Опекуны не могут получить деньги на содержание ребенка

"Здравствуйте!

В нашей семье с ноября 2000 года находится на воспитании ребенок младшего возраста. Так как настоящая мать ребенка в розыске и не лишена родительских прав, мы оформили в 2001 году опекунство. До января 2005 года получали опекунские. С их повышением с недавнего времени, с января 2005 года, выплата опекунских нам приостановлена. В органах опеки и попечительства нам объяснили: если жив один из родителей (в нашем случае — мать) и не лишен родительских прав, мы можем заново оформить опекунство и получать деньги только после отказа матери от ребенка и лишения ее родительских прав, и за все эти месяцы ее поиска не будут выплачивать опекунские (пропадают). Но ребенок живет, и в дальнейшем будет жить у нас как сын. Прошу разъяснить, законна ли эта невыплата? Может, по новому положению или по окружному закону?

Иркутская область, Осинский район, с. Обуса, Садриева К.Т."

От редакции

На вопрос читательницы отвечает начальник юридического отдела комитета по управлению Свердловским округом Вера Александровна Сизых:

— В соответствии с приказом от 24.01.2005 г. N 52 Главного управления социальной защиты населения Иркутской области утвержден Порядок выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в Иркутской области (далее
— Порядок).

Настоящий Порядок разработан в соответствии со ст. 150 Семейного кодекса Российской Федерации, Законом Иркутской области от 22.12.2004 г. N107-оз "Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области" и устанавливает порядок выплаты денежных средств, а также перечень документов, необходимых для выплаты денежных средств. Денежные средства выплачиваются опекуну (попечителю) на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством).

Не выплачиваются денежные средства на содержание ребенка, находящегося на полном государственном обеспечении в соответствующем учреждении, а также на ребенка, родители которого могут лично осуществлять воспитание и содержание своего ребенка, но добровольно передают его под опеку (попечительство) другим лицам (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания и т. д.). Денежные средства выплачиваются опекуну (попечителю) Главным управлением социальной защиты населения Иркутской области по месту его жительства на основании заявления и приложенных документов, в соответствии с п.2.1 Порядка.

В Вашем случае, если опекунство на ребенка оформлено в установленном порядке и имеется справка органов внутренних дел о том, что на мать ребенка заведено розыскное дело, а также при наличии других необходимых документов, установленных Порядком, денежные средства на опекаемого ребенка должны выплачиваться.

Метки:
baikalpress_id:  39 994
Загрузка...