Покупка автомобиля в кредит. Нет ничего проще!

Автомобиль сегодня — не роскошь, а, скорее, необходимость. Любой деловой человек просто не мыслит себя без любимой машины. Она помогает сэкономить драгоценное время, вовремя попасть на важную встречу, да и просто расслабиться после трудового дня. О том, насколько сопоставимы такие понятия, как женщина и автомобиль, а также как приобрести машину в кредит с нашим корреспондентом поделилась своим мнением заместитель управляющего Филиалом ОАО МДМ-Банк в г. Иркутске Инесса Родриховна Бранденбург.

— Инесса Родриховна, как давно Вы за рулем?
— Уже более восьми лет. Начинала с японской «праворукой» «Хонды» спортивной модели, затем около трех лет водила «Мицубиси-Диаманд». Сейчас у меня «Ауди».
— Марку автомобиля выбираете сама?
— Да. Как, наверно, и для любой женщины, большое значение в выборе марки автомобиля для меня имеет ее внешний вид. Должен быть, конечно, и определенный момент престижности. Ну, а самое главное — надежность, чтобы как можно меньше связываться с ремонтом.
— А какой должна быть на Ваш взгляд идеальная машина для женщины?
— Мне кажется, что у каждой женщины есть свой идеал. Но, прежде всего, машина должна быть качественной, удобной и, конечно, красивой, чтобы еще больше подчеркивать красоту женщины.
— Много времени приходится проводить за рулем?
— Честно говоря, без машины я себя просто не мыслю. Жизнь очень динамична, и на выручку приходит автомобиль. День начинается с того, что утром едешь на работу, в течение дня по долгу службы приходится бывать на разных встречах, переговорах. Поэтому для меня лично удобнее сесть за руль и сделать все оперативно.
— То есть машину Вы предпочитаете водить сама.
— Совершенно верно. Город у нас не настолько большой, все дороги уже хорошо знакомы, поэтому я, в основном, стараюсь никого не просить и все вопросы решаю сама. Ну, а потом у каждой женщины всегда есть какие-то свои дела: это и покупка продуктов, и забота о себе, о своих детях и родителях. И машина в этом сильно помогает — села, доехала, сделала все запланированное и при этом сэкономила массу времени.
— А в те редкие случаи, когда находитесь в роли пассажира, не возникает желания побыть штурманом?
— Естественно, привычка быть самой за рулем оказывает большое влияние: даю указания ведущему автомобиль и, конечно, нервирую его тем самым. Так что меня лучше пустить за руль. А вообще весь процесс вождения уже заложен на уровне подсознания.
— Не подумываете ли о том, чтобы сменить автомобиль?
— Да, сегодня я достаточно активно ищу варианты замены. Хочется взять более новую, более современную модель. Одним словом, стою перед выбором. В одном уверена наверняка — покупать машину буду в кредит и только через наш банк. Во-первых, здесь мне будет проще подтвердить свои доходы, а во-вторых, меня полностью устраивает наша программа кредитования.
— А в чем заключается эта программа?
— Ну, во-первых, срок кредита установлен до 5 лет, а во-вторых, первоначальный взнос за автомобиль составляет всего 10% от его стоимости.
— Инесса Родриховна, не секрет, что многие люди боятся связываться с кредитом, считают, что придется много переплачивать. Что Вы, как специалист, можете сказать по этому поводу?
— Конечно, каждый человек вправе своими средствами распоряжаться сам и планировать свой бюджет так, как он считает нужным, но копить деньги на протяжении большого периода времени, чтобы в итоге что-то купить, думаю, не стоит. Сегодня система кредитования в банках развивается и, тем самым, дает возможность человеку пользоваться всеми благами цивилизации. Я считаю, что можно и нужно брать кредит, ведь банковская кредитная нагрузка рассчитана таким образом, что занимает из совокупного дохода семьи не более 35-45%.
— Но ведь проблема еще и в том, что зачастую зарплата, реально получаемая человеком, решившим взять кредит, не всегда соответствует той, которая отражена в официальных документах.
— Понятно, что сегодня не только зарплата образует доход человека, поэтому официальная справка о доходах не всегда точно отражает реальное положение дел . В нашем банке альтернативой справке о заработной плате служит система косвенного подтверждения доходов, которая включает в себя ряд моментов, позволяющих судить о доходе человека помимо официальной зарплаты — это осуществление крупных покупок, наличие оборотов по счету в банке, владение бизнесом. Все эти моменты оказывают влияние на формирование дохода, и в итоге мы получаем совсем другую картину. Особенно это касается частных предпринимателей или бизнесменов.
— Нужны ли поручители и есть ли ограничения по суммам кредита?
— Поручители не требуются. У нашей программы автокредитования нет никаких ограничений по суммам — можно получить кредит на покупку как самого недорогого, так и самого известного и престижного автомобиля. В любом случае клиент внесет только 10% первоначального взноса.
— А выдает ли МДМ-Банк кредит на покупку «бэушных» автомобилей?
— Да, сегодня банк занимается кредитованием таких автомобилей. Единственное условие — машина должна быть не старше 5 лет. При этом срок кредита составит 3 года. Если же машине 3 года и меньше — вы можете рассчитывать на погашение кредита в течение 5 лет. Первоначальный взнос также составит 10 процентов. Это может быть автомобиль, купленный у дилера по схеме «трейд-ин», либо продаваемый физическим лицом при посредничестве автодилера, принявшего автомобиль на комиссию.
— То есть деньги на руки не выдаются?
— Нет, не выдаются.
— Смогут ли услугами вашего банка воспользоваться жители области?
— Сегодня мы работаем со всеми дилерами, существующими в городе и области. Кроме того, у нас в области есть пять дополнительных офисов, в которых также работает программа автокредитования. Они находятся в Ангарске, Черемхово, Братске, Усть-Илимске, Тулуне.
— В том случае, если клиент захочет приобрести автомобиль через автосалоны в Москве, Санкт-Петербурге или в другом городе, может ли он рассчитывать на кредит?
— Благодаря тому, что сеть Филиалов МДМ-Банка на сегодня представлена более чем 40 филиалами по всей стране, мы имеем возможность кредитовать наших клиентов на приобретение автомобилей в самых разных городах. Такая необходимость возникает чаще всего тогда, когда клиента интересует «бренд» или модель, которая пока не представлена в Иркутском регионе, либо для него более предпочтительна цена, по которой автомобиль реализуется в столичном автосалоне.
— И насколько быстро происходит оформление кредита?
— Вся процедура занимает от 1 до 3 дней. Недорогой автомобиль требует меньшего количества документов, для дорогого потребуется чуть больше.
— Что является обеспечением автокредита?
— Обеспечение кредита — залог приобретаемого автомобиля. Что это означает? Купив автомобиль, заемщик обязан застраховать автотранспортное средство, а также зарегистрировать свой автомобиль в ГИБДД. После этого паспорт транспортного средства по акту изымается банком у клиента и хранится в банке до полного погашения кредита, но это не означает, что хозяин автомобиля не может на нем ездить. Просто во время кредитования он не вправе совершать с автомобилем никаких правовых сделок: продажа, дарение, обмен.
— Страхование автомобиля является обязательным условием?
— Да. Банк работает с надежными страховыми компаниями, которые также имеют филиалы во многих городах России — это Ингосстрах, Россгосстрах, Ресо-Гарантия, Макс. Их надежность проверена временем и нашей совместной работой. Наш банк работает по системе автокредитования третий год, за это время были разные страховые случаи, но никаких проблем с возмещением ни у одного из клиентов не возникало.
— Инесса Родриховна, как Вы считаете, будут ли дешеветь кредиты на автомобили?
— Когда растет конкуренция, то автоматически улучшается положение потребителя. Ставки будут, скорее всего, снижаться. С 10 февраля мы начали кредитовать под покупку автомобилей по ставке от 12% годовых в рублях, а ставки в валюте и того ниже. Этими изменениями мы очень порадовали своих клиентов. Вчера, например, обратился наш клиент, который в прошлом году брал кредит на 3 года, досрочно его погасил и пришел за новым кредитом, чтобы приобрести автомобиль для супруги. И такие случаи не единичны…
— Подводя итог нашей беседы, напрашивается вывод, что купить автомобиль в кредит не так уж и сложно.
— Конечно. Тем более что и конкуренция, и развитие рынка, как автомобильного, так и банковского, подвигает к постепенному снижению ставок, да и услуг предоставляется все больше. Мы понимаем, что кредиты — это вполне нормальное явление, весь мир так живет, и российский человек ни чем не хуже. Зачем платить все сразу, если есть возможность взять ту или иную вещь в рассрочку. Ведь это более рационально. Посудите сами, те же бизнесмены с трудом зарабатывают деньги на развитие своего бизнеса, но тем временем легко расстаются с ними, приобретая очень дорогой автомобиль. Не лучше ли направить оборотные средства в бизнес для того, чтобы они приумножали доходы, а для своих нужд воспользоваться удобными недорогими кредитами? Кстати, наши клиенты знают, что МДМ-Банк предоставляет эксклюзивные предложения, будь то кредитование физических или юридических лиц. Сегодня с успехом реализовано новое направление работы Банка — ломбардное кредитование. Клиенты, у которых в собственности имеется коммерческая недвижимость, могут рассчитывать на оформление ломбардного кредита независимо от финансового состояния своего предприятия. При наличии стабильных поступлений на расчетный счет можно быстро оформить кредит до 6 млн. рублей или воспользоваться овердрафтом, который не предусматривает залогового обеспечения. Ну, а, возвращаясь к нашей основной теме разговора, могу еще раз с уверенностью сказать, что свой следующий автомобиль я буду покупать только в кредит. Кстати, так поступают многие мои друзья и знакомые.
— Спасибо за беседу и удачи Вам в пути!

Загрузка...