В иркутских школах вакантных мест больше, чем во всей области

В Приангарье наметился избыток учителей начальных классов и недостаток физиков

Под конец учебного года школы области уже успели подать в педагогический университет заявки о количестве вакантных мест, чтобы его выпускники уже в мае могли планировать, куда осенью они поедут работать. В этом году в сельских школах области по-прежнему не хватает учителей иностранного языка (12 человек), особенно тяжело в отдаленных районах с "англичанами", большой дефицит педагогов технического труда (16 человек). Кроме того, увеличился спрос на учителей физики (21). Зато из-за демографического спада все больше учителей начальных классов остается без работы, и они вынуждены переучиваться на учителей русского языка и математики.

Если в сельских школах наметились определенные положительные тенденции — в целом вакантных мест в школах все меньше (в районах происходит реорганизация школ, малочисленные учебные учреждения закрываются; местные власти заманивают к себе молодых специалистов, обещая благоустроенное жилье, ссуды, льготы по оплате коммунальных услуг; да и профессия педагога в районах достаточно популярная и хорошо и стабильно оплачиваемая), то в Иркутске дела обстоят не очень хорошо. В этом году из департамента образования областного центра поступило заявок на педагогов больше, чем со всей области. Если Усть-Ордынский БАО вместе с областью просят заполнить 262 вакансии, то Иркутску требуется более 280 учителей.
Это говорит о том, что молодые учителя продолжают бежать из школ. Если к 1 сентября в иркутских школах и удается заполнить вакансии за счет выпускников педагогических вузов, то уже к концу учебного года многие из них оставляют педагогическое поприще.
К сожалению, такое положение в иркутских школах уже стало нормой. Молодые учителя, как правило проработав год-два, бегут из школ из-за низкой зарплаты и слишком большой загруженности (от них постоянно требуют составления планов, отчетов о классной работе). По словам многих молодых учителей, несмотря на то что педагог официально работает 18—24 часа в неделю, на самом деле ему приходится почти все вечера отдавать работе над отчетами, проверками тетрадей. Свободного времени остается совсем мало.
Но главное, что отпугивает молодых педагогов от школ, — это проблемы с жильем. Из-за отсутствия жилья молодые и перспективные педагоги уезжают из Иркутска в другие города и районы Приангарья. Зато такое положение дел нравится учителям со стажем. Они берут дополнительную нагрузку, что положительно отражается на их зарплате.

Загрузка...