Автомобильное кресло — самая надежная защита для вашего малыша

Наверное, многие из родителей слышали про существование специальных детских автомобильных кресел. Но, к сожалению, мало кто стремится их покупать. Многих останавливает высокая цена — от пяти до десяти тысяч рублей (зависит от модели кресла), и родители считают, что купить подобное кресло — просто выбросить деньги на ветер. На самом деле именно специальное автомобильное кресло поможет в случае аварии (не дай Бог!), избежать вашему малышу серьезных травм.

На что нужно обратить внимание при покупке
Производство детских автомобильных кресел требует особенно высокого уровня качества, поскольку речь идет о безопасности ребенка. Поэтому лучше всего, если кресло вы отправитесь покупать в специализированный магазин, который сможет дать гарантию на свою продукцию. К сожалению, таких мест в Иркутске не так уж и много. При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца, есть ли на автомобильное кресло необходимые документы, в которых должен быть указан актуальный европейский стандарт безопасности (ЕСЕ 44/03 либо ЕСЕ R44.03). Сертификат должен быть заверен подлинной печатью поставщика.
Также при продаже к детскому автокреслу должна прилагаться подробная инструкция. Эту инструкцию нужно обязательно прочесть и все время возить ее вместе с креслом. Помните, что даже самое совершенное кресло не защитит вашего ребенка, если оно установлено неправильно.
Обычно детские автокресла могут использоваться во всех видах автомобилей, но, перед тем как сделать выбор, нужно обязательно убедиться, что кресло может быть установлено именно в вашей машине, так как некоторые виды автомобилей имеют сиденья, которые затрудняют установку детских кресел. Еще до покупки следует попросить продавца, чтобы он помог вам установить кресло в вашей машине, а потом уже покупать его.
Выбирайте кресло по размеру
Автомобильные кресла делятся на несколько групп, и выбирают их не по возрасту малыша, а по весу или росту. Первая группа 0/0+ предназначена для детей, которые весят не более 13 килограммов. В чашеобразных сиденьях группы 0/0+ голова ребенка не должна выходить за верхний край чаши. Подобное кресло представляет собой маленькую люльку с ручкой и имеет, как правило, три положения — сидя, лежа и полулежа. Обязательны также ремни безопасности. Автокресла групп 0/0+ устанавливаются только против движения. Следует помнить, что до года позвоночник ребенка недостаточно крепок и мышцы еще недостаточно развиты, чтобы противостоять удару спереди. Следует перевозить детей как можно дольше против движения. Таким образом обеспечивается опора на большей площади для особо чувствительных зон головы, шеи и спины.
Следующая группа (1) предназначена для малышей от 9 до 18 килограммов. В сиденьях группы 1 ребенок может оставаться до тех пор, пока верхний край чаши не дойдет до уровня глаз ребенка. Автомобильные кресла этой группы — уменьшенная копия обычных автомобильных кресел, они также имеют несколько положений спинки.
Каждое кресло групп 0, 0+ и 1 имеют собственный трехточечный или пятиточечный ремень безопасности с централизованной регулировкой длины ремня — для пристегивания ребенка внутри кресла. Два ремешка одновременно вставляются в специальную пряжку с двух сторон. Трехточечный ремень состоит из наплечных ремешков и ремешка, протянутого между ножек ребенка. Пятиточечный включает еще два симметричных ремешка, фиксирующих ребенка по талии. Крепятся они по бокам сиденья. Единая система натяжения легко регулируется с помощью центрального ремня, что позволяет легко зафиксировать ребенка в кресле, даже если он в зимней одежде.
Следующая группа предназначена для детей от 22 до 36 килограммов. Чаще всего подобные модели продаются без ремней безопасности — ребенка пристегивают теми, что находятся в автомобиле.
При покупке кресла прежде всего следует соблюдать параметры веса. В интересах обеспечения безопасности не рекомендуется слишком рано переходить на сиденье следующего размера. Не спешите переходить на кресла следующей возрастной группы, если в этом еще нет необходимости.
Также существуют универсальные автокресла для детей от 9 до 36 килограммов. По цене эти сиденья самые дорогие, но, с другой стороны, вам не придется каждый раз покупать ребенку новое кресло. Эти автокресла чем-то напоминают конструктор: сначала снимается подголовник, потом подрукавник, пока не остается всего лишь сиденье.
В целях экономии многие предпочитают покупать автокресла с рук. Проблема, связанная с детским сиденьем, которое было в употреблении, заключается в том, что вы часто не знаете его предыстории. Вы можете даже оказаться в рискованной ситуации, используя для малыша сиденье, которое было повреждено при аварии. Кресла могут иметь незаметные повреждения структуры, но будут представлять серьезную опасность. К тому же если вы возьмете автокресло с рук, то у вас не будет никакой гарантии.
Несколько советов при использовании кресла
Если автомобильное кресло побывало в аварии, даже небольшой, лучше замените его. Также кресло необходимо заменить, если на кресле в результате использования появились дефекты. В автомобильном кресле нужно быть полностью уверенным. Помните, что речь идет о безопасности вашего ребенка.
Если ребенок будет самостоятельно открывать замки ремня безопасности, то лучше всего будет как можно скорее остановиться, опять пристегнуть ребенка и рассказать ему об опасности. Возможно, что придется останавливаться неоднократно. В любом случае не стоит хвалить ребенка за то, что он открыл замок, и тем более демонстрировать другим его способности.

Метки:
baikalpress_id:  39 918