Похищенного в Вихоревке ребенка выписали из больницы

19-летний подозреваемый проходит психиатрическую экспертизу

Как уже сообщалось в нашей газете, 19 апреля примерно в 4 часа утра в дежурную часть Вихоревского ЛУВД на транспорте прибежала пожилая женщина, которая сообщила, что неизвестные лица похитили ее внука, которому исполнилось всего 2 года и 7 месяцев. Из сбивчивого рассказа бабушки оперативники установили, что внука она якобы оставила в коляске возле входа в магазин "Привет", где работала мать похищенного младенца. По ее словам, это преступление мог совершить молодой человек, с которым она столкнулась в дверном проеме магазина. Лицо молодого человека хорошо запомнила и мать мальчика. Со слов обеих женщин был составлен словесный портрет, а затем и фоторобот подозреваемого.

Оперативники заметили, что фоторобот подозреваемого похож на молодого парня, хорошо известного в милицейских кругах, так как он ранее неоднократно задерживался и доставлялся в дежурную часть транспортной милиции за бродяжничество и попрошайничество. Оперативным дежурным Вихоревской транспортной милиции по тревоге был поднят весь личный состав криминальной милиции. Помимо этого были оповещены городской отдел милиции и вневедомственная охрана. В соответствии с разработанным планом начались проверки подъездов домов, а также подвальных и чердачных помещений.
Несмотря на все усилия, положительного результата достичь не удавалось почти два часа, и только около шести утра сверкнула искра надежды. В это раннее утро в дежурной части раздался телефонный звонок. Звонивший представился сотрудником все того же линейного отдела. Капитан милиции Владимир Белоусов сообщил коллегам, что заметил на железнодорожном перроне неряшливо одетого молодого человека с ребенком на руках. Вот как описал эти события сам капитан в телефонном разговоре:
— В то утро я приехал на вокзал и, перекуривая, ожидал электричку. Смотрю — из кустов на перрон вышел бомжеватого вида парень с ребенком на руках, который издавал слабые стоны. Мое внимание также привлекло то обстоятельство, что, несмотря на утренний морозец, на малыше не было верхней одежды. Не выпуская из поля зрения мужчину с ребенком, я по сотовому телефону доложил о подозрительном субъекте в дежурную часть линейного отдела милиции.
На вопрос о том, знал ли он, что в Вихоревке объявлена тревога, Владимир Белоусов ответил, что не знал, так как его, по всей видимости, не оповестили, из-за того что он в это утро должен был ехать в краткосрочную командировку в Иркутск. Поэтому можно с уверенностью сказать, что капитана просто не подвела профессиональная наблюдательность.
Приняв сообщение, оперативный дежурный дал команду на задержание подозреваемого и выслал на помощь опергруппу. Вскоре похитителя без особых хлопот задержали. Им оказался местный 19-летний парень, которого оперативники и подозревали в преступлении. При задержании он не оказал сопротивления, но ребенка отдавать не хотел, уверяя милиционеров, что тот является его племянником. Тем не менее ребенка у него отняли и на машине скорой помощи незамедлительно отправили в Вихоревскую больницу.
Дежурный врач поставил предварительный диагноз: телесные повреждения, закрытая черепно-мозговая травма и переохлаждение. После оказания необходимой медицинской помощи ребенка доставили в реанимацию детской больницы города Братска, и здесь медики оценили состояние мальчика как тяжелое.
— У мальчика, помимо общего переохлаждения, имелись и следы обморожения, а также многочисленные ушибы, — сказал нам по телефону врач больницы, представившийся ординатором Воробьевым. — Благодаря необходимому лечению мальчик в удовлетворительном состоянии. По настоянию родителей выписан.
Родители и родственники похищенного и чудесным образом спасенного мальчика от общения с прессой категорически отказались, трак что для нас остается загадкой, по какой такой причине бабушка малыша прибыла в магазин в четыре часа утра и зачем оставила мальчика на улице.
Задержанным оказался уроженец села Боярск Усть-Кутского района, в настоящее время не имеющий постоянного места жительства и, естественно, нигде не работающий. По словам оперативников, в настоящее время парень по решению суда направлен на психиатрическую экспертизу. О мотивах похищения задержанный тоже ничего вразумительного не говорит, а лишь твердит, что это его племянник.
Прокуратурой по факту похищения возбуждено уголовное дело, следствие продолжается.

Метки:
baikalpress_id:  39 912