Полотно для Жукова шили на авиазаводе

Капсулу с посланием потомкам, вмонтированную в фундамент памятника четыре года назад, извлекли из постамента во время монтажа гранитных плит

Памятник Жукову работы улан-удэнского скульптора Александра Миронова вчера наконец-то смонтировали на одноименном проспекте Иркутска — возле культурно-досугового центра "Дружба". Официальное открытие памятника намечено на 8 мая, а пока заканчиваются работы по благоустройству прилегающей к нему территории.

Памятник оказался слишком большим
Чтобы доставить памятник Жукову из Улан-Удэ в Иркутск, военачальника пришлось распилить пополам. На двух грузовых машинах в конце минувшей недели его привезли из Улан-Удэ в Иркутск.
— Водителем работаю с 1983 года, но еще ни разу не доводилось перевозить такой необычный груз, как памятник, — говорит Александр Тетерюков.
По его словам, путешествие в течение восьми часов прошло без происшествий, не было ни одной незапланированной остановки. Правда, дорогой сильно потрепало мешковину и клеенку, в которые был завернут памятник. Кроме того, в Улан-Удэ пришлось задержаться дольше, чем планировали.
— Памятник очень тяжелый — больше четырех тонн. Поэтому его необходимо было хорошо закрепить, деревянный настил подгонять чуть ли не до миллиметра, чтобы памятник во время транспортировки даже не шелохнулся. Потратили много времени, но зато спокойно доехали.
Скульптора Александра Миронова называют вторым Церетели
Памятник планировали поставить в гараж УКСа в Жилкино. Не получилось — он оказался слишком большим для гаража, даже в распиленном виде. Пришлось оставить маршала под открытым небом. Воссоединение двух частей Жукова началась только 2 мая, когда из Бурятии приехал скульптор с двумя своими помощниками.
Александр Миронов подробности работы над памятником раскрывать не хочет, отмахивается от журналистов. Его помощники объясняют это тем, что скульптор не доверяет журналистам, которые якобы постоянно придумывают о нем небылицы. Сами же называют своего руководителя улан-удэнским Церетели — его работы есть даже за границей.
Больше всех памятник понравился ветеранам
Памятник Жукову почти всем пришелся по вкусу, особенно ветеранам Великой Отечественной войны, которые считают, что для них это лучший подарок на День Победы. Радуются памятнику и жители микрорайона Солнечного. Около памятника положили плитку, заасфальтировали дорогу, посадили елочки, переделали одну из лестниц. Горюют только строители, которые облицовывали индийским гранитом бетонный постамент. Работа у них закончилась, и пока больше подобных заказов не предвидится.
Они сообщили, что памятник простоит в таком виде только 40 лет, потом придется его разбирать, чтобы вынуть из постамента послание к празднованию столетия победы в Великой Отечественной войне. Это послание в фундамент было заложено несколько лет назад.
Официальное открытие памятника намечено на 12 часов дня 8 мая. Специально для этого торжественного момента на авиазаводе было заказано огромное полотно, которым будет накрыт памятник.
Историческая справка
Первое письмо группы ветеранов в администрацию об установке памятника маршалу Жукову было написано еще 25 января 1999 года. Они рассчитывали, что памятник появится к 55-летию Победы. Первоначально предполагались три варианта места установки памятника. Остановились на проекте возле кинотеатра "Дружба".
Однако в 2000 году памятник так и не установили. Позже администрация Иркутска провела конкурс на лучший памятник, на него представили больше 20 работ. Победил скульптор из Улан-Удэ Александр Миронов. 24 августа 2002 года была произведена торжественная закладка фундамента, куда заложили гильзу с обращением к потомкам. Ее планируется вскрыть в 2045 году.

Загрузка...