Дешевых лекарств для льготников станет больше

Однако фармацевтическим фирмам становится невыгодно работать на льготников

В конце прошлого года Правительство РФ в связи с монетизацией льгот внесло поправки в федеральный закон о социальной помощи населению. В частности, было определено девять категорий льготников и пакет социальных услуг для них. В числе прочего в этом пакете был составлен список лекарств, отпускаемых по льготным ценам. С 1 июня вступает в силу новый список, что уже вызывает опасения льготников: а не очередное ли это кидалово?

Список лекарств по льготным ценам уже однажды редактировался: сначала в него входили 320 наименований международных непатентованных препаратов (проще говоря — химических названий активно действующего вещества), а в начале весны в него добавили еще 39 препаратов.

С 1 июня, согласно приказу Минздрава РФ, список будет состоять уже из 445 наименований международных непатентованных препаратов, или на практике в нем будет перечень 2100 лекарств, которые поступят в розницу муниципальных аптек.

— Новый список лекарств по льготным ценам уже известен, но в нем перечислены только международные названия. А торговых названий этих препаратов еще никто не знает — они зависят от того, какая фирма будет их поставлять в Иркутск. Это станет известно только во второй половине мая: и наименования, и цены, и завод-изготовитель, — прокомментировала ситуацию начальник областного комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств Галина Матула.

— Что в списке изменилось?

— Основной перечень остался прежним, к нему добавились новые названия препаратов, в которых нуждаются больные люди и инвалиды. Если раньше в списке было 1800 наименований, то теперь он насчитывает 2300 препаратов. Дополнения внесены по результатам запросов субъектов РФ.

Как нам пояснили в отделе организации обязательного медицинского страхования страховой компании "Капитал", в ведении которой находится большинство льготников, изменение списка не является форс-мажорной ситуацией — он изначально задумывался как динамично изменяющийся с учетом новых требований документ.

Формировался он следующим образом — Минздрав РФ привлек всех узких специалистов (главный онколог России, главный кардиолог и прочие главные врачи узкого профиля РФ), которые рекомендовали самые необходимые инвалидам лекарства. Затем список изменили и дополнили в связи с поступающими от населения запросами. И новая редакция списка возникла из-за назревшей необходимости расширить и дополнить этот гуманный документ.

В связи с изменением списка льготных лекарств у широких масс инвалидов возникает логичный вопрос: а вдруг привычные нам качественные препараты заменят каким-нибудь дешевым и бесполезным продуктом? С этим категорически не согласна начальник отдела организации обязательного медицинского страхования страховой компании "Капитал" Светлана Смирнова:

— Мы консультировались по этому поводу со многими врачами, и все они утверждают, что подобная ситуация невозможна. Список ведь не столько изменяют, заменяя одни лекарства другими, сколько дополняют теми препаратами, в которых возникла необходимость в последние несколько месяцев. Да, возможно исчезновение отдельных наименований, но это связано с тем, какая из фирм-производителей будет поставлять аналоги, торговые марки международных наименований препаратов. Но это изменение незначительно, а перечень лекарств настолько широкий, что любой льготник может подобрать оптимально подходящий ему препарат.

Теперь остался всего один насущный вопрос. Дело в том, что закупки лекарств у фирм-производителей проходят по фиксированным Минздравом РФ ценам. А фармакологическим заводам, большинство из которых уже куплены заграничными физическими лицами, это невыгодно — с учетом роста инфляции, цен на ГСМ и общей нестабильностью в государстве цены на лекарства постоянно растут. Акулам западной фармакопеи подобная благотворительность стоит поперек горла.

Но на вопрос о выборе фирм, у которых будет производиться закупка, Галина Тимофеевна ответила неопределенно:

— Сейчас об этом говорить рано, ситуация прояснится к концу мая. Но мы не видим никакой проблемы в закупке лекарств — фирм на рынке много, откажутся продавать одни — найдем других поставщиков.

Загрузка...