Оперативники УБОПа обезвредили банду военных разведчиков

Бывшие сержанты, прошедшие незаурядную боевую подготовку в Чечне, совершали разбойные нападения на организации и частных лиц в Иркутске

На днях в областной суд будет передано уголовное дело, возбужденное по ст. 209 ("Бандитизм"). По делу проходят два фигуранта, двое из которых — бывшие воины-контрактники, участвовавшие в боевых операциях на территории Северо-Кавказского региона. Практически сразу после демобилизации из рядов Российской армии разведчики, имеющие навыки владения всеми видами огнестрельного и холодного оружия, а также приемами рукопашного боя, решили применить эти знания и умения против граждан. "Героям чеченской войны" предъявлено обвинения по семи эпизодам разбойных нападений.

Служили два товарища
Поскольку приговор преступникам еще не вынесен, вместо фамилий фигурантов будем использовать их позывные, которые они получили во время службы в разведроте внутренних войск: Григорий — Мага, Андрей — Рича. Как сообщают оперативники УБОПа, досконально изучившие биографию подозреваемых, оба молодых человека пошли служить в армию добровольно:
— Благородную цель преследовал только Рича. Парень учился уже на пятом курсе Бурятского государственного университета, когда у него серьезно заболела мать. Найти денег на лечение Андрей не смог, и он за четыре месяца до диплома забрал документы и пошел в военкомат, чтобы поступить на службу по контракту. С Магой совершенно другая история. Семья этого парня приехала в Иркутск из Казахстана, когда Григорию было 15 лет. Одна из причин переезда заключалась в том, что Гришу привлекали на родине за групповое изнасилование девчонки, поэтому родители, боясь, что сына посадят в тюрьму, решили эмигрировать вместе с ним в Россию. А в армию Григорий отправился только затем, чтобы получить российское гражданство.
Обоих парней приняли в ряды Российской армии весьма охотно, подкупила превосходная физическая подготовка новобранцев: Андрей — серьезный рукопашник, а Григорий — кандидат в мастера спорта по боксу. Познакомились сержанты Мага и Рича непосредственно в Чечне в 2001 году. Андрей прибыл в Северо-Кавказский регион в составе Ангарского полка внутренних войск, а Григорий перевелся сюда же по контракту из погранвойск. Оба оказались в одном взводе и вскоре подружились.
На первый взгляд, ничего общего в характерах фронтовых приятелей не было. По-восточному покладистому и спокойному буряту Андрею Григорий был полной противоположностью. Проблемы в воспитании либо осетинская кровь (доставшаяся Григорию отца) тому причиной, нам не известно, но характер у молодого бойца был, что называется, далеко не сахар. Как известно оперативникам, сержант Мага нещадно бил своих подчиненных, издевался над солдатами-срочниками. Дело однажды дошло до того, что один из униженных бросил в палатку своего командира гранату Ф-1. Мага выжил, но большой шрам на ноге остался у него на всю жизнь. Этот инцидент приключился уже на исходе второй чеченской командировки Маги и Ричи, и когда первого списали на гражданку в связи с ранением, не стал продлевать контракт и его друг. И если с Григорием командование взвода рассталось без лишних сожалений, то положительному во всех отношениях сержанту Андрею подписывали приказ на увольнение нехотя: "Не водил бы ты с Гришей дружбу, не доведет она тебя до добра".
Так и вышло. Через несколько суток после увольнения друзья по предложению верховодившего Маги обворовали квартиру своего бывшего однополчанина, у которого жили первое время. Раздосадованный таким предательством дембель даже не стал заявлять в милицию (решил не мараться), просто вычеркнул их из списка своих знакомых.
"Вот тебе жена, а вот пистолет"
Возвращаться в Бурятию Рича по настоянию друга не стал. Мага посулил ему угол в Иркутске и жену в нагрузку. Все было романтично, как в порядочном боевике. Одна из знакомых Григория, девушка по имени Татьяна, как нельзя кстати попала в неприятную историю, какие-то ранее судимые люди угрожали ей расправой. Что нужно было злодеям от бедной девушки, история умалчивает, но дембеля-разведчики разобрались с блатными по-мужски. Особенно в этом усердствовал Андрей — девушка ему очень понравилась. Чувства оказались взаимными. Так Рича действительно обрел кров и зажил не сказать чтобы на широкую ногу, но весьма сносно. Андрей подрядился покупать и перепродавать капитальные гаражи в Иркутске, дело приносило неплохой доход. Все было бы хорошо, если бы не тлетворное влияние боевого товарища.
В доме Маги после демобилизации творились полный раздрай и конфронтация: жена Григория (внешне вполне покладистая, но на самом деле завистливая и истеричная девушка) то и дело упрекала супруга:
— Ты посмотри, как Таньке повезло (жены будущих уголовников дружили), Андрюха-то зарабатывает, шубы ей покупает, а ты в своем охранном агентстве даже на кофточку мне заработать не можешь...
Для боксера Маги этот удар был ниже пояса; стерпеть успех друга, на которого он имел влияние, было выше его сил. И Григорий решил все испортить.
Как установлено следствием, в начале мая 2003 года Мага позвал Ричу в гости и предложил грабить иркутян и организации:
— Я все продумал, газовый ствол уже на птичьем рынке купил. Андрюха, ведь совсем по-другому жить будем...
Рича в который раз пошел на поводу у товарища.
Одна из потерпевших чуть не родила от страха
По версии следствия, первый разбой в составе банды бывшие разведчики совершили 18 мая 2003 года. Согласно разработанному Магой плану, Рича поймал на железнодорожном вокзале водителя автомобиля "Тойота-Корона" с шашечками на крыше. Злоумышленник велел таксисту ехать до переулка Спортивного и по прибытии наставил на водителя газовый револьвер "Айсберг". Под угрозой оружия преступник заставил мужчину выйти из машины и лечь лицом вниз на землю, после этого в салон села темная фигура и иномарка взвизгнула шинами. Как установлено в ходе расследования, похищенную "Тойоту" преступники продали практически за бесценок на запчасти. Тем не менее этот опыт шайка посчитала удачным, разбойные нападения посыпались одно за другим.
Оперуполномоченный УБОПа рассказал, что все преступления члены преступной группы совершали по одной и той же схеме:
— Они очень долго планировали каждое нападение, следили за объектом, проверяли, есть ли там охрана; предпочтение отдавали тем организациям, где в основном работает женский коллектив. По большому счету слежкой занимался Андрей, так как главарь банды имел постоянное место работы в одном из охранных агентств. Гриша, кстати, охранял бывшего криминального авторитета, ныне крупного бизнесмена. У Маги имелся табельный пистолет ИЖ-71, который он применял во время разбойных нападений. Согласно инструкции, после окончания дежурства он обязан был сдавать пистолет в оружейную комнату, однако делал это не всегда, соответствующие записи в журнале приема-выдачи оружия подделывались. В связи с этим прокуратурой действия Маги квалифицированы частью 3 статьи 209 Уголовного кодекса ("Создание устойчивой вооруженной группы (банды) с использованием своего служебного положения"). Это значит, что Григория могут посадить на срок от 12 до 20 лет.
Нападения рассчитывались с математической точностью, каждое длилось не более 60 секунд. Сначала в заведение врывался Рича и под угрозой оружия укладывал всех на пол, затем влетал главарь, чтобы подавить сопротивление, если у кого-то из потерпевших возникнет такое желание. Впрочем, дураков не нашлось, только раз главарь отвел душу и поколотил молодого продавца магазина. Во время разбойного нападения парень по-пластунски добрался до стены и в истерике стал скрести по ней ногтями. Несколько профессиональных ударов заставили его успокоиться. Как рассказывают оперативники, беременная напарница избитого чуть не родила от страха.
Подозревается, что в общей сложности в период с 18 мая 2003 года по 6 марта 2004 года обвиняемые в бандитизме совершили семь разбойных нападений на ряд магазинов, кафе, сауну и аптечный киоск. В двух последних участвовал еще один человек — неоднократно судимый сосед Маги по кличке Огород.
Спрятаться за штангой главарю не удалось
Оперативная информация на эту шайку поступила в областное управление по борьбе с организованной преступностью весной 2004 года:
— Нам стало известно, кто совершил последнее нападение, — рассказывает оперуполномоченный УБОП. — В ходе оперативной разработки все члены группы были установлены, собран материал по нескольким совершенным ими преступлениям.
В июле 2004 года был задержан Рича (почувствовавший интерес к своей персоне со стороны правоохранительных органов Мага поспешно убрался из города). После недолгих запирательств Андрей подтвердил подозрения оперативников о составе шайки и то, что главенствующую роль в ней играл Мага. Чтобы не спугнуть главаря окончательно, третьего участника банды — Огорода — решили на первых порах не трогать.
Но время шло, а Мага так ни на одном из известных оперативникам адресов не появился. В октябре 2004 года оперативники все-таки задержали Огорода, и буквально на следующий день (вот удача!) в УБОП поступила оперативная информация, что разыскиваемый главарь в данный момент находится в спортзале на улице Свердлова. В "качалку" выехали собровцы.
Знавшие Магу только по фотографии милиционеры скорее угадали, чем узнали в терзающем тренажер длинноволосом бородаче (преступник успел изменить таким образом свою внешность) разыскиваемого главаря преступной группировки. От неожиданного появления вооруженных силовиков Мага чуть не уронил на себя штангу...

Загрузка...