Женщина, которая защищает

Судьба женщины-адвоката и ее подзащитных на страницах книги воспоминаний иркутянки Фриды Скоробогатовой "Гражданка адвокат"

Фрида Абовна Скоробогатова — адвокат с сорокалетним стажем, ветеран труда. По исследованиям журнала "Огонек" за 1995 год, она входит в список ста лучших адвокатов России, является делегатом первого и второго съездов адвокатов России, а в этом году Фрида Абовна была награждена медалью "За заслуги в защите прав и свобод граждан" I степени. Недавно на иркутских книжных прилавках появилась ее книга воспоминаний.

Так уж сложилось, что само слово "юрист" практически всегда ассоциируется у нас с представителями сильной половины человечества. Безусловно, дает о себе знать практика юриспруденции на протяжении не одной сотни лет, когда на должности судьи, нотариуса и присяжного поверенного (ныне адвоката) назначались только мужчины. И все-таки на сегодняшний день ситуация такова, что и в прокуратуре, и в следственных органах женщин работает ненамного меньше, чем мужчин.
Сегодня женщина может быть и инспектором по делам несовершеннолетних, и судьей. Ведь, казалось бы, кому, как не женщине, с ее природной интуицией и материнским состраданием, разбираться в хитросплетении человеческих судеб, вершить правосудие. О том, что Фемида — богиня правосудия, знает каждый школяр, но далеко не каждый знает о том, что в нашей стране только в 1911 году был принят закон, разрешающий женщинам получать высшее юридическое образование, но при этом им не разрешалось работать по специальности. Тогда как в Европе уже были женщины-адвокаты.
Сегодня адвокатская корпорация насчитывает более 45 000 человек, из них почти половина — женщины. Входит в их число и иркутский адвокат Ф.А.Скоробогатова, посвятившая защите людей 40 лет жизни.
Первые наглядные представления о профессиональной деятельности юриста Фрида Абовна получила, работая делопроизводителем в суде Кировского района. Суд размещался в старом одноэтажном здании с протекающей крышей и печным отоплением, так что молодому делопроизводителю приходилось еще и совмещать свою работу с обязанностями печника. Но, несмотря на все материальные и прочие тяготы, работа в суде обогатила будущего адвоката опытом общения с людьми.
В 1958 году Фрида Абовна стала студенткой Иркутского филиала Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ). А через пару лет перевелась на 3-й курс дневного отделения юридического факультета ИГУ, окончив который, прошла стажировку в президиуме Иркутской областной коллегии адвокатов. И вот 7 января 1964 года мечта наконец-то осуществилась — получено направление на работу в Свердловскую юридическую консультацию.
С тех пор прошло уже более сорока лет — и сколько людей с искалеченной судьбой, своей болью и бедой прошли сквозь жизнь женщины, которая, будучи еще совсем молоденькой, выбрала своей профессией защиту людей. Так получилось, что к Фриде Абовне практически всегда обращались люди малообеспеченные, уже потерявшие надежду на помощь, а были случаи, когда приходилось брать дела, заведомо зная, что никто за работу не сможет заплатить. Но ведь люди просили, и отказать им было невозможно. Чтобы быть защитником, сострадающим и просто ангелом-хранителем для людей, попавших в очень сложную жизненную ситуацию, когда у тебя самого на руках маленький ребенок, квартиры нет и приходится ютиться по углам, а на работе не оплачивают даже больничный по уходу за ребенком, нужно быть очень сильным человеком, по-настоящему любить свою работу и всегда быть готовым жертвовать.
В 2001 году Фрида Абовна потеряла мужа, а через год — единственного сына. Книга Ф.А.Скоробогатовой "Гражданка адвокат" посвящена их светлой памяти. На ее страницах жизнь и судьба женщины, которая защищает.

Загрузка...