Княжеский "анштальт": атака на АНХК началась?

В ближайший понедельник вынесут приговор Ходорковскому. Если, конечно, опять заседание суда не отложат.

Хотя такой вариант вряд ли случится. Посмотрите, какой момент удачный, для того чтобы посадить олигарха хорошо и надолго! 60-летие Победы, салюты, праздники, визиты высоких гостей... Удивленный японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми спрашивает: "А правда, что вы умеете разгонять облака?.." Буш танцует лезгинку возле грузинского ресторана...

Про Ходорковского вспоминать сейчас вроде как не в тему: такой национальный подъем наблюдается, а тут — на те! — какой-то олигарх-мученик. Все его пламенные речи и послания остались в прошлом, в эпохе "до 60-летия Победы".

Что и говорить, перенос приговора с 27 апреля на 16 мая был действительно гениальной идеей. Обставили его, правда, примитивненько: взяли да и закрыли суд, даже объявления никакого не повесили... Ну да и шут с ним — результат-то достигнут.

Поглядев, как государство вольно распоряжается с г-ном Ходорковским и его олигархической империей, — например, проводит аукционы по продаже Юганскнефтегаза, который выигрывает какая-то непонятная структура — Байкалфинансгруп (так и хочется сказать: не трогайте своими грязными руками имя нашего Священного озера!), за имуществом олиграха потянули свои рученьки разные непонятные и малопривлекательные структуры.

Вот, например, объявилась такая компания — New Century Securities Management Anstalt. Находится эта фирма в княжестве Лихтенштейн. Название у нее гибридное, потому что "анштальт" — немецкое слово и означает оно "учреждение, заведение", в том числе больница и тюрьма, а все остальное — набор красивых английских слов. Уверен, доселе никто о фирме такой не слышал. Да, откровенно говоря, и о стране мало кто знал, кроме футбольных болельщиков. Нашим футболистам посчастливилось попасть в одну отборочную группу с Лихтенштейном. Таким образом, мы получили соперника, у которого можем гарантированно выиграть.

Так вот в офисе этой фирмы вдруг отыскался вексель АНХК номиналом 58 миллионов долларов, выписанный еще в августе 1996 года. Доходность векселя — 50% годовых. Так что лихтенштейнцы с учетом этой самой доходности выставили ангарчанам счет на кругленькую сумму в 305 миллионов долларов.

На АНХК и ЮКОСе вексель, впрочем, считают фальшивым, и, по заявлению нефтехимиков, ГУВД Иркутской области ведет расследование по факту мошенничества. Но плевали все на наши расследования, и 3 мая — опять в середине праздников, обратите внимание! — арбитражный суд просьбу "анштальта" удовлетворяет.

Ангарчане, конечно, заявили, что намерены бороться за свои деньги. В пересчете на рубли — это 10 миллиардов! И.о. генерального директора предприятия Федор Сердюк так и сказал: "ОАО АНХК предпримет все законные средства для защиты своих прав при рассмотрении дела в следующих судебных инстанциях". И добавил, что, если решение суда вступит в силу, присужденная по векселю сумма и дальнейшие действия по ее взысканию приведут к фактическому банкротству ОАО АНХК, продаже наиболее ликвидных активов предприятия и в конечном итоге к ликвидации предприятия как единого промышленного комплекса Иркутской области.

Почему загадочный вексель, выписанный еще во времена компании "Сиданко" (то есть задолго до прихода ЮКОСа на АНХК), всплыл именно сейчас? Есть, конечно, версия, что аккуратные сотрудники New Century Securities Management Anstalt проводили у себя в офисе генеральную уборку и — вот чудо! — в ворохе старых бумаг нашли вексель. И в это искренне хочется верить, но не получается, потому что история с ангарским векселем (настоящий он или подделка, неважно) удивительно четко вписывается в общую атаку на активы ЮКОСа. И если кто-то еще предполагал, что вся эта история с Ходорковским нас не коснется, то теперь, думается, этот оптимист свое мнение изменил.

После клоунского аукциона по продаже Юганскнефтегаза настала очередь АНХК — одного из крупнейших активов, оставшихся у ЮКОСа. Сможет ли ослабленная империя олигарха удержать ангарский комбинат?

По большому счету, мне, например, все равно, кто будет руководить АНХК: ЮКОС или кто-то там другой. Главное, чтобы комбинат нормально работал. Но недавний исторический опыт, когда в Ангарске появлялись разные структуры вроде уже упомянутого "Сиданко" или "Ринко", а АНХК все больше сваливался в долговую яму и все больше давальцев паразитировали на его могучем теле, показывает, что абы кто с таким производством не справится. И перспектива появления в наших краях фантома типа Байкалфинансгруп нормального здравомыслящего человека радовать не может.

Метки:
baikalpress_id:  38 694