Больше всего победителей областного конкурса "Учитель года" работает в Иркутске

В этом году областной конкурс "Учитель года" стал самым провальным для иркутских педагогов — они не вошли даже в десятку. Многие считают, что это справедливо, потому что в районах школы аккумулируют самых способных педагогов, в то время как в Иркутске выпускники педагогических вузов устраиваются на более хлебные места — в коммерческие организации.

Однако статистика всех областных конкурсов "Учитель года" говорит, что больше всего на них побеждали именно иркутяне.
В 1993 году лучшим был Виктор Богдан, директор школы слепых, участвовавший в конкурсе как учитель математики. Сейчас он рядовой учитель.
В 1994 году лучшим учителем стал Евгений Селезнев, учитель обществоведения 85-й школы в Тайшете, сейчас он директор школы.
Победительница конкурса 1995 года Елена Волкова из Усть-Илимска учила детей начальных классов. Через некоторое время после победы на конкурсе она переехала в Иркутск и сейчас работает в методистом в педагогическом колледже.
А вот учитель физики из Нижнеилимского района, победитель конкурса 1996 года Светлана Коваль, отказалась переехать в Москву, хотя ей поступали предложения из столицы после ее участия в российском конкурсе. Сейчас она работает завучем школы.
В 1997 году победителем стала Татьяна Бабич, преподаватель экологии.
Потом два года подряд победителями становились иркутяне. В 1998 году лучшим признавали Александра Кравчука, учителя русского языка и литературы 14-й школы. Говорят, что после конкурса он решил квартирный вопрос.
А в 1999 году лучшим стал Александр Сопин, директор иркутской школы N 40. Сейчас он руководит 3-й иркутской гимназией. Сопин — один из двух учителей Иркутской области, которые из Москвы привезли "Хрустального пеликана" — приз за победу в одной из номинаций на российском конкурсе "Учитель года".
В 2000 году лучшей стала представительница Иркутского района Ольга Кондратьева, учитель химии. Сейчас она уже защитила кандидатскую диссертацию.
Дмитрий Басов, преподаватель автодела профтехучилища из Усть-Илимска, после победы на областном конкурсе был приглашен директором профтехучилища в Братске, получил квартиру.
Ольга Калиненко, учитель русского языка и литературы из Жигалово, летом 2002 года объездила чуть ли не всю Европу — так поощрили лучших учителей России в Москве.
В 2003 году лучшим учителем стала бывшая иркутянка Елена Халиулина. Она работает учителем физики в пос. Среднем Усольского района. Елена Халиулина здорово выступила и в Москве, откуда привезла "Хрустального пеликана".
В прошлом году лучшим стал Андрей Трошин из Иркутска. В настоящее время он, как и год назад, учит детей русскому языку и литературе в 3-й иркутской гимназии.
Судя по всему, неплохие перспективы и у нынешнего победителя конкурса "Учитель года" — Павла Болтенкова. По крайней мере, его директор считает, что Болтенкову будет проще получить высшую категорию. А это приведет как минимум к повышению зарплаты.
В итоге представители Иркутска пять раз побеждали в областных конкурсах. На втором месте Усольский район — две победы.

Загрузка...