Суставы страдают не зря

Боль в спине и суставах может быть признаком грозных ревматических заболеваний

Что обычно говорят дачники, когда после работ на огороде не могут разогнуться? "Спина болит" — и получают совет соседки: "Поболит и перестанет". А как часто невозможно уснуть, потому что сильно ноет колено или другой сустав. Это не всегда бывает реакцией организма на перемену погоды, как хотелось бы верить. Это может быть кое-что посерьезнее — заболевание опорно-двигательного аппарата. Занимаются этими проблемами специалисты-ревматологи, область познаний которых давно вышла за рамки одной болезни — ревматизма.

Что раньше называли ревматизмом?
Раньше ревматизмом называли любые воспаления и деформации суставов, даже само название болезни произошло от греческого слова "течь". Исследованиями ревматизма занимался знаменитый русский врач Сергей Петрович Боткин, он связал ревматизм с перенесенной скарлатиной и плохими условиями жизни. Он успешно лечил ревматизм салициловым натрием.
Профессор Бехтерев исследовал тяжелое поражение позвоночника, которое он метко назвал одеревенелостью, позже недуг был назван болезнью Бехтерева.
Сейчас насчитывается около 80 разновидностей заболеваний суставов. Современные ревматологи — это врачи широчайшего профиля, ведь ревматология стоит на стыке многих медицинских знаний. Ревматизм опасен даже в наши дни. Врачи говорят о генетическом факторе. В ревматологии известны конкретные гены, ответственные за здоровье суставов. Так что стоит поинтересоваться здоровьем своих предков, и если у мамы болят пальцы или отец страдает болями в ногах, то стоит серьезно задуматься над своим будущим здоровьем.
Ревматизм — старо как мир и так же вечно
Ревматизм — инфекционное заболевание, которое вызывается стрептококком. Все чаще ревматизм поражает детей. Стрептококк постоянно присутствует в организме, и когда организм ослаблен, начинает действовать. Это может случиться после недолеченной у ребенка ангины.
Способствуют возникновению ревматизма также сырость в доме, плохое питание. Раньше ревматизм считался болезнью бедных, но это как раз вопрос спорный. В 80-х годах была вспышка ревматизма в США, умерло несколько детей. Выяснили, что появился новый вил стрептококка — М18, он вызывал крайне тяжелые поражения сердца. Погибшие дети были из обеспеченных семей. Следующая вспышка болезни была в совсем небедной стране — Кувейте. Так что плохие условия жизни лишь увеличивают риск заболеть ревматизмом.
Чтобы не пропустить начало болезни и своевременно обратиться к врачам за помощью, пока не произошли необратимые изменения, надо внимательно относиться к своему здоровью, особенно к ангинам. Первые признаки ревматизма — это боли и иногда даже припухлость суставов, температура (хотя иногда у подростков болезнь начинается без нее), слабость, неприятные ощущения в области сердца. Уже через две недели после ангины врач видит на ЭКГ симптомы ревматизма, а через два месяца болезнь плохо поддается лечению.
Ревматизм лечится 6 месяцев, еще пять лет больного обязательно наблюдают врачи-ревматологи, периодически больному проводят профилактические курсы антибиотиков.
Зачем нужна вяленая рыба и танцы в старости
Более распространенное заболевание суставов — остеопороз. Это болезнь возраста. С годами становится меньше кальция в костной ткани, плотность костной массы уменьшается, кости становятся хрупкими, и в таком случае бывает классический треугольник: упал — очнулся — гипс. Такие травмы очень серьезны, так как плохо поддаются лечению, велика смертность от них. Иногда больные с переломом, например, шейки бедра навсегда остаются прикованными к постели.
Предрасположенность к остеопорозу (как и к любым другим ревматическим заболеваниям) наследуется. Но существуют наблюдения, которые наука объяснить не может: полные женщины болеют реже (хоть тут их ничем не пугают). А вот высокие, голубоглазые, стройные, бездетные почему-то чаще.
При остеопорозе человека мучает боль в позвоночнике, с возрастом изменяется рост, появляется сутулость. Врач на рентгеновском снимке видит деформацию позвонков.
Особо возрастает риск заболеть остеопорозом у женщин в период климакса, но можно приостановить процесс с помощью гормональных препаратов, подобранных врачом. К домашним профилактическим мерам можно отнести продукты, богатые кальцием, и, как ни странно, танцы.
Самыми богатыми кальцием продуктами являются вяленая рыба с костями (перемолотыми на кофемолке) — в ней содержится 3000 мг в 100 г рыбы, семечки кунжута, сельдерей и, конечно же, кисломолочные продукты — творог, йогурт, сыр, кефир.
Кальций не является лечебным препаратом, он только профилактическая мера. Не стоит слишком усердствовать с его употреблением — его переизбыток приводит к образованию камней в почках. С выходом на пенсию не надо сводить разумные физические нагрузки на нет. Пешие прогулки, при возможности плавание в бассейне — лучшая профилактика старческих переломов. Американские врачи рекомендуют старикам танцевать — это тренирует вестибулярный аппарат, помогает сохранять устойчивую походку.
Развитию болезни способствует не только малоподвижность, но и замкнутый образ жизни. А может, в качестве профилактики завести лохматого четвероногого друга? Регулярные прогулки два раза в день и круглосуточное общество милейшего существа вам обеспечены.
Но все-таки самые распространенные заболевания суставов — это артрозы и артриты. Ими страдает большинство. Официальная статистика дает ежегодно цифру — приблизительно 10% всего населения страны. А сколько не обращаются? То самое оставшееся большинство населения. Ждет, когда само пройдет. Не пройдет.
Рассказывает врач 1-й категории, ревматолог МУЗ ГКБ N 8 Елена Борисовна Березина:
— Артриты — это острые воспалительные заболевания суставов, которые протекают бурно, зато вылечиваются. Главное — не дать им перейти в хроническую стадию.
В Иркутске встречается такое заболевание, как лаймский артрит, или другое название — боррелиоз Лайма. Свое название болезнь получила по названию небольшого лесного североамериканского городка Лайм. В середине прошлого века в этом городке стали часто болеть дети чем-то сильно похожим на ревматизм. Но дети не болели раньше ангиной и у них не появились пороки сердца, которые ждали местные врачи на фоне ревматизма. У детей поражались суставы, кожа, центральная и периферическая нервные системы.
Выяснилось, что заболеваемость связана с укусами клещей, которых много не только в нашей тайге, но и в любом другом лесу на любом континенте. Клещи при укусе передавали через кровь возбудителя болезни спирохету боррелию, которая вызывает тяжелую форму инфекционного артрита. Регистрируют боррелиоз Лайма в нашей области с 2000 года. Активность клещей с каждым годом только возрастает, любовь населения к пикникам — тоже. В лесу они и встречаются. Если раньше 20% клещей были заражены возбудителем болезни боррелией, то сейчас почти половина. Риск велик.
Правила профилактики заражения просты, и основное — быть внимательным. После лесных прогулок обязательно надо осмотреть себя; если есть укус клеща, то на его месте обязательно будет большое пятно 5—10 см в диаметре, может быть сыпь (при заражении клещевым энцефалитом этого не происходит). Если заметили покраснение — немедленно к врачу! Занимаются лечением боррелиоза врачи-инфекционисты. Осложнением болезни может стать полиартрит, лечение которого занимает полгода. Одеваться в лес надо так, чтобы максимально закрыть кожные покровы. Правила простые, только надо их тщательно выполнять.
К суставам применима фраза "Ничто не вечно"
По словам иркутских врачей, артрозы, увы, неизлечимы. Это дегенеративно-дистрофические изменения суставов, при которых поражается суставной хрящ. Он как бы изнашивается, стирается, его восстановить невозможно. При своевременно начатом лечении можно только замедлить необратимые процессы. После того как стирается хрящ, начинает деформироваться кость.
Артроз — противоестественное для человека заболевание. Вся наша жизнь проходит в движении, и чем больше мы двигаемся, тем быстрее изнашиваются суставы. Тут можно поздравить лежебок — они в этом плане ведут себя разумно, запаса прочности их суставам хватит на более долгий срок (впрочем, у них другие болезни от лени). Однако неподвижность для суставов, даже больных, тоже губительна. Обязательно надо постоянно дважды в день делать специальную гимнастику, рекомендованную врачом.
Артрозы, подобно остеопорозам, относятся к возрастным болезням. Молодые люди болеют достаточно редко, а вот после 70 лет процент заболевших возрастает до 60. Как при всех ревматических заболеваниях, в возникновении болезни большую роль играет генетика. Опасные факторы — монотонная физическая нагрузка и избыточный вес. Почему болеют люди, которые всего названного не имеют, пока загадка.
Что такое ортезы
Артроз —это болезнь, которая приносит мучительные боли, лишает подвижности суставы, меняет качество жизни. Артроз нередко приводит к инвалидности, ставит на костыли, вынуждает носить специальные фиксаторы на больных суставах (их называют ортезы). Ортезы можно купить в аптеках. Они представляют собой трубочку из материала, которая надевается на сустав и позволяет больному суставу двигаться, ограничивая амплитуду его движения.
Стоимость ортеза зависит от сустава, на который он надевается. Ортез, который надевается на голеностопный сустав, стоит около 300 рублей, а на колено — уже от 300 до 1000 рублей. Надеяться на легкое исцеление не стоит. Лечиться надо будет всю жизнь, постоянно соблюдать медицинские требования дома. К сожалению, сейчас с артритами не госпитализируют, поэтому основа лечения — наблюдение в поликлинике и четкое выполнение всех рекомендаций врача.
Главная задача при лечении — снять нагрузку с больного сустава, поэтому ограничивают подвижность. Если страдают мелкие суставы, то больному запрещают вязать и работать за компьютером. Изменяется качество жизни больного. При артрозе категорически запрещено садиться на корточки и вставать на колени, резко наклоняться, нагибаться, сидеть, положив ногу на ногу.
В тяжелых случаях применяется эндопротезирование. В Иркутске такие операции проводятся в Институте травматологии. Больной сустав заменяется искусственным; это сложная операция, и, конечно, не стоит доводить себя до этого. Много людей страдают ревматическими заболеваниями, они приносят большие страдания. Но с ними надо учиться жить, как с постоянными спутниками. Это реально, если взять себе в союзники врачей.

  • Сейчас насчитывается около 80 заболеваний суставов. Современные ревматологи — это врачи широчайшего профиля, ведь ревматология стоит на стыке многих медицинских знаний. Ревматизм опасен даже в наши дни. Врачи говорят о генетическом факторе. В ревматологии известны конкретные гены, ответственные за здоровье суставов. Так что стоит поинтересоваться здоровьем своих предков, и если у мамы болят пальцы или отец страдает болями в ногах, то стоит серьезно задуматься над своим будущим здоровьем. лид!!! Существует народное мнение, что молоко — продукт исключительно полезный для профилактики и даже лечения остеопороза из-за большого содержания в нем кальция и что желательно молоко пить ежедневно. Однако норма потребления кальция составляет 1000 мг в сутки при климаксе. Чтобы получить такое его количество, надо выпивать семь литров молока ежедневно! Это нереально. Кроме того, после 35 лет молоко не усваивается, так как пропадает лактоза, расщепляющая молочный белок.
Метки:
baikalpress_id:  21 023
Загрузка...