Журналисты выходили из Великого поста с помощью сала

В роли независимых экспертов впервые за историю существования "Народной экспертизы" выступили сотрудники редакции газеты "СМ Номер один"

Мы, жители городов, — жертвы моды на стройные тела и тотальной пропаганды здорового образа жизни. Мы сидим на диетах, давимся низкокалорийными продуктами, как огня боимся холестерина. Однако это отнюдь не означает, что все мы вдруг стали стройными и здоровыми. Виной тому множество заблуждений, которыми мы руководствуемся, вставая на "путь здоровья". Допустим, истые поклонники диет судорожно вздрагивают, если в их присутствии произносят слово "сало". Это же голимый жир, это же вредоносный холестерин, это же страшно вредно — примерно такие отклики довелось нам услышать, выясняя мнение населения Иркутска о выбранном для сегодняшней дегустации продукте. И только немногие гурманы (кстати говоря, в их числе оказались наши редакторы Алексей Елизарьев и Евгения Василенко) признались, что сало, засоленное собственными руками, занимает ведущее место в их рационе.

Не путайте жир с салом
Методом тщательного органолептического анализа мы попытались выяснить, что же представляет собой сало, предлагаемое на рынках Иркутска, и как не попасться на удочку продавцов, пытающихся под видом настоящего сала всучить доверчивым покупателям банальный свиной жир.
Вообще нынешнюю экспертизу трудно назвать народной; пожалуй, она получилась скорее редакционной, потому что в качестве дегустаторов выступили редакторы и корреспонденты "СМ Номер один" и один журналист газеты "Пятница".
Как уже говорилось выше, самым сведущим и разборчивым любителем сала оказалась редактор "Полезной газеты" Евгения Василенко.
— Зачастую путаница возникает между свиным жиром и салом, — рассказывает Евгения. — Жир и сало — это абсолютное разные вещи, которые разнятся по консистенции, не говоря уже о вкусе. Жир нарастает у хрюшки, когда ее перед убоем усиленно кормят зерном и комбикормом. Нетолстый слой настоящего сала находится у свиньи изначально под шкуркой. Это то самое, правильное, сало, которое хрюшка нагуляла за свою жизнь. Поэтому, для того чтобы посолить хорошее сало, нужно тщательно выбрать свинину, потом отделить хорошее сало и посолить самостоятельно. Настоящее сало невозможно пересолить — оно возьмет только ту соль, которая ему необходима.
По мнению Евгении, для настоящих салоедов важна шкурка. Она должна быть тонкой (от молодой свиньи. — Прим. авт.) и легко пережевываться.
Все сало — от белоукраинских свиней
Вооружившись знаниями, мы отправились на Центральный рынок на поиски настоящего сала, которое должно быть, во-первых с грудинки; во-вторых, оно должно обладать тонкой шкуркой. Попутно мы собирались выяснить у продавцов территориальную принадлежность свиней, их породу, а также как этих самых свиней кормили перед убоем. Однако нам удалось найти только одного продавца, знакомого с нюансами, касающимися производства высококачественного сала. Женщина рассказала нам, что свиней ландрас (это мясная порода, отличающаяся очень тонким слоем качественного сала) в Иркутской области почти не разводят. Сало, попадающее на продовольственный рынок Иркутска, от свиньи белоукраинская породы.
Первый экземпляр сала оказался родом из Бохана. Продавец ЧП Анофриева призналась, что сало взято со спины свиньи. Далее мы приобрели сало из села Укыр от ЧП Денисова, затем — сало из села Горохово (ЧП Толмачев) и, наконец, сало из Заларей от ЧП Александрова. Последние три продавца утверждали, что сало, которое они нам продали, взято с грудинки. Нам оставалось только верить им на слово. Хотя, на наш взгляд, боханское сало от остального отличалась лишь тем, что на нем отсутствовало мясо.
Принять участие в экспертизе в качестве еще одного производителя сала изъявила желание наша сотрудница — уже упоминавшаяся ранее редактор "Полезной газеты" Евгения Василенко. Она купила свиную грудинку на рынке и приготовила сало по своему рецепту. Условно мы назвали его салом от "Полезной газеты".
Некастрированный кабан — страшное преступление против салоедов
На этот раз мы расположились в кабинете нашей редакции (к слову, два дня в кабинете держался стойкий чесночный запах).
Когда по пяти тарелочкам было распределено сало, первым к столу приблизился главный редактор "СМ Номер один" Алексей Елизарьев. Недостатком укырского сала и сала от "Полезной газеты" он назвал малое количество соли. По словам нашего редактора, на сале из Бохана вовсе не оказалось мяса, что отразилось на его внешнем виде: оно выглядело неаппетитно. Но больше всего не понравилось критически настроенному главному редактору сало из села Горохова. По его мнению, при его изготовлении задействовано слишком много приправ; изготовители переборщили с укропом, чесноком, перцем, — настоящий вкус сала безнадежно утерян. Опытный салоед Алексей Алексеевич предположил, что сало было взято с вонючего некастрированного кабана, а обилие приправ помогло замаскировать неприятный запах.
— В моем сале мало соли, потому что есть пересоленное очень и очень вредно, — вступила в разговор Евгения Василенко. — Я свое сало всегда так солю. В то, что сало, которое вы купили, взято с грудинки, верится с трудом. Посмотрите, какие прослойки жира, а ведь настоящее сало по своей консистенции должно быть однородным. Что касается того, должно ли быть вместе с салом еще и мясо, то я считаю, что мяса быть не должно. Либо мясо — либо сало. В пользу моего утверждения говорит еще и тот факт, что если засаливать сало вместе с мясом, то оно просолится неравномерно, обычно мясо вбирает в себя много соли.
Мясо + сало = комплексное питание
Следующим экспертом стал Берт Корк.
— Вообще мне нравится комплексное питание, — признался Берт, — поэтому сало я люблю с мясом. Сало номер три (из Бохана. — Прим. авт.) даже пробовать не хочется — оно визуально плохо воспринимается: мясо отсутствует напрочь, да и в целом оно пустое какое-то, серое.
— Да оно вообще на целлюлит похоже, — добавляет несомненно "зависимый" эксперт Евгения Василенко.
Мясо из Заларей не понравилось Берту своей чрезмерной соленостью. Мясо из Горохова он пробовать не стал, обосновав свой отказ следующей фразой: "Нет, вы только посмотрите на эти зловещие куски красного сырого мяса".
По мнению Берта Корка, самое лучшее сало — это гибрид сала из Укыра и от "Полезной газеты". От первого нужно взять вкусное мясо, а от второго — нежное сало.
Чтобы читатели не упрекнули нашу газету в предвзятости, мы пригласили на дегустацию журналиста газеты "Пятница" — Ирину Покоеву.
Попробовав из всех пяти тарелочек, Ирина воскликнула: — Да у вас все сало несоленое!
Более всего ей понравилось сало из Укыра, потому что на нем наличествовало мясо, которое легко жевалось. Сало от "Полезной газеты" Ирине понравилось меньше. По ее мнению, этому салу не хватало соли и чеснока.
На вопрос, есть или не есть сало, после проведения народной экспертизы можно дать однозначный ответ — сало есть нужно! Хотя бы потому, что грамотно приготовленное сало — это очень вкусный и полезный для здоровья продукт.
По итогам беспристрастного голосования места распределились следующим образом:

  • Сало от "Полезной газеты" — 50%
  • Сало из Укыра — 30%
  • Сало из Заларей — 20 %
  • Сало из Бохана — 5%
  • Сало из Горохова — 5%

Справка "СМ Номер один"

  • В целом свиное сало очень полезный продукт. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и участвует в строительстве клеток, образовании многих гормонов, а также в холестериновом обмене.
    Кроме того, в нем присутствуют и другие ценные жирные кислоты. Причем по их содержанию сало опережает сливочное масло. На Руси всегда жарили различные продукты именно на насыщенных жирах — свином сале и топленом масле. И ничего страшного со здоровьем не происходило, на атеросклероз не жаловались. Почему? Современной наукой доказано, что биологические качества растопленного свиного сала значительно улучшаются.
Метки:
baikalpress_id:  21 030