"Звезда" на болоте. Авось, не засосет

Вчера, 27 апреля, иркутская "Звезда" провела первый официальный матч сезона — в раках чемпионата России встречалась на стадионе "Зенит" с находкинским "Океаном". Впрочем, о том, каким выдался старт у клуба, представляющего корпорацию "Иркут", а также про два следующих поединках — 30 апреля со "Сменой" из Комсомольска-на-Амуре и 3 мая в рамках 1/128 Кубка России с братским "Сибиряком", мы расскажем в следующем номере. Сегодня — про те проблемы, с которыми столкнулась ведущая футбольная команда области в межсезонье и в канун турнира, чьи намерения в предстоящем чемпионате до сих пор покрыты тайной. И немудрено.

Пока мы с вами праздновали рождественские каникулы, настроение штаба "Звезды" во главе с генеральным директором Борисом Серовым в те первые две недели 2005 года иначе как похоронным не назовешь. Команда оказалась на краю пропасти: один неверный шаг — и прощай футбол. "Иркут" — практически единственный спонсор "Звезды" отказался дальше единолично тянуть эту неблагодарную ношу. От других же крупных фирм и акционерных обществ предложения помочь не последовало. Вот и решили ряд игроков "основы" не искушать судьбу — продолжить свою карьеру в иных клубах, причем рангом, а то и двумя, выше.
Безработными они не остались. С распростертыми объятиями хабаровская "СКА-Энергия" приняла в свои ряды полузащитника Дадаша Казиханова; благовещенский "Амур" проделал ту же процедуру с защитником Максимом Охрименко; столичное "Динамо", возглавляемое Олегом Романцевым, приютило Владимира Граната. Я уже не говорю про Андрея Ещенко, чей дебют в "Химках" вышел потрясающим. Воспитанник иркутского футбола в свои двадцать один сразу же попал в стартовый состав подмосковного клуба и не покидает его уже несколько матчей чемпионата премьер-лиги и Кубка России. Причем "Химки" не без помощи Ещенко сотворили маленькое чудо — выбили из турнира столичное "Торпедо" и вышли в полуфинал. За что всем игрокам, в том числе и нашему земляку, полагается удостоверение и значок мастера спорта. Вот такой трамплин построила "Звезда" своим ведущим футболистам, сама же оставалась верна своему принципу неопределенности.
Кое-какие деньги все-таки нашлись. Они и позволили Иркутску сохранить место во втором дивизионе, даже провести два сбора в Дагомысе; при этом, что удивительно, вернуть в свои ряды земляков, почувствовавших вкус к игре в высшей и первой лигах отечественного футбола. После долгих скитаний наденет майку "Звезды" ангарчанин Юрий Кузнецов, поигравший в столичном "Динамо" еще при легендарном Константине Ивановиче Бескове, а затем осевший в Белоруссии. Приехал домой Олег Лидрик, экс-капитан команды новокузнецкого "Металлурга-Кузбасса", игравший в ней далеко не последнюю роль. Последовал примеру этого дуэта и Алексей Тихоньких, выступавший за новосибирский "Чкаловец". Не благодаря, а вопреки обстоятельствам "Звезда" во главе с прежним тренерским тандемом — Олег Измайлов и Андрей Шелудяков — осталась на плаву. Но сумеет ли команда выплыть из болота, в котором, вернувшись с южных сборов, оказалась дома?
Это чисто по-нашему, по-иркутски: есть два отличных естественных газона — на центральном стадионе "Труд" и на "Энергисе"; есть две поляны с искусственным покрытием — на стадионе государственного технического университета и на "Рекорде". Играй не хочу! Всем хочется, да нельзя. На "Труде" есть трибуны, но нет пластиковых кресел; если про "Энергис", ИрГТУ и "Рекорд", то там, в принципе, нет мест для зрителей. Зато "Зенит", следуя генеральным директивам главы ПФЛ и "пластикового короля" Николая Толстых, одержимого фанатичной идеей стадионы всех городов России покрыть этими синтетическими изделиями, одели в вожделенный пластик, даже электронное табло установили, только самих игроков от этой роскоши то в жар, то в холод бросает.
Я, собственно, про само место действия — поляну: лучшего прибежища для житья-бытья лягушек и прочих земноводных просто не придумаешь — болото. А играть в столь экстремальных условиях небезопасно для здоровья футболистов. Меньше всего мне бы хотелось кидать камень в огород в директора СОЦ "Зенита" Владимира Куруленко и его подчиненных. Морально устаревший стадион в принципе не приспособлен для проведения любых соревнований всероссийского масштаба, футбол не исключение. Заводская арена нуждается не в косметическом ремонте и даже не в капитальном — в реконструкции! Но об этом можно лишь мечтать, заранее зная, правда, что мечта не сбудется.
Всю предстартовую неделю "Звезда" тренировалась на "Энергисе". Гости из Приморья, "Океан", удрученные от беглого знакомства с зенитовским полем, дабы избежать травм, тоже попросили предматчевое занятие провести на стадионе энергетиков. Но играть командам все же пришлось на "Зените". Позвольте вне зависимости от результата заранее искренне посочувствовать и "Звезде", и "Океану", а также болельщикам, которые вряд ли стали свидетелями игры в футбол. Скорее — игры на выживание.

Метки:
Загрузка...