Зомбированный кандидат

или Очередной хит от создателя "Молчания ягнят"

Режиссер оскароносного "Молчания ягнят" (1991) Джонатан Демми выдал на-гора новый психологический триллер "Маньчжурский кандидат" (The Manchurial Candidate). Фильм является модернизированным римейком одноименной картины, снятой в 1962 году Джоном Франкенхаймером с Фрэнком Синатрой в роли героя корейской войны, которому промыли мозги с целью использовать в коварном плане компартии захватить власть и свергнуть правительство США. Картина была номинирована на "Оскар", а Энджела Лэнсбери, сыгравшая мать сержанта Шо, получила тогда "Золотой глобус" за лучшую женскую роль второго плана. За эту же роль в новом "Маньчжурском кандидате" на "Золотой глобус" номинирована Мэрил Стрип.

Тогда, в начале 70-х, фильм Франкенхаймера был запрещен к показу в СССР, Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, а также в Финляндии и Швеции. Этот запрет был снят только в 1993 году.
Во время военных действий в Персидском заливе, небольшой американский патруль, возвращаясь с задания, попадает в засаду. Он оказывается под шквальным огнем с земли и воздуха, шансов выбраться из ловушки практически нет. Вот если бы произошло чудо... И оно не заставляет себя долго ждать: отважный сержант Рэймонд Шо (Лив Шрайбер) в одиночку дает отпор врагу и выводит отряд из засады.
За проявленное мужество и отвагу сержант Шо по ходатайству капитана Беннетто Марко (Дензел Вашингтон), также участвовавшего в том злополучном бою, был немедленно представлен к награде и званию героя. С тех пор прошло десять лет, сержант Рэймонд Шо теперь успешный политик и будущий кандидат на пост президента США, выборы которого уже не за горами. А отставной майор американской армии Беннетто Марко рассказывает в школах о героях минувшей войны, воспитывая тем самым патриотические чувства у подрастающего поколения. Но его до сих пор мучает вопрос, что же на самом деле произошло в ту злополучную ночь: никто из группы не помнил, как все происходило, все лишь твердили в один голос о том, что сержант Шо вывел патруль из засады.
Марко узнает, что рядового, выжившего вместе с другими в том бою, мучает тот же кошмарный сон, что каждую ночь видит он. А тут еще случайно обнаруженный Марко электронный чип, вживленный в его тело. Как выяснилось позже, сержант Рэймонд Шо не исключение: кошмарные сны, чип, память о тех событиях — словно вызубренный рассказ о героическом прошлом. Все ведет к тому, что они стали частью какого-то зловещего государственного заговора...
На счету Джонатана Демма около дюжины режиссерских работ, но на сегодняшний день его крупнейшим успехом по праву считается "Молчание ягнят". Как режиссер Демм дебютировал в 1974 году. Он быстро привлек внимание критиков, которые расхвалили его картины "Оркестр горожан" и "Обращаться с осторожностью" (1977). Достаточно успешным стал и фильм "Последнее объятие" (1979), но международную известность ему принес "Мелвин и Говард" (1980). Затем были "Дикая штучка" (1986) и "Замужем за мафией" (1988). Кстати, звезда Мишель Пфайффер, которая и оказалась замужем за мафией, засверкала на голливудском небосклоне благодаря именно этой роли. После отягченного "Оскаром" и призом Берлинского кинофестиваля "Молчания ягнят" свет увидели "Кузен Бобби" (1992), "Филадельфия" (1993) и "Правда о Чарли" (2001).

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments