Как во время поездки уберечь ребенка от травм

Здравствуйте! У меня грузовой автомобиль, двухтонник (Mazda). Суть дела в том, что мне постоянно приходится отвозить по утрам ребенка пяти лет в детский садик, а по вечерам забирать обратно. И я, и ребенок постоянно пристегиваемся ремнями безопасности. Уже несколько раз мне делали по этому поводу предупреждение, а вчера оштрафовали на 50 рублей. Правомерны ли действия сотрудников ДПС?
С уважением, Алексей Викторович Маринок, Иркутск

На переднем сиденье возить маленького ребенка очень опасно. Дети слишком подвижны, им интересно, для чего предназначены на панели те или иные кнопочки и рычаги, один из которых малыш вполне может дернуть, а последствия окажутся необратимыми. Ведь в случае аварии (не дай бог!) винить вам будет абсолютно некого, кроме себя. В данном случае можно только порекомендовать отвозить ребенка в детский сад на другом транспорте.
С другой стороны, когда родители усаживают малышей на заднее сиденье или к себе на колени, дети также остаются абсолютно беззащитны в случае аварии. Между тем защитить ребенка, находящегося в автомобиле, от травм совсем несложно, просто нужно быть более внимательным и предусмотрительным.
Никогда не держите не пристегнутого ремнем безопасности ребенка на руках. Это очень опасно. При экстренном торможении взрослый человек может толкнуть малыша с такой силой, что ребенок только чудом избежит серьезных травм, особенно в том случае, если пассажир с ребенком сидит на переднем сиденье, так как стандартные воздушные подушки могут скорее навредить маленькому пассажиру, чем уберечь его от опасности. Если вы все же сажаете ребенка на переднее сиденье, например в специальном кресле, то обязательно позаботьтесь о том, чтобы надувная подушка безопасности была отсоединена. Ее аварийное надувание может стать причиной серьезной травмы.
Некоторые дети предпочитают ехать стоя между двумя передними сиденьями. Это очень опасно, так как даже при несильном торможении ребенок может не удержаться и получить довольно серьезные травмы.
Никогда не оставляйте на заднем сиденье ребенка одного. Скорее всего, ему станет скучно там сидеть в одиночестве и он обязательно начнет капризничать. Всегда садитесь радом с малышом, причем также не забудьте пристегнуться. Помните, что заднее сиденье наискосок от водителя — самое безопасное. Постарайтесь по возможности устроить ребенка там.
Всегда следите, чтобы ребенок был пристегнут ремнем безопасности все время, пока машина в пути. Конечно, в длительной поездке он может устать от ограниченной свободы, начать капризничать, и у родителей может возникнуть соблазн отстегнуть на какое-то время ремень. Не стоит этого делать. Лучше лишний раз остановиться и дать ребенку возможность размяться на улице.
Собираясь с ребенком даже в самое короткое путешествие, позаботьтесь о том, чтобы в машине не было незакрепленных предметов. В случае столкновения они могут представлять большую опасность. Никогда не кладите вещи на заднюю полку и не размещайте багаж на заднем сиденье, не закрепив его.
Не разрешайте ребенку находиться на заднем сиденье спиной по ходу движения. В случае резкого торможения ребенок будет падать вперед спиной и затылком, что также очень опасно.
Будет лучше, если вы приобретете специальные встроенные подушки для детей в возрасте от 4 до 10 лет (весом 15—36 кг). Такие подушки обеспечивают правильное положение стандартных ремней безопасности на теле ребенка. Устанавливаемые на боковых задних сиденьях, они раскладываются и убираются так, что дети могут делать это самостоятельно. Комфортная обивка с подголовником для встроенных дополнительных детских подушек увеличивает комфорт и надежно удерживает ребенка на сиденье. Следите за тем, чтобы ремень безопасности располагался низко на бедрах и как можно дальше внутрь на плече.
Центральный замок для безопасности детей позволяет блокировать задние двери с места водителя, чтобы их нельзя было открыть из салона. Если вы хотите быть уверены в том, что ребенок не откроет переднюю дверь, установите блокиратор дверной ручки.
Боковые стекла не стоит опускать больше чем наполовину. Ни в коем случае не позволяйте выставлять ребенку наружу не только руку или ладонь, но даже кончик пальца. Из-за подобной вольности ребенок может получить тяжелейшую травму. Никогда не следует выбрасывать из машины посторонние предметы на ходу. Ребенок, скорее всего, начнет копировать ваше поведение и вслед за вами начнет выбрасывать в окно еду, игрушки и все, что попадет под руку. За вами ведь тоже кто-то едет, и последствия могут оказаться непредсказуемыми.
Ни в коем случае летом не оставляйте ребенка играть или спать в машине без присмотра, даже если двигатель заглушен, а окна открыты. Также никогда не оставляйте ключи в замке зажигания даже на пять минут. В этом случае детская игра может привести к необратимым последствиям.

Загрузка...