Иркутян лишили безоблачного отдыха

Теперь отправиться в отпуск на юг станет не так просто

Без того немаленькие очереди у входа в паспортно-визовую службу Иркутской области грозятся стать просто гигантскими. Иркутянам, которые планировали скромный отдых где-нибудь на черноморском побережье, теперь придется задуматься об оформлении заграничного паспорта.

23 марта главами правительств России, Белоруссии, Казахтана, Киргизии и Таджикистана был подписан протокол об изменении безвизовых поездок граждан этих стран. Говоря простым языком, теперь передвижение россиян через территорию этих стран может осуществляться только при наличии заграничного паспорта.

Чем чревато это для жителей Сибири? Дело в том, что 150-километровый участок железной дороги, соединяющий Омск и Курган (по сути Сибирь и европейскую часть страны), проходит на территории Казахстана. Теперь для иркутян станет невозможным просто так собраться и отправиться на юг. Неясно, как будут отправляться через эти страны военнослужащие срочной службы, как будут работать сами железнодорожники.

В Иркутской областной паспортно-визовой службе новый протокол, который должен вступить в силу уже 25 мая, еще окончательно не осмыслен. По словам начальника паспортно-визовой службы области Евгения Соловьева, мотивы принятия этого документа ему неизвестны, каких-либо особых указаний из столицы не поступало. Судя по всему, сибиряков просто поставили перед фактом.

— Мы уже начали проводить специальные занятия с руководителями паспортно-визовых служб города в отношении создающейся ситуации, — говорит Евгений Соловьев. — Будет перераспределена штатная численность служб. После 15 мая заявления на выдачу загранпаспорта теперь будут приниматься от граждан по месту жительства, в местных паспортных отделах. Это позволит разгрузить нынешние очереди перед областной службой.

Учитывая, что на получение загранпаспорта в среднем требуется два месяца, заботиться об отпуске надо уже сейчас. Но пока в очередях в основном те, кто тем или иным образом узнал о новом правиле. Ажиотаж на получение загранпаспортов пока только ожидается.

Как в массовом порядке будут изготавливаться паспорта для железнодорожников, военнослужащих и детей, направляющихся в лагеря на юг, пока не известно. Областная паспортно-визовая служба пока официально не получила из Москвы ни одного руководства к действию.

Метки:
baikalpress_id:  21 058
Загрузка...