Нарисуем, будем жить...

Иркутские художники делятся своими профессиональными секретами

Наряду с такими "бродячими" профессиями, как циркачи и музыканты, всегда или почти всегда существовала еще одна — художники. Как и бродячие артисты, художники путешествовали по городам и зарабатывали деньги продажей своих картин. Правда, сегодня художники давно уже перестали быть бродячими и зарабатывают на хлеб в своих родных городах. Таких "оседлых" художников можно увидеть и в Иркутске. Портретисты, сидящие возле Центрального рынка, на Урицкого и на Ленина у известного книжного магазина. О том, как можно заработать иркутскому художнику, мы и хотим рассказать.

Конечно, прежде чем работать художником, надо им быть... Однако не обязательно иметь специальное образование, окончив, например, училище искусств. Некоторые из иркутских художников вообще не имеют специального образования: кто-то попросту не окончил училище, кто-то лишь в детстве посещал художественную школу. Иногда работали эти люди, до того как начать зарабатывать картинами, совершенно в других местах, никак не связанных с творчеством. Таким, конечно, сложнее начинать работать: не факт, что их картины сразу начнут пользоваться спросом у покупателей, но со временем, как считают опытные художники, можно научиться многому. А начинать лучше всего с чего-нибуть попроще — например, с букета цветов в вазе.
С таких картин и начала свою работу иркутянка Лидия Рычагова 5 лет назад. В свое время она окончила училище искуств по специальности "Керамика" и даже не думала в то время, что придется когда-нибудь заниматься живописью и продавать свои картины. После того как Лидия окончила училище, ей предложили работу на Хайтинском фарфоровом заводе. До 1994 года она оформляла фарфоровую посуду. А после того как попала под сокращение, решила переехать с детьми в Иркутск. И тогда она еще не представляла, чем в будущем будет заниматься.
Чтобы прокормить двоих детей и получить квартиру в Иркутске, Лидия устроилась дворником, и через какое-то время она получила квартиру. Тогда и стала задумываться, каким бы делом заняться, чтобы и для семьи полезно было, и самой нравилось. На художников, стоящих со своими картинами у "Антея", она давно заглядывалась. К тому же среди них были и ее знакомые. На деньги, которые Лидия скопила, работая дворником, она купила краски, кисти, холст — все, что необходимо для создания картины. Всю зиму она рисовала цветы и букеты в вазах, а 8 марта первый раз вышла на улицу продавать картины. С этого и началось ее дело, которым занимается она уже 5 лет.
— Мои первые картины с цветами больше напоминали подносы, — рассказывает Лидия Рычагова. — Знаете, были раньше такие с росписью. На них еще мода была в 50—60-е года. Вот и покупали их у меня в основном бабушки.
Сейчас, как рассказывает художница, технику рисования она изменила: где-то чужие работы посмотрит, где-то у других художников спросит. Так и научилась. Теперь уже цветы в вазах она редко рисует, чаще всего пейзажи — виды Байкала. Это вообще любимая тема иркутских художников. Говорят, на такие картины самый большой спрос, ведь среди покупателей много приезжих, которые здесь отдыхают, туристов.
Расчитывая на туристов, художники идут на хитрость: летом со своими картинами переезжают с обсиженного места у "Антея" на набережную Ангары, поближе к гостинице.
Все художники, рисующие пейзажи, очень часто выезжают на природу — куда-нибудь за город, на дачу, но, конечно, не для того, чтобы просто отдохнуть и полюбоваться живописными видами. Здесь они делают эскизы к своим будущим работам. Так что если вам случится оказаться где-нибудь за городом, не стоит упускать возможность поработать: рисуя эскизы, вы постепенно набьете руку.
Как и в любом деле, здесь самое приятное — пожинать плоды своего успеха: когда появится первый покупатель, который оценит вашу работу, когда вы получите первые деньги за труд. Конечно, работа художника по своей специфике не предполагает ежемесячной стабильной зарплаты. В какие-то месяцы, чаще всего летом, дело идет хорошо: можно продать много картин и заработать вполне прилично — оправдаются все затраты, но в иные месяцы, чаще зимой, за месяц, бывает, вообще не удается продать ни одной картины. Лучше всего покупают картины средних размеров, 30х40, они стоят 1500 рублей.
Портретисты вообще предпочитают работать только летом, ведь зимой вряд ли кто согласится позировать. Берут они за свой труд по 300 рублей за портрет. Кстати, на такие работы спрос довольно большой, портретисты редко сидят на улице без работы.
Что потребуется купить в придачу к таланту
Все необходимое для того, чтобы начать работу, можно приобрести в специализированных иркутских магазинах. Рисовать картины удобнее на треногах (на них устанавливаются полотна). Поэтому если позволяют средства, то это может быть первой покупкой для вашей будущей мастерской.
Если в будущем вы предполагаете работать на природе, то здесь будет незаменим этюдник, по сути выполняющий ту же функцию, что и тренога. Средних размеров этюдник можно приобрести за 4,5 тысячи рублей. Можно, конечно, первое время обходиться и без этого. Как говорит Лидия, она начинала свою работу вообще на кухонном столе, даже собственная мастерская появилась у нее намного позже.
Опытные художники советуют покупать не одну кисть, а целый набор (кисти бывают из синтетических и натуральных волокон). Выбор красок целиком зависит от пристрастий художника, но это если он профессионал. А вот новичкам лучше начинать с масляных или с гуаши, а при работе с акварелью нельзя ошибаться — исправить ошибку будет труднее.
Продаются в магазинах и уже готовые натянутые холсты, их надо будет предварительно просто обложить грунтом, обождать, когда он подсохнет и начинать рисовать. Законченную картину необходимо сверху покрыть лаком и поместить в рамку. Выбор рам для картин тоже очень разнообразен в иркутских магазинах.
Если вы начали работать с масляными красками, то для них, советуют иркутские художники, подойдет широкая рама, рамку поуже выбирайте для акварели. Разбираться во всех этих тонкостях вы научитесь уже в процессе работы, а пока лучше всего советоваться с художниками-профессионалами и продавцами-консультантами.
Таким образом, если вы решили начать работу художника (или пока только учиться этому), на приобретение всего необходимого у вас уйдет в среднем 7—8 тысяч рублей.
Как продавать наверняка
У Лидии Рычаговой есть свои профессиональные секреты. Например, чтобы ее картины наверняка покупались, считает она, лучше выставлять на продажу их побольше. И хотя другие коллеги Лидии так не считают и даже посмеиваются из-за этого над ней, художница каждый день идет на работу с огромным количеством работ.
— Наверное, эта привычка оптовика у меня сохранилась еще с прежней работы, только я думаю, что меньше десяти картин на продажу лучше не выносить. Нужен ассортимент.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments