Питон Клара страдает от расставания с детьми

Московская артистка снесла в Иркутске 63 яйца

На прошлой неделе в Иркутском цирке произошло необычное событие. Питон Клара снесла 63 яйца, из которых через два месяца должны будут появиться маленькие питончики. Увы, но Кларе пришлось расстаться со своими детьми — яйца не смогут выдержать кочевой жизни артистки. Их отдали в один из иркутских зоомагазинов. От расставания с яйцами Клара до сих пор не может отойти, ее всю трясет. По словам смотрителя, у Клары это должно пройти через неделю, а еще через неделю она уже сможет выступать перед зрителями.

На прошлой неделе в Иркутском цирке впервые питон снесла яйца. Это довольно неожиданное событие для Приангарья, зато в жизни Клары это уже вторые роды. К сожалению, из-за напряженных гастролей через полмесяца цирк Клары уедет из Иркутска. Яйца пришлось отдать в местный зоомагазин, где обещали создать для будущих питончиков хорошие условия. Клара же очень тяжело переживает расставание со своими яйцами, которые она носила в себе несколько месяцев. Животное не спит, ее голова постоянно вздрагивает, словно Клара всхлипывает.
— Ничего страшного, — успокаивает ассистент дрессировщика Михаил Бивол. — Такими движениями она регулирует температуру тела, которая должна быть одинаковая, чтобы яйца не пропали. Уже через неделю она поймет, что яиц у нее нет, и будет вести себя как обычно.
По словам Михаила, питоны очень редко откладывают яйца в цирке — слишком уж часто им приходится переезжать с места на место, что губительно для яиц. В этот же раз Клара забеременела по заказу. Кларин цирк по плану Росгосцирка должен сейчас гастролировать во Владивостоке, но из-за судебной тяжбы краевых властей с Росгосцирком за собственность гастроли туда отменили. Вместо Приморья Клара оказалась в Прибайкалье.
— Семь месяцев назад нам позвонил из Уссурийска известный в России любитель питонов и попросил, чтобы мы во время ближайших гастролей на Дальнем Востоке передали ему яйца питона. Так как мы хорошо знаем, когда животные могут забеременеть, то подгадали встречу Клары к самцом с расчетом, что яйца она снесет аккурат к гастролям во Владивостоке. Но в наши планы вмешались чиновники, которые не поделили собственность. Так мы оказались в Иркутске. Естественно, яйца вести в Уссурийск за тысячи километров никто не будет, а оставлять их у себя тоже нельзя, пропадут. Мы обратились к иркутским зоологам через телевидение с просьбой помочь. На следующий день к нам стояла очередь из желающих усыновить питонов.
Михаил утверждает, что яйца он отдал совершенно безвозмездно представителям одного из иркутских зоомагазинов, которые для транспортировки яиц использовали специальный термоконтейнер.
— После молодых людей за яйцами пришла еще и женщина. Когда она увидела, что ее опередили, очень расстроилась, чуть не поссорилась с конкурентами, — говорит Михаил.
Досье
Клара в этом году отмечает свое десятилетие. Купили ее на Украине еще в младенческом возрасте. Матерью становится уже второй раз. До родов Клара весила 50 кг, но сейчас из-за стресса и родов похудела чуть ли не наполовину.

Загрузка...