Комментарий ГУВД Иркутской области

"Антитеррор" накануне майских праздников

К грядущим майским праздникам готовятся не только администрации городов и районов Приангарья совместно с ветеранскими и общественными организациями, но и правоохранительные органы, которым поручено обеспечить охрану общественного порядка.

С понедельника по приказу начальника ГУВД генерал-майора милиции Алексея Антонова началась операция "Вихрь-антитеррор", все милицейские подразделения области переведены на усиленный, 12-часовой, вариант несения службы. Отменены отгулы, из отпусков отзывается часть сотрудников. В выходные дни дополнительно задействуется половина личного состава всех подразделений. В Главном управлении внутренних дел области создан временный оперативный штаб, который будет координировать антитеррористическую деятельность и подводить ее итоги. Разработаны и претворяются в жизнь планы совместной деятельности с ФСБ, Восточно-Сибирским УВД на транспорте, Восточно-Сибирским институтом МВД и другими силовыми ведомствами. Под особый контроль взяты объекты жизнеобеспечения и места массового пребывания людей, в том числе учреждения культуры. Пересмотрена схема расположения стационарных постов и маршрутов экипажей ППС, вневедомственной охраны, ГИБДД, которые максимально приближены к местам массового пребывания граждан, торговым площадям, учебным заведениям.
Для того чтобы повысить эффективность деятельности по недопущению актов терроризма, руководством ГУВД поставлен ряд первоочередных задач. Среди них — детальная отработка выявляемых каналов поставок оружия, взрывчатых веществ и наркотиков, более тщательная и кропотливая работа по привлечению к уголовной ответственности участников этнических преступных группировок, повышение уровня антитеррористической защищенности различных объектов. Большой объем работы проводится по проверке соблюдения паспортно-визового режима, особенно среди уроженцев северо-кавказских республик и среднеазиатских государств.
К работе по недопущению возможных террористических акций в местах проведения праздничных майских мероприятий привлечены опытные специалисты, а также все имеющиеся технические средства обнаружения и уничтожения взрывчатых веществ.
Руководство ГУВД обращается к населению области с просьбой отнестись с пониманием к проводимым проверкам автотранспорта и документов, а также к другим мероприятиям, которые направлены на обеспечение общественной безопасности. Жителей области также призывают проявлять бдительность, обращать внимание на подозрительных людей, оставленные без присмотра вещи, брошенный автотранспорт, длительное время находящийся возле многоквартирных жилых домов и административных зданий. При обнаружении незнакомых и вызывающих подозрение предметов ни в коем случае нельзя их трогать или пытаться самостоятельно убрать. Нужно немедленно информировать об этом органы внутренних дел, обратившись в ближайшую дежурную часть милиции или по телефону 02. Находка может быть небезопасной.
Примеров тому предостаточно. 25 апреля в Центральном парке Иркутска мужчина, гулявший с маленькой дочкой, наткнулся на бумажный брусок, похожий на кусок хозяйственного мыла. При более тщательном рассмотрении выяснилось, что на обертке написано: "Тротиловая шашка". Милиционеры, прибывшие по вызову, подтвердили, что это промышленная взрывчатка весом 200 граммов, правда без запала и взрывателя. Опасный сюрприз был изъят, а милицией начата проверка с целью выяснить, каким образом он оказался в многолюдном месте центральной части города.
Кроме того, если вы располагаете какой-либо информацией о готовящихся или совершенных преступлениях, а также о лицах, их замышляющих, то можете анонимно позвонить по телефону доверия ГУВД Иркутской области — 21-68-88.

Метки:
baikalpress_id:  39 913