Автомобиль-фронтовик по имени Захар

Этот грузовик необычайного вида, который еще недавно видели пассажиры трамвайного маршрута N 5 на углу Амурского (Лисихинского) кладбища, погиб на своем боевом посту. Восемь лет назад в преддверии очередного праздника Победы шайка громил подожгла единственный в нашем городе автомобиль-памятник. В свое время автомобиль ласково называли в народе Захаром. С тех пор на мемориальном месте зияет безобразная пустота.

Легендарный ЗИС-5 был поднят на бетонный пьедестал в 1987 году работниками Иркутского грузового автотранспортного предприятия N 1. Этот грузовик — машина-трудяга, одна из тех немногочисленных примет индустриализации, с которыми наша страна жила в трагические годы войны и первую послевоенную пятилетку. Грузовик-трехтонка, выпущенный в столице в последние предвоенные годы, имевший мощность 97 лошадиных сил и развивавший скорость до 80 кмч, олицетворял полвека назад последние достижения технического прогресса в СССР.
Остов этой машины, вросший в землю, без кузова, с почти развалившейся кабиной, обнаружили в селе Шелехово под Тайшетом. Ее владелец — местный уроженец — когда-то водил ЗИС-5 и, узнав, что нашлись желающие продлить существование автомобиля в качестве мемориального экспоната, уступил его автотранспортному предприятию. Ветераны войны и труда Ф.Е.Федосеев, А.Е.Середкин, Б.Л.Липстук, Ю.И.Тарбеев, помнившие эту прочную и надежную машину в работе, за несколько месяцев отреставрировали, оживили автомобиль. И вот наступил незабываемый день, когда один из ветеранов как встарь крутнул рукояткой и завел грузовик. Под аплодисменты ЗИС тронулся с места и совершил почетный круг.
Первоначально автомобиль хотели разместить на территории автопредприятия, но потом справедливо решили, что старинный грузовой автомобиль должны видеть все горожане. Тогда напротив проходной из бетона воздвигли пьедестал высотой в 3,5 метра, и 8 мая 1987 года ЗИС-5 был высоко поднят над уровнем земли. Фотография запечатлела этот момент и всех активных участников сооружения памятника. На переднем пилоне пьедестала прикрепили мраморную доску. В верхней части ее размещалась шоферская эмблема — баранка с крыльями. И надпись: "...нам дороги эти позабыть нельзя... В память потомкам от водителей-фронтовиков. 1987 г., Иркутск".
Один раз в году, 9 Мая, автомобиль переставал играть роль памятника, его опускали на землю, включали двигатель, и ЗИС-5 отправлялся в путешествие по асфальтированным улицам, которых почти не было при его прежней жизни, принимать участие в праздновании Дня Победы. Эта традиция продолжалась бы и до наших дней, если бы по отношению к памятнику не совершили акт вандализма. Однако, как сказал генеральный директор автотранспортного предприятия N 1 В.А.Сокун, возможно, в ближайшее время автомобиль-памятник будет восстановлен. Он узнал, что в поселке Большие Коты на Байкале еще существует давно уже списанный ЗИС-5. Оставалось только дождаться морозов, чтобы по зимнику доставить его в Иркутск. Однако с тех пор прошло много времени, а памятник фронтовому грузовику не восстановлен.
Справка "СМ Номер один"

  • Советский грузовик ЗИС-5
    Модификация военного времени грузовика ЗИС-5. ЗИС-5В выпускался с июня 1942 года заводом АМО, эвакуированным за Урал. Он отлично работал в любое время года, был неприхотлив к качеству бензина. На базе этого автомобиля было создано много спецмашин: санитарная, ремонтная, зенитная.
Метки:
baikalpress_id:  21 041