Выпускников вынуждают сдавать единый госэкзамен

В этом году Иркутская область все-таки подключилась к эксперименту по сдаче выпускниками 11-х классов единого госэкзамена. Около восьми тысяч выпускников школ области подали заявления о желании экзаменоваться по-новому. Для этого созданы все условия. В апреле даже провели репетицию.

Сотрудники Главного управления общего и профессионального образования утверждают, что на пробных экзаменах все прошло нормально. Правда, выявлены некоторые недоработки, которые к настоящему экзамену будут обязательно устранены.

Вообще-то школьники могут выбрать, что им сдавать — единый госэкзамен или обычные выпускные экзамены, но фактически Правительство РФ не оставило выбора. Министерство образования дало указание всем вузам области, которые готовят специалистов на бюджетной основе, на половину специальностей принимать абитуриентов только по результатам ЕГЭ. Школьник, сдававший экзамены по старинке, на эти специальности поступить не сможет.

Всего же нынче должны закончить одиннадцатый класс 27 тысяч ребят. Многие из них побаиваются ЕГЭ, так как статистика говорит, что чуть ли ни каждый пятый может получит двойку по математике. При сдаче обычного экзамена учителя в любом случае поставят тройку.

Напомним, что ЕГЭ будет проходит в форме тестирования по 100-балльной системе. Оценивать результаты государственная экзаменационная комиссия, в состав которой войдут сотрудники Главного управления образования, представители советов вузов.

Загрузка...