Гостеприимную "Ангару" подкачала физика

В первом финальном туре шести сильнейших женских клубов высшей лиги, проходившем в Иркутске, хозяйки площадки, "Ангара", явно поскромничали, оказав излишнее и необязательное гостеприимство соперницам. Две победы в пяти встречах явно не тот результат, который ждали от команды поклонники летающего мяча.

А ведь начали за здравие — повергли в шок челябинский "Автодор-Метар", в трех партиях качая права. К изумлению специалистов, прекрасно осведомленных об игре команды с Южного Урала, "Ангара" просто превзошла себя. Или уральские девчата не успели адаптироваться? Второй матч с тульской "Тулицей-Туламаш" начали, как и подобает хозяйкам: в первой партии "прибили" "оружейниц", повели и во второй, но затем "сдулись". Четвертый сет — это просто кошмар, 13:25.
В матче с новосибирским "Спутником" вроде пришли в себя, да и соперник, абсолютный аутсайдер, особых хлопот не доставил, но получили неожиданный удар из-за угла от хабаровского "Аурума". Четырежды "Ангара" встречалась с дальневосточницами на предварительном этапе и в трех матчах не оставляла шансов "золотодобытчицам". А тут на тебе! Три сета — качели. Уступаем в первом — 24:26, выигрываем во втором — 25:23, вновь неудача в третьем — 22:25. В четвертом же просто останавливаемся и позволяем "Ауруму" вдоволь поиздеваться над собой — 14:25. Досада, недоумение — именно с таким чувством покидали трибуны Дворца спорта болельщики. Некоторые волейболистки "Ангары" просто плакали. Но слезами горькому поражению не поможешь. В заключительном матче турнира с казанской "Казаночкой" вроде бы держали марку две партии, а в третьей выбросили белый флаг — 14:25.
Специалисты, с которыми приходилось беседовать, едва ли не в один голос пеняют на откровенно слабую "физику" команды. Четвертые сеты с Тулой и Хабаровском, третий — с Казанью, когда "Ангара" просто становилась по стойке смирно, подтверждают мнение профи. Понятно, подбор игроков у флагмана сибирского волейбола не столь квалифицированный, как у представителей западной части России, да и "скамейка" коротковатая, но все же дома так играть нельзя.
Тульской "Тулице-Туламаш", не скрывавшей своих претензий на повышение в классе, в Иркутске тоже не покатило. 4—5-е места, которые эта команда пока делит с "Ангарой", понятно, явно не то, на что рассчитывали "самоварщицы". А вот "Аурум" приятно удивил, на десерт выдавший два отличных матча. Хотя вряд ли этот клуб бредит суперлигой.
"Автодор-Метар", на мой взгляд, больше, чем кто-либо заслуживает повышения в классе. Бескомпромиссный нрав, характер, а еще и яркую командную игру показали девчата с Урала. Но чем закончится второй заключительный тур в Казани (он пройдет с 25 по 30 апреля), предсказать не берусь. Вернее, берусь назвать клуб, который станет первым. Это, конечно же, "Казаночка", а вот за второй счастливый билет в суперлигу еще предстоит спор. Тула наверняка сделает все возможное и невозможное, чтобы отомстить "Автодору-Метару", а заодно и "Ауруму" за неприятности, доставленные в Иркутске. А что же "Ангара"? Мотивация подняться выше уже дважды занимаемого пятого места у иркутянок есть. Хватило бы только силенок...

(положение команд после первого финального тура)

Метки:
baikalpress_id:  39 903
Загрузка...