Лучший учитель стал педагогом тайно от родителей

Павел Болтенков обожает театр и занимается баскетболом

В минувшую пятницу завершился 15-й областной конкурс "Лучший учитель года". В этот раз лучше других себя показал учитель физики из поселка Мишелевка Усольского района Павел Болтенков, за что получил ноутбук, золотые часы от губернатора и право защищать честь области на всероссийском конкурсе "Учитель года", который пройдет осенью в Калининграде.

Директор средней школы поселка Мишелевка Валентина Ивановна Евтеева больше всего опасалась, что самого перспективного педагога, Павла Болтенкова, могут соблазнить и увести с собой молодые учительницы из других районов области. Павел Николаевич до сих пор холост. Впрочем, все обошлось, и после победы на конкурсе Павел Болтенков вернулся домой.
Учителем Павел Николаевич стал благодаря своему учителю физики Ольге Михайловне Яроллиной. По его словам, учительница так интересно преподавала физику, что ему захотелось быть похожим на нее. И хотя родители Павла видела в нем только военного, сам он для себя решил, что будет педагогом.
— Когда родители привезли меня в Иркутск поступать, я сдал документы в ИВВАИУ, как они и хотели. Не мог их расстроить. Однако, когда они уехали домой и оставили меня готовиться к вступительным экзаменам, я забрал документы и отнес их в педагогический университет, — вспоминает Павел Николаевич. — Родители долго были в шоке, но потом успокоились и смирились с желанием сына.
После окончания физического факультета ИГПУ Павел Болтенков решил вернуться в родной поселок, где у него была договоренность с директором школы.
— Я два года проходил практику в родной школе, познакомился с детьми, они мне понравились. Поэтому решил: поеду домой. Хотя были предложения и в Иркутске, в том числе остаться учиться в аспирантуре. Но я к науке не склонен, мне больше нравится практика.
В сводное от работы время Павел Николаевич увлекается театром — даже был признан лучшим в Усольском районе молодым актером. Кроме того, он занимается спортом, по выходным играет в баскетбол, обожает рыбалку. А вот свою вторую половинку никак не может найти.
— Я встречался с несколькими девушками, но, видно, ту, которая станет спутницей мне на всю жизнь, еще не встретил.
— А какие вам девушки нравятся?
— Прежде всего обаятельные, добрые и умные.
Сейчас Павел Николаевич готовится к месячной стажировке в Иркутском институте повышения квалификации учителей, где его будут готовить к всероссийскому конкурсу. Кроме того, лучшему учителю Приангарья 2005 года будет помогать в подготовке и Елена Халиулина, которая два года назад из Москвы привезла "Хрустального пеликана" — высшее доказательство профессионализма учителя. Кроме нее в Иркутской области такой приз есть еще только у одного педагога — директора иркутской гимназии N 3 Александра Сопина.
Досье
Павел Николаевич Болтенков родился 1 марта 1979 года в Иркутске. Некоторое время жил в Чуне, потом в деревне Тихоновке Боханского района, откуда приехал в Мишелевку, где уже живет 20 лет. В 2001 году окончил физический факультет Иркутского педагогического университета. Уже четыре года работает учителем физики и информатики МОУ СОШ N 19 п. Мишелевка. Не женат.
Сведения из анкеты Павла Болтенкова:

  • отличительная черта — не повышает голос на детей;
  • любимый афоризм — учись учиться;
  • любимые художественные фильмы — "Большая перемена", "Чучело";
  • любимые эстрадные артисты — А.Розенбаум, М.Задорнов;
  • любимая песня — "Когда уйдем со школьного двора".
  • Больше всего желает себе победы на всероссийском конкурсе "Учитель года — 2005".
Метки:
baikalpress_id:  2 909