Китайские помидоры на человеческих экскрементах

Китайцы удобряют овощи, опустошая для этого деревенские сортиры и применяя неизвестные химикаты

Подходит сезон ранних овощей. Аграрии прогнозируют, что большинство овощей опять будут выращены китайцами на землях Иркутского района. Необыкновенно высокие урожаи, в корне подрывающие существование наших овощеводов, связаны со страшно неаппетитными манипуляциями.

Китайцы выращивают тепличные огурцы и помидоры, раннюю капусту, перец, баклажаны, зеленую фасоль, морковь, капусту. Все это они обильно поливают азотными удобрениями.
— Мы тоже поливаем. Но главное — вовремя прекратить. Они не перестают поливать до самого сбора. Получается яд. А покупатель с радостью берет такие овощи, потому что они сочные, яркие, — рассказывает ведущий фермер области по овощеводству Борис Мишура.
В качестве удобрений китайцы используют фекалии, для чего опустошают все выгребные ямы в округе.
— Наши с радостью дерьмо отдают. В Китае это обычная практика. Но там семья употребляет под свои помидоры свои же фекалии. А здесь представьте, сколько может быть всякой заразы. У меня в хозяйстве однажды после сбора урожая все заболели. Что-то кишечное. Китаец поехал к своему доктору и белые таблеточки привез. Оказалось, что за три дня до сбора урожая они фекалиями землю удобряли. Больше я китайской рабсилой не пользуюсь.
И наконец, для борьбы с сорняками китайцы используют китайские препараты. Они привозят их с собой, каждый понемножку. Что в этих пакетиках с китайскими иероглифами находится, не могут определить даже специалисты.
— Я однажды возил китайский препарат на станцию защиты растений. Не нашли его в международных каталогах. А для раннего покраснения ящики с помидорами они окунают в какую-то суспензию — овощи не созревают, а просто краснеют, — рассказывает Борис Мишура.
Осенью китайцы хорошо зарабатывают на капусте.
— "Тепличный" скидывает капусту до 3 рублей за килограмм, это уже неимоверно низко. А китайцы — до 70 копеек, им надо домой уезжать. Наши производители, естественно, горят. Продукцию китайцев скупают кавказцы и всю зиму продают. Эту капусту можно определить по тому, как она солится — расплывается "в сопли".
В деревнях Иркутского района китайцев не очень жалуют, хотя землю им сдают — те платят наличкой бедным фермерам. В деревне Горяшино, где ведет хозяйство фирма "Иркутские семена", против китайцев объединилось местное население. Осенью китайцы арендовали у частников гектар. Хозяйкой была русская, вышедшая замуж за китайца, уроженка той же деревни. Китайцев привозили на автобусе. Они уже готовились ставить теплицы.
— Вели себя нагловато, даже трясли топориком. Мы сразу вызвали милицию и людей из паспортного стола. Их погрузили и увезли. Земля не была оформлена. Но сейчас наверняка оформляется, так как в нее сделаны вложения — проведены вода и электричество, — уверен генеральный директор предприятия "Иркутские семена" Юрий Матвеев. Он, как председатель сельхозкомиссии районной думы, рассказывает, что директора наших хозяйств регулярно выступают с призывами воспрепятствовать овощному беспределу. Правда, безрезультатно.

Метки:
baikalpress_id:  39 909