Активиста нацболов отстояли старушки

В нынешнем году Праздник весны и труда совпал праздником Светлой Пасхи. Поэтому 1 мая, в день двойного праздника, бывший День солидарности трудящихся как-то ушел на второй план. Но не для всех. В центре Иркутска прошли митинги и демонстрации оппозиционных политических сил. На трибуне, где выступали ораторы, развивались флаги КПРФ и Национал-большевистской партии (НБП). По окончании митинга колонна, состоявшая из членов партий и представителей других молодежных организаций, двинулась по направлению к Вечному огню. Внимание колонны и сопровождающих ее милиционеров привлек гигантский плакат "Путин, уйди сам!", неожиданно появившийся на крыше пятиэтажного дома по улице Ленина.

Сотрудники милиции немедленно бросились к дому и взобрались на крышу. Нацболы (именно они оказались инициаторами вывешивания плаката) пытались помешать сотрудникам правоохранительных органов снять растяжку и впоследствии были задержаны. В составе четырех национал-большевиков были девушка и один несовершеннолетний. Нарушителей порядка погрузили в машину и увезли на наркологическую экспертизу.
Активиста иркутских национал-большевиков Максима Воронцова сотрудники милиция также попросили последовать вместе с ними для дачи объяснений по поводу несанкционированной акции. В это время сочувствующие пенсионерки окружили Воронцова таким плотным кольцом, что у сотрудников правоохранительных органов не было никакой возможности подступиться к нарушителю порядка. Милиционеры, пытавшиеся прорвать оборону, столкнулись со столь решительным сопротивлением, выражавшимся даже в угрозах закидать сотрудников картошкой, что прекратили всякие попытки.
После наркологической экспертизы, которая ничего не показала, задержанных активистов доставили в Кировский РОВД. К вечеру девушку и несовершеннолетнего мальчика отпустили, а оставшихся двух нацболов направили в приемник-распределитель.
3 мая состоялся суд над активистами ИРО НБП. Им выдвигалось обвинение в сопротивлении законным требованиям милиции, которое они категорически отрицали, и обвинение в организации несанкционированного пикета. По словам национал-большевиков, члены ИРО НБП были дезинформированы о времени и месте проведения суда. В назначенное время — 3 мая в 17 часов — представители партии явились к зданию Октябрьского суда и не обнаружили там ни своих активистов, не судебного процесса. Как выяснилось впоследствии, судили нацболов в мировом суде в 15 часов. На двоих совершеннолетних виновников происшествия наложили административный штраф — полторы тысячи рублей с каждого.

Загрузка...