Горсть чечевицы творит чудеса

Блюда из чечевицы не только восполняют недостаток белка в организме, но и поднимают жизненный тонус

Продолжается Великий пост, и мы по-прежнему дегустируем постные продукты, насыщенные белком, которые очень полезно употреблять соблюдающим 40 дней поста, в частности 7 дней строгого поста страстной недели. В прошлый раз мы дегустировали фасоль, на этой неделе решили предоставить на суд уважаемых народных экспертов еще одну представительницу бобовых — чечевицу.

Смесь белка и углеводов
Чечевицу, как оказалось, в нашем городе купить очень сложно. Во многих магазинах продавцы с удивлением спрашивали: "Чечевица? А что это такое?" Можно сказать, с немалым трудом, но все-таки нам удалось собрать продукцию всего трех производителей, которые изготавливают чечевицу.
В нашем пакете оказалась красная чечевица в пикантном соусе уже знакомых по предыдущим экспертизам фирм "Бондюэль" (г. Владивосток) и "Лорадо" (Германия), и третий вид чечевицы мы нашли на Центральном рынке, на витрине с так называемыми корейскими салатами. В одном ряду с разнообразными деликатесами в виде куриных гребешков и грибов-кораллов нам удалось обнаружить и проросшую чечевицу в соусе. Предприниматель и одновременно продавец салатов Светлана Семеновна Аникеева рассказала, что готовит салаты сама, смешивая чечевицу с соевым соусом, кунжутным маслом, солью, сахаром и белой приправой.
Как всегда, экспертизу мы проводили в кафе "Чудо-блюдо", которое находится на втором этаже Торгового комплекса. Первым к нашему столику подошел Иван Викторович, пенсионер, который приехал в наш сибирский город из Мичуринска, где у него был частный дом с огородом, в котором по его признанию, кроме чечевицы, фасоли и гороха, на деревьях росли еще яблоки и груши.
— У меня чечевица, горох, всякие пряности — все что душе угодно — росли прямо на огороде. Горсть бобовых, добавленная в суп, просто творит чудеса. Если постоянно употреблять в пищу чечевицу, фасоль либо горох, то постоянно будешь в тонусе. Это, можно сказать, я проверил на собственном опыте. Но учтите, что чечевица очень быстро разваривается. Поэтому надо сначала потушить мясо с луком, а в потом положить чечевицу и потушить все сразу. Хотя, с другой стороны, чечевицу лучше есть просто так, потому что по-другому будет уже не то... Вкус мяса, а не чечевицы. А вкус у нее очень хороший сам по себе. А вот такие консервированные продукты я очень часто добавляю уже в готовый суп, например в солянку или борщ. Тоже получается фантастически вкусно.
По словам Ивана Викторовича, чечевица не должна быть ни проросшей, ни очень мягкой, именно поэтому он отдал предпочтение чечевице от фирмы "Бондюэль".
Маска для лица из чечевицы
— Что это? Выглядит как-то не очень... — к нам подошла девушка Олеся, работник Центрального рынка. — Чечевица? На горох чем-то похожа. А у меня сестра из нее маски постоянно делает. Конечно, не только из чечевицы, еще из фасоли, например. Эффект примерно одинаковый. Для массажного крема нужно замочить на ночь две горсти чечевицы. После этого размоченная чечевица перемешивается с небольшим количеством молока, и полученной смесью нужно мыться три раза в день: утром после сна, в обед и вечером, перед сном. Причем при этой процедуре желательно не пользоваться мылом. Тогда кожа обязательно станет мягкой и блестящей.
Попробовав содержимое тарелочек, Олеся отдала предпочтение чечевице, которую изготовила частный предприниматель и одновременно продавец салатов Светлана Семеновна Аникеева.
— Ну уж давайте, коли угощаете; так и быть, попробую, — обратилась к нам Анна Андреевна, пенсионерка. Она предпочитает круглый год жить на даче и старается питаться исключительно теми продуктами, которые, по ее словам, Бог пошлет. То есть всем тем, что растет на ее садовом участке. И если уж и покупает что-то на рынке, то только не в консервах.
— Если уж и покупаю чечевицу, то обязательно в сухом виде, точно так же, как горох, и фасоль: и живность подкормить можно, и самим поесть. А какой суп из чечевицы получается! Ни с гороховым, ни с фасолевым никогда не сравнится. Он получается очень сытным, вкусным и одновременно полезным, так как в нем много белка и железа. А из того, что я попробовала, на чечевицу похожа больше всего вот эта, — Анна Андреевна указала на чечевицу от компании "Бондюэль".
Готовить же суп из чечевицы очень просто: для этого в одну кастрюлю кладется двести граммов красной чечевицы, мелко режется одна луковица, два лавровых листа и два небольших зубчика чеснока, добавляется столовая ложка порезанного тимьяна и черного молотого перца по вкусу. Если не любите перец, то можно положить какую-нибудь другую приправу по вашему вкусу. Все это нужно заправить куриным бульоном. Конечно, желательно из настоящей курицы, но в крайнем случае можно разбавить четыре бульонных кубика на полтора литра кипящей воды. Также в кипящую смесь добавляются граммов двести-триста консервированных помидоров, и все это надо варить в течение пяти минут, после чего сбавить огонь и варить на самом медленном огне, пока суп не загустеет. Посолить, при желании добавить сахара — с ним суп становится еще вкуснее; посыпать специями, укропом, петрушкой или сельдереем.
Итак, больше всего нашим уважаемым дегустаторам понравилась чечевица от компании "Бондюэль". На втором месте оказалась чечевица, предоставленная частным предпринимателем Светланой Семеновной Аникеевой; и наконец, на последнем, третьем, месте оказалась чечевица от компании "Лорадо".
Справка "СМ Номер один"
Чечевица — самый белковый продукт из всех бобовых, семена ее содержат до сорока процентов белка. Они хорошо развариваются — быстрее, чем семена гороха, и имеют более тонкий, приятный вкус. Бобы содержат чаще всего два зерна, имеющих вид двояковыпуклой линзы. Возделывают два вида чечевицы: крупносеменную и мелкосеменную. Для пищевых целей используется крупносеменная чечевица (так называемая геллер-чечевица — по названию мелкой монеты, имевшей прежде хождение в Германии и Австрии). Из зерна чечевицы делают крупу, муку и белковые препараты, которые примешивают в колбасы, консервы, шоколад, конфеты и печенье. В южных странах и на Востоке чечевичную муку используют для выпечки хлеба, а молодые бобы едят как овощи. Из зерна готовят знаменитую чечевичную похлебку и начинку для пирогов. В смеси с рисом или другими крупами чечевица — хороший гарнир для различных блюд.
Иркутяне отдали голоса самой вкусной чечевице:
"Бондюэль" — 40%
ЧП Светлана Семеновна Аникеева — 35%
"Лорадо" — 25% 00020-00021 Выглядит некрасиво, но довольно вкусно.
0023-0024 По мнению Ирины Юрьевны, чечевица очень похожа на фасоль.
0025-0027 "По крайней мере это очень полезно" — считает Олеся

Метки:
baikalpress_id:  21 015