, ядовитая обуза падает на плечи муниципалитета. Но большинство муниципальных образований области и так имеют дефицитный бюджет — заплатить за захоронение отходов они не в состоянии.

В Черемховском районе хранится 22 тонны опасных веществ. Склады расположены в Бельске, Парфеново, Лохово, Новогромово и селе Зерновом... И только в Бельске и Рысево отходы заключены в специальные цистерны.

Как рассказала "СМ Номер один" Светлана Луценко, начальник Черемховской станции защиты растений, все хозяйства района к утилизации готовы — пестициды перезатарены в мешки и ждут отправки на полигон. Однако хозяйства за захоронение заплатить не могут, в районном бюджете денег нет... В общем, вся надежда на область.

ООО "Ангара-реактив", организация с которой ГУСХ области достигло договоренности о захоронении отходов, может утилизировать все 65 тонн хоть сейчас, были бы деньги.

ООО "Ангара-реактив", расположенное на промплощадке ангарского завода химреактивов, имеет свой полигон токсических отходов в районе поселка Зверево. По словам директора предприятия Григория Родионова, это специальный полигон, отвечающий всем требованиям безопасности. Однако произвести захоронение на нем желательно до конца мая, пока не начался период обильных осадков.

Пока администрация Иркутской области ищет деньги на утилизацию опасных веществ, жители Ангарска, прослышавшие о захоронении, бьют тревогу. Как рассказал Владимир Путято, начальник отдела экологии администрации Ангарска, встревоженные горожане уже звонили его специалистам и возмущались тем, что из Ангарска хотят сделать могильник отходов.

Метки:
baikalpress_id:  21 057