В спецприемнике Иркутска вымогали деньги у иностранных граждан

Оперативники управления по борьбе с организованной преступностью совместно с управлением собственной безопасности и прокуратурой области задержали руководителя специального приемника-распределителя капитана милиции Александра Полонского.

Механизм получения преступного дохода выглядел следующим образом: в ходе рейдов в спецприемник доставляли граждан ближнего зарубежья, соответствующие документы при этом не оформлялись. Без решения суда и санкций судебных органов их содержали свыше отведенного законом срока по подложным документам. А вместо выдворения за пределы области их освобождали за соответствующее вознаграждение, фактически взятку, в размере от 8 до 10 тысяч рублей. По данным оперативников, незаконный доход превышал 100 тысяч рублей ежемесячно.
Комментирует начальник УБОП при ГУВД области Федор Чернышов:
— Это было логическое завершение мероприятия, так как ранее поступала оперативная информация о том, что в спецприемнике города Иркутска руководство собирает деньги с лиц, не имеющих прописки, с граждан ближнего зарубежья. Таким образом, они открыли источник собственного дохода. Эта информация была доведена до начальника ГУВД, который дал разрешение на реализацию оперативной информации и задержание с поличным при передаче денег. Кроме этого, выявлены и другие факты злоупотребления служебными полномочиями руководством спецприемника. Дело находится на особом контроле начальника Главного управления и скоро пойдет в суд.
Сейчас областная прокуратура предъявила исполняющему обязанности начальника спецприемника капитану Полонскому обвинение по ст. 286 ч. 3, санкции которой предусматривают от 3 до 10 лет лишения свободы. Он был отстранен от занимаемой должности и задержан на трое суток, после чего отпущен на подписку о невыезде. Сейчас выявляются причастные к незаконному бизнесу сотрудники учреждения. Просьба к пострадавшим: обращайтесь в УБОП по телефону 25-74-44 или 25-74-45.

Метки:
baikalpress_id:  2 918