Все, что вы хотели знать о вашем автомобиле

Уважаемые читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике, мы просим звонить в редакцию по телефону 29-14-27 корреспонденту Ксении Рюминой либо излагать свои вопросы письменно по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один", а также по адресу электронной почты: ksu_rum@pressa.irk.ru. В этом номере мы отвечаем на ваши вопросы по ОСАГО.

Моя машина застрахована на полгода (весна — лето). Имеет ли право инспектор ГИБДД оштрафовать меня при вождении автомобиля в оставшиеся полгода (осень — зима)? Могу ли я управлять автомобилем в период "недействия" страхового полиса?
Мария, Иркутск

В соответствии с частью 1 статьи 12.37 КоАП Российской Федерации, "управление транспортным средством в период, пока страховой полис не имеет силы, наказуемо штрафом в 3 МРОТ.
Здравствуйте! Если я страхуюсь от автогражданской ответственности, то страхуется по большому счету человек, а не машина, потому как не сильно важно, какой машиной стукнули "Мерседес" — "Запорожцем" или иномаркой; важно, что претензии будут к водителю. Вопрос такой: страховой случай при автогражданской ответственности будет считаться только в том случае, если застрахованный был на своей машине, или неважно, каким транспортным средством он управлял в момент ДТП?
Алексей Петренко, Иркутск

Претензия в случае причинения вреда по закону может быть предъявлена к владельцу автомобиля, поэтому на самом деле все равно, кто находился за рулем в момент ДТП. В Законе об ОСАГО причинение вреда третьим лицам признается страховым случаем лишь в том случае, если в ДТП участвовало указанное в договоре транспортное средство. То есть по Закону страхуется интерес собственника автомобиля.
Пожалуйста, если можно, ответьте мне срочно. Возмещается ли по полису обязательного страхования ОСАГО утрата товарного вида поврежденного автомобиля страховой компанией? Дайте, пожалуйста, мотивированный ответ и желательно со ссылкой на нормы права (конкретные статьи).
Алена, Иркутск

Да, пункт "б" статьи 63 Правил ОСАГО гласит, что "оплачиваются расходы, необходимые для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая".
Я зарегистрировал иностранный автомобиль на Украине на имя сына. Сам проживаю в Иркутске. В течение месяца мне нужно пройти техосмотр, который невозможен без страховки автогражданской ответственности. Можно ли мне оформить страховку в своем городе, чтобы она была действительной при техосмотре на Украине? Естественно, я укажу, что я страхователь, и водить машину буду только я сам. Тем более что у нас это дешевле.
С уважением, Игорь Павлович, пенсионер

Коэффициент территории преимущественного использования определяется по месту регистрации транспортного средства (т. е. Украина). А оформить страхование можно и в Иркутске.
Я пенсионер, и на автомобиле мне приходится ездить только летом, поэтому машину я страхую всего на шесть месяцев. Сумма за полгода составляет целых 75 процентов от годовой страховки, а не 50. Скажите, почему так?
Михаил Павлович, Иркутск

Действительно, за страхование автогражданской ответственности за полгода приходится платить 75 процентов от годовой страховки. Это закон рынка: кто берет больше, тому полагается скидка. Но если вы решите доплатить страховку так, чтобы машина была застрахована на год, то вам не придется платить очередные 75%, а всего лишь надо будет доплатить 25% от суммы страховки.

Метки:
baikalpress_id:  39 877