Усольские депутаты увидели в родном гербе урну из парка и кусок рафинада

Оригинальным, иначе не назовешь, было обсуждение усольскими депутатами герба родного города.

С 1969 года в Усолье-Сибирском существует герб, на котором изображены колба, шестеренка, соль и листы фанеры, символизирующие четыре основные отрасли усольской промышленности: химическую, машиностроительную, пищевую (по производству соли) и деревообрабатывающую.
Но этот герб считается незаконным, так как не зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации. Четыре года назад специалисты архитектурного отдела администрации города направили усольский герб в геральдический совет для согласования. Им его вернули, указав что на гербе не должно содержаться названия города, не должно допускаться смешения цветовой гаммы, да и символы должны содержаться не все, а только те, которые разрешены российской геральдикой. Учтя высказанные замечания, усольчане направили в геральдический совет 30 вариантов герба. И все они снова были отвергнуты.
В городскую администрацию из Москвы, кроме отказа согласовывать предлагаемые гербы, пришли рекомендации по его составлению. Специалисты отдела архитектуры внимательно их изучили и наконец-то создали такие гербы, к которым у геральдического совета претензий не возникло. Зато они не понравились депутатам городской думы. Герб, предложенный народным избранникам для утверждения, представляет собой традиционный геральдический щит, поле которого дважды скошено зеленью, серебром и лазурью. В зеленой части герба изображена серебряная чаша, в лазоревой части — серебряный куб. Щит увенчан золотой башенной короной о трех зубцах.
Члены геральдического совета в Москве предложили серебряной чашей заменить колбу — символ химической промышленности, являющейся для Усолья-Сибирского градообразующей отраслью. Это депутатам Усолья как-то не понравилось, и они предложили вообще отказаться "от всяких там чашечек и рюмочек".
"Я вижу на гербе железобетонное изделие, урну из центрального парка и кусочек рафинада", — так охарактеризовал новый герб, предложенный геральдическим советом, один из депутатов.
Особенно споры коснулись чаши, изображенной на гербе, которую народные избранники назвали не иначе как рюмкой.
После продолжительного обсуждения ни один из предложенных вариантов не набрал 11 голосов народных избранников, необходимых для принятия решения. Новый герб в Усолье-Сибирском пока так и не появился.

Метки:
baikalpress_id:  21 045