Школа, в которой учатся финалисты всероссийского конкурса "Голубой Байкал"

Наш проект "Внимание: школа" продолжается. Мы ставим оценки всем иркутским школам. На прошлой неделе мы проверяли 63-ю среднюю школу, а на этой наш выбор пал на среднюю школу N 72, что находится на пересечении улиц Декабрьских Cобытий и Польских Повстанцев.

Центральный вход в школу оказался закрыт. Закрываются двери для того, чтобы обезопасить учеников: сразу перед зданием начинается проезжая часть. Для учащихся открыт только черный ход, на котором вас обязательно встретит охрана и поинтересуется целью вашего визита.
Хоть все и испещрено трещинами, но стены и полы оказались чистыми, несмотря на слякоть на улице. Правда, туалеты в школе чистыми назвать нельзя. Это я говорю про женский. В мужской, по словам мужской половины учащихся, лучше вообще не заходить.
В буфете, по признанию учеников, кормят не всегда вкусно, но дешево. То есть перекусить вполне реально всего за десять рублей. Полноценный обед, куда входят первое, второе плюс булочка и стакан сока ученикам обходится всего в двадцать рублей. В том, что кормят в школе вкусно и по-домашнему, нам довелось испытать на собственном опыте. Это также подтвердили и проголодавшиеся ребята:
— Сегодня очень вкусно, обязательно съем все до последней крошки, — признался Алексей, ученик 6-го класса.
— Особенно мне нравятся здесь булочки. Очень вкусные и очень дешевые, постоянно их покупаю, — призналась одноклассница Алексея Мария.
Между прочим, для учеников из малообеспеченных семей питание и вовсе бесплатное.
Осталось только выяснить уровень знаний учеников. Обычно мы проверяем знания с помощью специально подготовленных тестов. То, что бра — это настенный светильник, знали восемь из десяти опрашиваемых учеников (один из опрашиваемых решил, что бра — это дикое животное, а один честно признался, что не знает, что такое бра). На вопрос, какой материк, по преданию, затонул в незапамятные времена, смогли ответить также восемь из опрашиваемых учеников — Атлантида (двое из учащихся решили, что под водой в данное время находится Антарктида). О том, что спорт, в котором выступают самые тяжеловесные спортсмены, называется сумо, знали семь из опрашиваемых (один из учеников решил, что самые тяжелые спортсмены занимаются самбо; еще одна ученица считает, что этот спорт называется айкидо. Также одна из опрашиваемых призналась, что не разбирается в спорте вообще). Имя Федора Тютчева знали девять из десяти опрашиваемых учеников (одна из опрашиваемых уверена, что знаменитого поэта звали Александром). И наконец, на последний, пятый, вопрос ответили правильно все десять из опрашиваемых учеников: вода обозначается формулой Н2О.
В ходе осмотра средняя образовательная школа N 72 получила следующие оценки:
внешний вид — "удовлетворительно";
чистота стен и туалетов — "удовлетворительно";
питание в столовой — "отлично";
охрана — "отлично";
уровень знаний учащихся — "хорошо".
А теперь мы идем к вам!
Историческая справка

У 72-й школы очень интересная история. Первый корпус здания был построен еще 1861 году на средства купца Хаминова, там размещалась 1-я Хаминовская женская гимназия. С тех пор здание претерпело три перестройки. В 1893 году к нему пристроили центральную часть, в которой находился актовый зал и классные комнаты, по проекту знаменитого в то время архитектора Масленникова.
В начале века здание было значительно увеличено за счет пристройки правого крыла. Сейчас в нем находится иркутская средняя школа N 72. Здание считается по праву одним из старейших среди школ. В этом году у него солидный для любого здания юбилей — 145 лет. Школа является памятником культурного наследия.
В настоящее время школа известна тем, что в ней работает знаменитый кружок спортивного бального танца "Байкал-данс", в котором занимаются настоящие профессионалы. Только в прошлом году Кристина Макарова, ученица 6-го класса, заняла первое место на всероссийском конкурсе "Голубой Байкал". Ребята ежегодно готовят различные танцевальные программы и номера, с которыми успешно выступают на всех общешкольных, а также районных и городских мероприятиях. На данный момент в школе обучается 523 ученика. В прошлом году из стен вышли пять медалистов: трое с золотыми медалями и двое с серебряными. Уже несколько лет количество медалистов остается неизменным.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments