Грязный Али посетил Иркутск

Ежегодный традиционный фестиваль "Французская весна", пришедший в столицу Приангарья в конце апреля, сейчас в самом разгаре

Так, 29 апреля в рамках фестиваля столицу Приангарья посетил известный французский диджей Dirty Ali (Грязный Али), который отыграл свой сет в ночном клубе "Объект 01". Он известен своим участием в популярной панк-группе The Eternals, а также созданием нескольких треков для космического блокбастера Andromeda.

А в иркутском Театре пилигримов "французскую весну" поставили на русский лад. Премьера спектакля "И это жизнь..." прошла 28 апреля. Спектакль поставил режиссер и переводчик Игорь Ливант. Музыку к нему написал художественный руководитель театра, композитор Владимир Соколов. Специально на премьеру из Франции прилетела автор спектакля Ноэль Редон. Название "И это жизнь..." стало вольным переводом французского названия пьесы "Пепел и фонарики".
Любопытно, что роли 75 персонажей постановки, в которой используются отрывки из Библии, исполнили всего шесть актеров иркутского театра. Актрисы одновременно исполняют и мужские, и женские роли. Постановка, начинающаяся с первых слов Евангелия и заканчивающаяся сценами из Второй мировой войны, в постановке иркутян произвела на ее автора, француженку Ноэль Рено, неизгладимое впечатление.
— Эту пьесу в России и во Франции ставят по-разному, — сказала Рено. — Французские постановки легкие, беззаботные. В пьесе нет боли и грусти. — У вас же все поставлено более мистически и серьезнее.
Также в программу нынешней "Французской весны" входит неделя кино, которая пройдет в иркутском кинотеатре "Художественный" в мае. На этот раз, по словам атташе по сотрудничеству в области французского языка Лорана Атталя, организаторы фестиваля решили пойти навстречу иркутским зрителям и вновь показать самые известные французские картины последних лет. С 12 по 18 мая в кинотеатре можно будет увидеть "Невезучих" Фрэнсиса Вебера (2003), "Блуббери" Яна Коунена, "Историю любви" Дэниэля Томпсона (2002) и другие известные французские картины.
Также в рамках фестиваля на иркутских экранах можно будет вновь увидеть знаменитую французскую романтическую комедию "Амели" Жана-Пьера Жене с Одри Тоту в главной роли. Правда, в этом году кино не будут показывать по два раза в день (на языке оригинала и с переводом), как в прошлом. На нынешнем фестивале фильмы будут только дублированными.
По словам Лорана Атталя, в мае в Иркутске состоится вечер французского шансона, на котором выступит группа Lepil. Не обойдется и без традиционного русско-французского КВНа, в котором примут участие команды Иркутского лингвистического университета. Каждый участник команды-победителя получит бесплатные билеты во Францию.

Загрузка...