По публикации "СМ Номер один" о торговле спиртовым суррогатом в п. Усть-Ордынском была проведена проверка

"В адрес Управления внутренних дел Усть-Ордынского Бурятского автономного округа поступило представление заместителя прокурора округа, советника юстиции А.Б.Воронина за N15/23-05 от 16.02.05 г. о проведении проверки публикации в газете "СМ Номер один" N 50 от 16.12.2004 г. в части, касающейся торговли спиртовым суррогатом в п. Усть-Ордынском.

При этом сообщаем, что в округе на постоянной основе осуществляется работа по реализации Указа Президента РФ N1199-98 г. "Об усилении государственного регулирования в сфере оборота этилового спирта и алкогольной продукции". В п. Усть-Ордынском были проведены профилактические мероприятия по адресам, указанным в публикации газеты N 50 от 16.12.2004 г., с целью выявления правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции и этилового спирта, выявлено пять правонарушений. Факт реализации спирта сотрудником МВД не установлен.

Из объяснения корреспондента газеты "СМ Номер один" Михеевой С.А. следует, что при подготовке к публикации материалов статьи "Спиртовой спрут опутал Иркутскую область" ни она, ни представители редакции в п. Усть-Ордынском не выезжали и использовали информацию из письма читательницы газеты по имени Ксения Валерьевна, проживающей в п. Усть-Ордынский по ул. Октябрьская.

Участковыми уполномоченными милиции Эхирит-Булагатского РОВД майором милиции Шабановым Е.С. и капитаном милиции Апхановым В.И. была проведена работа по установлению лица, направившего письмо за именем Ксении Валерьевны, проживающей по вышеуказанному адресу. В ходе проведенной работы установлено, что на ул. Октябрьской лица с именем Ксения Валерьевна не проживают.

На основании изложенного руководство УВД Усть-Ордынского Бурятского автономного округа просит дать опровержение информации, касающейся реализации спиртосодержащей продукции сотрудником МВД РФ и бездействия ОВД округа в борьбе с нарушениями антиалкогольного законодательства.

Заместитель начальника УВД, начальник МОБ подполковник милиции Ю.Белоусов

Исп. Акаев М.

От редакции

Напомним, что в N 50 от 16.12.2004 г. газеты "СМ Номер один" была опубликована статья нашего корреспондента Светланы Михеевой "Спиртовой спрут опутал Иркутскую область" о том, что в Иркутской области много лет действует подпольная экономическая система по производству и реализации катанки и спиртовых суррогатов. Публикация отчасти была вызвана письмом нашей читательницы — жительницы Усть-Орды, назвавшейся Ксенией Валерьевной, которая подробно рассказала, где в ее родном поселке можно дешево напиться. По словам Ксении Валерьевны, суррогатом торгуют в открытую, никого не стыдясь. Дошли до того, что сделали в заборах специальные окошечки для безопасной торговли. Читательница утверждает, что специально узнавала адреса этих точек и была поражена, что торгуют на каждой улице, в многоквартирных домах, "под носом окружной прокуратуры", "недалеко от РОВД".

Нас радует, что правоохранительные органы реагируют на наши публикации в отношении порядка в районе и области. Во всяком случае, теперь у нас есть надежда, что ситуация начнет исправляться в лучшую сторону.

А что касается так и не найденной жительницы Усть-Орды Ксении Валерьевны, то мы верим, что этот персонаж действительно существует, просто в наше время многие боятся указывать свои данные по вполне понятным причинам.

Метки:
baikalpress_id:  21 090