Жукова в Иркутске поставили на место

Капсула с посланием потомкам, заложенная в постамент четыре года назад, стала первой тайной нового памятника

В минувшую субботу в микрорайоне Солнечном Иркутска при стечении огромного количества народа наконец-то открыли памятник маршалу Георгию Жукову. Ветераны Великой Отечественной войны ждали этого момента больше четырех лет — именно столько времени шли разговоры о необходимости установки памятника.

На открытие памятника пускали не всех. Некоторым старушкам пришлось прорываться через оцепление, ловко ускользать от преследования милиционеров. Зато после официальной части горожане могли вдоволь погулять вокруг памятника, рассмотреть его, отведать гречневой каши с тушенкой и выпить сладкого чаю. Правда, ложек на всех не хватило и повара предлагали кашу есть хлебом.

Интересно, что некоторые из иркутских ветеранов непосредственно помнят маршала Жукова, воевали под его командованием, поэтому с удовольствием вспоминали военные годы и самого маршала. Единственной загадкой мероприятия осталась капсула с посланием потомкам, которую заложили в монумент памятника четыре года назад.

Председатель фонда по установке памятника Жукову в Иркутске Алексей Николаевич Муцуль рассказал нашему корреспонденту, что капсулу пришлось вынуть, когда начался монтаж индийского мрамора. Капсула, гильза от 76-миллиметрового снаряда, сильно выступала из фундамента и мешала процессу. Ее вытащили, а куда дели, неизвестно.

Председатель городского совета ветеранов Иркутска Михаил Егорович Распутин, который и написал послание, утверждает, что капсула в памятнике и ее обязательно вынут в год столетия победы в Великой Отечественной войне.

— Чтобы добраться на капсулы, памятник демонтировать не придется, — успокаивает Михаил Егорович. — Хороший мастер сможет легко отделить от постамента мрамор и добраться до капсулы, после чего сразу вернуть мрамор на постамент.

Михаил Егорович сам составлял послание будущим поколениям и печатал его на компьютере. Оно написано на полутора страницах и упоминает всех, кто помог поставить памятник Жукову. Сам же текст можно будет прочитать только через сорок лет.

К сведению

Работа над созданием памятника маршалу Жукову длилась четыре года. Отлил его из бронзы улан-удэнский скульптор Александр Миронов. По его словам, он много времени провел за специальной литературой, чтобы как можно точнее воссоздать образ маршала.

Историческая справка

Георгий Константинович Жуков родился в 1896 году. Службу начал ещё в царской армии в 1915 году. Сумел пройти путь от рядового до маршала. Был начальником Генерального штаба и министром обороны страны. В Иркутске бывал только проездом.

Метки:
baikalpress_id:  21 056
Загрузка...