Отлучать от груди нужно по правилам

Для здоровья женщины и ребенка важно грамотно закончить лактацию

Не будем лишний раз доказывать преимущества грудного вскармливания — маме, твердо решившей выкормить малыша грудью, это ни к чему, а женщин, помешанных на сохранении формы бюста, практически не убедить. А вот о сроках отлучения ребенка от груди поговорить стоит. Сегодня существует много противоречивых мнений на эту тему, так что молодые мамочки могут быть несколько растеряны: когда же нужно прекращать грудное вскармливание и как при этом избежать серьезной женской болезни под названием мастит?

Кормить грудью долго сегодня модно
В материнстве, как и в любой другой сфере жизни, существует своя мода. Сейчас модно заниматься с детьми ранним развитием, предоставлять им много физической и эмоциональной свободы и... как можно дольше кормить грудью. Во многих городах России, в том числе и Иркутске, существуют целые организации, пропагандирующие грудное вскармливание. Кормите грудью, кормите долго и с удовольствием — такие лозунги несут они в материнские массы. Впечатлительные натуры не остаются к этим призывам равнодушными.
— Я решила кормить Марусю до двух лет, — рассказывает Ирина (27 лет, по профессии риэлтер, ребенок первый). Пока не хочу лишать себя и дочку этого удовольствия. К тому же грудь — отличное успокоительное и снотворное средство. Машке этот процесс нравится, хотя ей уже второй годик, а я так просто млею, когда дочка ко мне приникает.
В материнском молоке содержится множество антител, обеспечивающих ребенку крепкую иммунную систему. Так что у малыша, находящегося на грудном вскармливании, больше шансов вырасти здоровым и крепким.
— Первого ребенка я кормила грудью всего три месяца, потом молоко пропало, — откровенничает Ольга (30 лет, бухгалтер, двое детей). — Я тогда была молодая, глупая и не знала, как можно сохранить и тем более восстановить лактацию. В результате сын вырос болезненным, слабым, каждый год в период с поздней осени до ранней весны болел по 4—5 раз. Приходилось каждое лето проводить в санаториях. Второго ребенка я кормила грудью до года, и он ничем серьезным пока не болел.
Но, с другой стороны, даже длительное грудное вскармливание не гарантирует железного иммунитета. Многое зависит и от того, как протекали роды, от количества контактов со сверстниками, психологического климата в семье, взаимоотношений с матерью. Порой ничем не болевший до 2—2,5 года малыш, начиная ходить в детский сад, не вылезает из простуд и ОРВИ. К тому же мам грудное вскармливание ставит в определенную зависимость. Особенно это раздражает активных женщин.
— Я бросила кормить грудью Ксюху, когда ей было полгода, — делится Алиса (28 лет, менеджер по рекламе, ребенок первый). — Всегда вела насыщенную жизнь, любила клубы, вечеринки, рестораны. После полугода затворничества поняла, что скоро сойду с ума и отлучила дочь от груди, сдавая ее на выходные родителям. В результате довольны все: бабушка и дедушка с удовольствием общаются с внучкой, она отвечает им обожанием, а я веду светскую жизнь, к тому же без запретов на шоколад, апельсины и икру, вызывающих у детей аллергию.
Итак, каждая кормящая мама сама для себя решает, когда же отлучать ребенка от груди. Несомненно одно: сам факт грудного вскармливания в нашу эпоху искусственных смесей и ранних прикормов достоин восхищения.
Присмотритесь к ребенку: готов ли он?
Неграмотное, насильственное отлучение от груди грозит психологической травмой на всю жизнь, поэтому в этом вопросе маме следует быть предельно тактичной и внимательной.
Прекращать лактацию, когда грудь полна молока, когда ребенок сосет с удовольствием, когда кормление физически пока не утомляет мать, по меньшей мере неумно. Попытки приостановить лактацию в этот период часто заканчиваются неудачей или серьезными неприятностями для здоровья женщины, вплоть до мастита (смотрите ниже). Но любая лактация всегда заканчивается периодом инволюции — молочная железа уменьшается в размерах, количество вырабатываемого молока начинает отставать от возрастающих потребностей ребенка, состав молока меняется и по содержанию антител приближается к молозиву. Прекращение лактации в период ее инволюции не представляет больших проблем ни для мамы, ни для ребенка.
Так что задача кормящей мамы — поймать, не упустить эту инволюцию. У всех женщин она наступает индивидуально, как индивидуально количество прибывающего молока, у кого-то спад лактации наступает через год вскармливания, у кого-то через два и больше. Если вы не желаете кормить так долго, то имейте в виду, что лактация протекает с регулярными кризами. В эти временные отрезки снижения выработки молока можно отлучить ребенка насовсем, а можно преодолеть этот кризис и кормить дальше.
Все педиатры сходятся в одном: для отлучения больше подходят поздняя осень, зима и ранняя весна. После наступления существенной оттепели и до первых заморозков повышается активность патогенной микрофлоры, более часты кишечные инфекции, поэтому не рекомендуется отнимать ребенка от груди в это время.
Лучше прекращать кормить, постепенно снимая по одному кормлению и тем самым уменьшая количество молока в груди. В конце концов остается одно кормление в сутки (обычно утреннее или ночное). Затем надо полностью прекратить грудное вскармливание. Сделать это можно, убрав доступ к груди. Возможно, ребенок будет выражать недовольство, в этом нет ничего страшного. Мама может уйти из дома в период, когда ребенок особенно требует грудь. В отсутствие раздражителя малыш спокойнее откажется от груди.
Кстати, реакция ребенка на новые предлагаемые обстоятельства — лучший показатель того, насколько ребенок готов отказаться от груди. Если он просто капризничает, минут через 15—20 успокаивается и долго не вспоминает об этом, значит, вы действуете совершенно правильно. Если же у малыша в ответ истерика, он успокаивается не раньше чем через час, а потом снова просит грудь, значит, вы поторопились, он еще совсем не готов к такому повороту событий.
В период отлучения от груди от матери требуется больше времени на общение с ребенком, чтобы он не чувствовал себя брошенным. Больше ласкайте ребенка, чаще играйте с ним.
Запущенный мастит ведет к хирургическому вмешательству
При отлучении от груди у одних женщин через 2—3 дня лактация прекращается сама собой, у других это процесс болезненный, длительный, порой даже доходящий до мастита (воспалительное заболевание ткани молочной железы). У кормящих матерей бывает так называемый лактационный мастит, который характеризуется повышением температуры до 38—39 градусов, болью в молочной железе, слабостью, недомоганием, иногда ознобом и головной болью. Чаще всего причина такого мастита (если исключить инфекции) — задержка и нарушение оттока молока. При правильной и своевременной терапии воспалительный процесс проходит через 2—3 дня. Если лечение не начато вовремя, в течение 2—3 дней воспаление переходит в инфильтративную форму. В ткани молочной железы появляется плотный болезненный инфильтрат, боль в железе усиливается при перемене положения тела, резких движениях, а также при ощупывании железы. При этом в ее ткани определяется участок уплотнения, кожа над ним покрасневшая и горячая на ощупь. В зависимости от характера возбудителя, состояния защитных сил организма женщины и проводимого лечения воспалительный инфильтрат либо рассасывается, либо происходит его гнойное расплавление. При нагноении лечение хирургическое, производится вскрытие гнойника с последующим назначением антибиотиков.
При малейшем подозрении на мастит следует обратиться к врачу-маммологу (но они есть не в каждой поликлинике) или гинекологу. Из народных способов хорошо "рассосать" уплотнения в груди помогают капустный лист, полуспиртовые компрессы, мазь Вишневского, медовые лепешки.
Дабы предотвратить эту неприятную болезнь, врачи после прекращения грудного вскармливания рекомендуют сцедить грудь, туго перетянуть ее и ограничить число жидкостей до минимума.
Некоторые факты об отлучении от груди
1. Гинекологи, рекомендуя отлучать от груди в год, обосновывают это некоторыми гормональными изменениями, которые могут произойти из-за непрерывной выработки пролактина (гормона, отвечающего за выработку молока) и повлиять на патологию гипофиза.
2. По наблюдениям некоторых педиатров и детских психологов, дети, длительно находящиеся на грудном вскармливании, более зависимы от своих матерей и инфантильны.
3. Согласно психологии, проще отучить малыша от груди в критический период его развития, то есть между годом и полутора (возраст кризиса достаточно индивидуален).
4. Со временем (считается, что после года лактации) грудное молоко теряет свои ценные и питательные свойства.

Метки:
baikalpress_id:  2 963